Знаковые дома, возле которых останавливаются, чтобы сфотографироваться, вряд ли составляют 1% городского пространства. Значительно больше места отведено под обрамление таких акцентов — фоновую архитектуру. На нее мало обращают внимания, редко говорят об ее создателях. Но именно эти здания формируют общий вид города.

Какой должна быть фоновая архитектура и почему она является искусством, рассказал Антон Коломейцев — главный архитектор Львова, доцент кафедры архитектурного проектирования и инженерии Института архитектуры НУ «Львовская политехника». Предлагаем конспект лекции.

В конце XIX века в Европе стоял вопрос о том, как работать с фоновой жилой застройкой. Дом, построенный в Вене в 1909-1910 годы по проекту архитектора Адольфа Лооса без традиционно на то время декорированного фасада, произвел фурор. Сразу же появились карикатуры, изображавшие это здание в виде типично венского канализационного люка-решетки. Скандальности добавляло и то, что построили дом как раз напротив покоев королевской семьи (сейчас — музей королевы Сиси).

Такой стиль с глухими вырезанными окнами и без декора не уникален. Он перекликается с моделью чикагской архитектуры конца XIX века. Европейские архитекторы изучали опыт Америки, где в таком стиле строили не только жилые, но и деловые кварталы. Несмотря на то, что понятие фоновости и акцентов условное, фоновая архитектура гораздо больше, чем здания-акценты, говорит о городе. В частности и потому, что такие здания построены из традиционных материалов. Например, фоновая архитектура Амстердама настолько своеобразна и узнаваема, что стоит взглянуть на фотографию, где она изображена, как сразу становится ясно, какой город перед нами.

То же можно сказать и о Париже — его архитектурный облик, сформированный Османовской реконструкцией, легко узнать. Во время перепланировки барон Жорж Осман «порезал» город бульварами и улицами, создав однородный архитектурный фон. Здания-доминанты занимают 20-30% от общего визуального объема, а основную массу составляет поддерживающая архитектура. Конечно, это очень условно, поскольку определенные акценты можно выделить и в фоновой архитектуре. Например, характерные угловые дома, называемые шифами, ведь бульвары расположены под разными углами, а не ортогонально.

Фоновая архитектура — это тоже искусство, в которое вложено много мыслей, идей и творчества. Есть и свои правила. К примеру, существует пять аспектов фоновости. Прежде всего — адекватность функции, то есть соответствие выполняемым задачам. Если это жилье, то оно не должно привлекать больше внимания, чем общественное здание по соседству.

Также важно, чтобы здание не выделялось из фона. Мы говорим о масштабности, высоте, пропорциях — дома должны гармонировать с общей структурой квартальной застройки.  На высококачественную второстепенную застройку указывает и типичный материал, тон и цвет, формирующие единое целое. Хорошим примером является Иерусалим. Он построен из характерного для этой территории желтого камня. Даже банальная жилищная шестиэтажка выглядит привлекательно и элегантно. Отдельные дома могут, конечно, выделяться, если таков авторский замысел.

Еще один аспект — пропорции, композиция, ритмика выходящие за пределы одного объекта. Они должны быть присущи всей среде. И последнее — плотность и массивность фасада, поскольку очень часто современные здания теряют ощущение массы, выглядят слишком деликатными и невесомыми. Равновесие между глухими поверхностями, оконными и дверными проемами нужно соблюдать всегда. Ведь в этом и чувствуется определенное обрамление, гармоничность  улицы или городской площади. Когда это обрамление исчезает, появляются провалы пространства. Даже отражение фасада дома напротив в стекле создает не совсем тот эффект, который формирует комфортную среду.

Антон Коломейцев выделяет признаки того, что делает фоновую архитектуру искусством, По его мнению, это всегда сочетание несочетаемого. Это дихотомия в пределах фасада и объекта: мимикрия, то есть подобие контексту, и одновременно — индивидуальность.

Фоновая архитектура должна нести отпечаток времени, которое ее породило, но при этом и быть в какой-то мере вне времени. Такие здания живут долго, они могут изменять свои функции. Некоторые современные здания в Париже намеренно проектируют универсальными — они могут быть и офисными, и жилыми домами. Такой подход к фоновой архитектуре очень интересен.

 Второстепенность фоновых зданий предполагает, что они должны иметь определенную простоту, быть сдержанными и одновременно, если говорить об архитектуре как искусстве, иметь привлекательные детали. Второстепенность такой застройки вовсе не означает, что ее можно делать кое-как, что она может быть наивной. Эта архитектура должна иметь локальные черты, присущее определенной местности, а одновременно универсальные и характерные детали, кроме того, вписываться в общемировые зодческие тенденции.

Фоновая архитектура не анонимна, хотя ее авторов недооценивают. Есть архитектурные студии, которые не проектируют ни театры, ни вокзалы, ни аэропорты, но от этого не менее интересны, ведь они создают фоновую архитектуру, которая не бросается в глаза, но делает среду обитания богатой и полноценной. Замечательным примером является площадь Пикассо в швейцарском городе Базеле. Она состоит только из фоновых зданий, каждое из которых является акцентом своего квартала, так как на площадь сходится несколько улиц. У этой обычной, фоновой архитектуры хорошо продуманы детали фасадов, и каждый дом спроектирован выдающимся швейцарским архитектором.

Фоновая архитектура формирует целостное пространство городской жизни. Она — фон всего, происходящего в городе. Она служит фоном для людей, эмоций и событий.

Записала Ирина Пельц

Оформление: Екатерина Цвентух