Грибы — это не только вкусное блюдо, надоедливая плесень или наросты на деревьях. Это ещё и антибиотики, ферменты, дарящие нашим блюдам новые вкусы, а теперь ещё и строительные материалы. Грибы по своей природе перерабатывают органику. Их мицелий (подземное тело гриба, составляющее большую его часть) ведёт себя как клей, скрепляя почву в единое целое. Но, если вместо почвы использовать опилки, солому или другие отходы, результат будет таким же  —строительный материал естественного происхождения.

Как сообщает ArchDaily, в зависимости от формы и типа гриба можно «вырастить» утеплитель, мебель, ткань и даже полноценные строительные материалы, негорючие и звуконепроницаемые. Исследование свойств показывает, что по характеристикам грибные кирпичи напоминают вспененный полистирол, но более экологичны и биоразлагаемы.

photo Arch Daily

Компания Ecovative Design стала одной из первых, которые используют грибные материалы в своих дизайнах, например для производства упаковки. Мицелий вводится в раствор субстрата и заливается в форму. Примерно через 5 дней при благоприятных условиях материал застывает в нужном виде. Потом готовое изделие прогревается, чтобы уничтожить остатки мицелия, и может использоваться обычным образом. Такую биоразлагаемую упаковку уже используют такие компании-гиганты как IKEA и Dell.

Студия в Нью-Йорке, построенная в рамках проекта Hy-Fi Project, тоже была создана с помощью «грибных» технологий. Для неё были использованы кирпичи из мицелия и кукурузных стеблей. После двухмесячной выставки кирпичи переработали в компост.

Carlo Ratti Associati в сотрудничестве с компанией Eni создала для Недели дизайна в Милане архитектурное сооружение из грибов, «Круговой сад».  Это серия арок, созданных из одного километра мицелия, споры которого вводились в органические материалы. Много павильонов для выставок тяжело поддаются переработке после окончания события, а «Круговой сад» предложил более экологичное решение: все материалы можно было спокойно вернуть в почву после окончания Недели моды. Деревянная структура, покрытая кокосовым волокном, в котором был мицелий, выглядела слепленной из снега. Верхний слой мицелия погиб под солнечными лучами, сформировав корку, защищавшую гриб внутри.

photo Arch Daily

Европейские учёные пошли дальше, предложив проект «грибной» электроники из мицелия, наночастиц и полимеров. В этом проекте грибы могли бы выполнять вычисления, заложив новое направление биокомпьютеров: саморегулирующихся, адаптирующихся, принимающих решения и ремонтирующих себя.

Но все эти примеры использования мицелия всё ещё являются глубоко экспериментальными. Нужно ещё много исследований материалов и изделий, созданных с помощью грибов, чтобы полностью раскрыть потенциал этих живых организмов и, возможно, полностью сменить парадигму как архитектуры, так и технологий в целом.

Slider