В тропических джунглях Камеруна идёт строительство селения Варка — интегрированной среды для пигмейского сообщества, живущего в Мвоумангоме. Архитектор Артуро Виттори (Arturo Vittori) и компания Warka Water используют только натуральные материалы и местные технологии строительства. Проект планируют закончить к 2022 году.

Как сообщает ArchDaily, поселение находится на юге Камеруна и предназначено для общины пигмеев, живущих группами от 30 до 100 людей. Их места проживания находятся в глубине джунглей и очень часто оказываются отрезаны от ближайших городов тропическими паводками.

Используя землю, воду, камень, дерево и растительные материалы для строительства, архитектор утверждает, что «поселение Варка пытается изменить ландшафт, используя устойчивые, дешёвые, многофункциональные и доступные общине решения, разработанные именно для специфических нужд поселения». Будут созданы 7 бамбуковых домов, 2 башни, в которые из воздуха будет собираться от 40 до 80 литров питьевой воды каждый день, туалеты с системами компостирования, общинный дом и сад для выращивания еды. Все эти решения придуманы компанией Warka.

В поселении уже проживает и работает 30 людей, и следующие постройки создаются соответственно пожеланиям жителей и их базовым нуждам. Артуро Виттори утверждает, что защита местных жителей одновременно является и защитой самих джунглей.

Warka Water — это неприбыльная компания, разрабатывающая инновационные и устойчивые решения для самых острых проблем человечества, используя местные знания, древние традиции и революционный дизайн. Основанная итальянским архитектором Артуро Виттори, эта организация поставила целью обеспечить питьевой водой и средствами гигиены самые отдалённые сообщества планеты.

Пилотным проектом организации стала башня Warka Tower, позволяющая получать питьевую воду из воздуха. Впервые такой подход был испробован в Эфиопии в 2015 году. Это сооружение работает на природных процессах, таких как гравитация, испарение и конденсация. Башня не требует сложного обслуживания; по задумке, её должны использовать и ремонтировать сами жители. Дизайн таких башен зависит от местных погодных условий и локальной культуры.

Успешно запустив первую башню, Warka Water продолжила работу в разных географических зонах с разными сообществами. После завершения работы в Камеруне команда планирует внедрить свои решения в Гаити, Того и Колумбии.

«Мы возвращаемся на свою землю». Индигенизация канадских городов (UA)

Текст: Дарья Цепкова
Изображение обложки: Warka Water