На прошедшем недавно Фестивале Идей наш главный редактор Евгения Селезнева выступила с докладом «Как медиа влияют на идентичность города», в котором рассказала, что это, собственно, такое –– идентичность города, для чего она нужна и как медиа и сами жители могут повлиять на ее развитие. Предлагаем вашему вниманию конспект.

Что такое идентичность, и что она нам дает?

Прежде чем говорить об идентичности города, следует понять, что такое идентичность вообще. Кроме городов, она есть у каждого из нас. Это комплекс качеств и особенностей, который отличает нас от других и дает ответы на вопросы: «кто я?», «каково мое место в мире?», «что я должен и могу делать для других, что другие должны и могут делать для меня?», «чего мне ожидать от мира, чего мир может ожидать от меня?» и «чем я отличаюсь от остальных людей?»

У каждого и каждой из нас есть гендерная идентичность, сексуальная, этническая, языковая, профессиональная, религиозная и еще несколько дополнительных: на протяжении жизни они могут изменяться, а в определенных ситуациях меняться местами по приоритетности.

Кроме того, что идентичность помогает нам отделить себя от окружающего мира и таким образом становится стержнем нашей личности, она также закрепляет нас в пространстве-времени –– сохраняя память о том, кем мы были на протяжении своей жизни; понимание, кем мы являемся и что должны делать сейчас, и генерируя желания –– кем мы хотим стать в будущем. Если по каким-то причинам любое из этих звеньев выпадает, человек фактически лишается возможности вести нормальную жизнь.

У каждого из нас также есть идентичность жителя того или иного города. Она не настолько значима и проявлена как, к примеру, гендерная идентичность –– но, тем не менее, влияет на нашу жизнь и отвечает на вопрос «кто я?» и «чего другие могут от меня ожидать?» –– вспомним все стереотипы о «настоящих одесситах», «благородных львовянах»  и так далее –– хотя конечно, не всегда хорошо, что такие стереотипы существуют.

Что такое идентичность города? 

У городов тоже есть идентичность, которая отличает их, определяет их место среди других и диктует, что они могут дать своим жителям и гостям. Конечно, город –– гораздо более сложный организм, чем один человек, и идентичность города –– тоже более сложное явление. Она не настолько четкая, мы не всегда успеваем отследить ее изменения и вообще не всегда осознаем ее существование.

Если мы попробуем дать определение идентичности города, то можем охарактеризовать ее как устойчивый образ, возникающий вследствие смешения в коллективном сознании фактических особенностей и отличительных признаков с представлениями о нем –– то есть тем, как жители и посетители города воспринимают его на эмоциональном уровне, какими смыслами наполняют.

Вообще, говорить об идентичности города непросто –– ведь ее невозможно измерить, она не существует в физическом мире. Это совокупность очень субъективных впечатлений и договоренностей, фактически — это миф. Но такой же неизмеримой совокупностью договоренностей являются наши религии, политические, правовые и экономические системы, работающие только потому, что большинство соглашается их поддерживать, верить в эти мифы –– и они тоже влияю на нашу жизнь.

Следовательно, несмотря на неизмеримость идентичности города, полагаю, нам лучше принять во внимание высокую вероятность ее существования, присматриваться к ней и по возможности изучать.

Кто и из чего ее конструирует?

Есть элементы, «кубики», из которых складывается идентичность города –– и есть акторы, «действующие лица» складывающие эти кубики, конструируя ее.

К элементам идентичности города относятся:

  • Архитектура –– историческая застройка и ее сочетание с современной, наличие так называемых иконических строений, становящихся узнаваемой частью городского бренда или даже отдельным символом города (например, Эйфелева башня в Париже).
  • Природные особенности –– климат, ландшафт, наличие водоемов, растительный и животный мир.
  • Символическое наполнение –– история + культура: что происходило в городе на протяжении его существования, как его отображали в массовой культуре и произведениях искусства.
  • Экономический и политический бэкграунд –– беден город или богат; индустриальный он или, к примеру, курортный –– хотя сейчас такого четкого разделения по функциям уже практически нет.
  • Стиль жизни и повседневность горожан.

К конструкторам идентичности относятся:

  • Городская администрация –– может делать это на уровне официальных программ развития и брендинга города; сами нарративы, то, как представители городской власти говорят о своем городе, уже влияет на его образ.
  • Туристический сектор –– от муниципальных департаментов туризма до частного сектора –– что пишут о городе на сайтах типа TripAdvisor, как позиционируют себя местные отели и рестораны.
  • Деятели культуры и искусства –– ярким примером их влияния на городскую идентичность можно назвать «Одессу Бабеля» –– образ города моряков, рыбаков и бандитов, до сих пор остающийся частью городского мифа.
  • Исследователи –– могут раскрывать неизвестные доселе детали истории и сущности города. Для той же Одессы, к примеру, важен вопрос памяти и истории основания: и сейчас это предмет споров –– в 1794 или в 1789 году  ее основали, или вообще 600 лет назад. От того, какой ответ в конце концов признают верным, в значительной степени будет зависеть вектор дальнейшего развития города.
  • СМИ –– доносят до широкой общественности результаты работы первых четырех акторов, и также могут формулировать и транслировать собственное представление об образе города.

Для чего городу идентичность?

А нужна ли городу идентичность вообще? Даже если он похож как инкубаторский клон на десятки других –– разве нельзя в нем нормально жить?

Жить, конечно, можно. Но успешному городу нужна идентичность –– а у многих ее, действительно, нет.

У городов, так же как у стран и у корпораций, есть свой «товар», и они конкурируют за «покупателей» –– но валютой в этой торговле выступают не доллары или евро, а время –– время, которое люди проживают в городе, заодно тратя деньги и энергию, делая свой вклад в городское бытие. А «товаром» является качество и разнообразие этого времени, опыт, который можно получить, встретившись с тем или иным городом.

Так было не всегда. На протяжении исторического развития главными товарами городов сначала были безопасность и доступ к образованию и культуре, затем, после промышленной революции XVIII-XIX веков –– капиталы и рабочие места. Но в наше время можно быть в безопасности и получать знания, просто сидя у за компьютером где-нибудь в селе в Карпатах, и точно так же можно удаленно работать или даже вести бизнес. Но если вам захочется вечером прогуляться по набережной или пойти в музей – сможете сделать это только там, где они есть, то есть в городе. Именно поэтому главная прелесть современных городов –– возможности для проведения свободного времени.

В городах с выстроенной идентичностью –– положительной, конечно, ведь она может быть и четко отрицательной –– время проводить интереснее, у них есть больше возможностей и привлекательных сторон. Они могут даже становиться фактором дополнения нашей собственной идентичности –– наверное, каждый знает или слышал о человеке, который так сильно мечтал жить в каком-то конкретном городе, что все другое становилось неважным –– в частности, чем в нем заниматься и как жить –– лишь бы жить там. Это о дополнении собственной идентичности идентичностью города, и это вполне жизнеспособный вариант.

Кроме нематериальных преимуществ, наличие положительной идентичности также приносит городу вполне ощутимые земные дивиденды –– в виде инвестиций, туристов и человеческих потоков.

Многие города лишены идентичности, и Одесса в том числе. У нас есть миф об «Одессе Бабеля», Молдаванке и «Косте-моряке», окончательно устаревший еще лет тридцать назад –– и на его месте до сих пор ничего не выросло. У нас пока нет согласия –– каким городом Одеса является на самом деле? Украинская она, постсоветская ли, или вообще пост-имперская? Где наши корни? Это создает ей проблемы. Например, с той же застройкой –– когда застройщики, задумываясь, как вписаться в местный контекст, идут по пути наименьшего сопротивления и строят дворцы в стиле, который я называю «причерноморским псевдоклассицизмом» –– но на 25 этажей, потому что, простите, прибыль получить нужно.

Другой печально известный пример города, утратившего идентичность –– Брюссель, столица Бельгии. Во второй половине ХХ века его так беспощадно застраивали модерновыми многоэтажками, что появился термин «брюсселизация» –– хаотичная застройка, приводящая к потере городской аутентичности.

Как на этот процесс влияют медиа

Каким же образом средства массовой информации влияют на идентичность города?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует обозначить функцию СМИ в современности в целом. Мы живем во времена сильнейшей перегрузки контентом –– ежеминутно производится огромное количество информации, которую мы никогда не сможем полностью переварить и охватить. Для масштаба: 90% всего контента, имеющегося сейчас в сети, было создано только за последние два года. Ежедневно в мире продается более 400 миллионов газет; ежеминутно в Фейсбуке появляется около 293 тысяч новых постов.

Но вся эта информация не обработана, не систематизирована, непригодна к употреблению в таком виде –– и поэтому практически бесполезна. Обработкой и систематизацией как раз занимаются СМИ. Мы уже не производим какую-то уникальную информацию о том, что до нас никто не говорил –– сегодня это практически невозможно: вместо этого мы систематизируем и обрабатываем. СМИ можно сравнить с островком безопасности и упорядоченности в хаотическом селевом инфо-потоке. На этом островке хотя бы можно разобраться, что к чему, и это основная причина, почему люди до сих пор читают газеты и журналы, а не только ленту в соцсетях –– им хочется потреблять готовую информацию, уже найденную, упорядоченную и подготовленную к восприятию.

Так какими способами СМИ могут влиять на образ города, о котором они пишут?

  • Летописание городского бытия –– через ленту новостей, анонсы событий, репортажи.
  • Освещение акцентов городской культуры –– за счет тех же репортажей, интервью, колонок и тому подобного.
  • Создание визуального архива –особенно если мы говорим о телевизионном формате.
  • Истории и исследования города: СМИ давно уже не ограничиваются просто новостями, а вместо этого сами проводят исследования, создают серии. К примеру, одесская «Лоция» делает серию-исследование одесских улиц: они изучают историю каждой улицы, фотографируют ее и беседуют с жителями –– получается очень полный и целостный портрет.
  • Образ самого СМИ и подача также влияет на восприятие города –– название, дизайн, редакционная политика и стиль. Например, портал с названием «Красный горняк» вряд ли появился бы во Львове.

На работу СМИ и то, как они репрезентируют свой город, влияет много факторов. Первый и основной –– личности коллектива, ведь кода мы говорим о медиа, то понимаем, что за этим словом есть реальные живые люди, это не абстракция. И личные взгляды, то, через какую оптику редакция и авторы смотрят на город, имеет решающее значение. Никакие пожелания собственников или аудитории СМИ не могут перебить этот фактор –– любовь или ненависть к городу невозможно подделать.

Конечно, имеет значение то, какова модель финансирования СМИ –– зарабатывает ли оно рекламой, ориентируясь на хайповые темы и трафик, есть ли у него собственники, которые тоже могут диктовать свои условия, или оно сотрудничает с фондами и должно транслировать их ценности. О подписной модели в Украине пока говорить рано –– хотя она набирает обороты на Западе: читатели финансируют любимые медиа напрямую, и это позволяет всем сосредоточиться на избранных и интересных темах.

Общие настроения аудитории и политическая обстановка тоже имеют значение –– к сожалению, полная свобода СМИ существует далеко не везде. Также влияют охват и длительность существования проекта –– существование СМИ не означает автоматически высоких объемов и многотысячной аудитории, а некоторые медиа просто исчезают раньше, чем успеют оставить свой отпечаток в образе города.

Сейчас появляются СМИ, целенаправленно занимающиеся исследованием города и созданием его портрета, хороший пример –– ивано-франковский «Куфер». Среди других медиа, занимающихся темой урбанистки, можно назвать «MistoSite»«Pragmatika», киевский «Хмарочос», одесские «Лоция» та «The Odessa Review» — в настоящее время, к сожалению, приостановленный. Особенность последнего –– он издавался на английском. Очень важно, чтобы в городе было хотя бы одно англоязычное медиа –– потому что иначе для иностранцев он всегда будет оставаться неизменным, они смогут узнать только о том, что пишут в Википедии и на туристических сайтах, и не узнают, чем город на самом деле живет. «The Odessa Review» выполняли в этом плане очень важную функцию.

Есть, к слову, очень хороший пример из истории, когда образ города пытались изменить с помощью медиа –– американский The Chicagoan, выходивший в 1920-30-е годы и рассказывавший о культурной жизни Чикаго. Тогда этот город знали главным образом благодаря мафии и бойням, а новый журнал делал акцент на культурных событиях и развлечениях. Конечно, мафия и бойни от этого никуда не делись –– но люди начали узнавать, что кроме них есть еще что-то. Вот об этом мы говорили –– СМИ создают фокус внимания.

Как дополнять идентичность города самим горожанам?

Хорошая новость в том, что необязательно работать в департаменте туризма или быть журналистом, чтобы внести вклад в формирование идентичности своего города. Этим может заниматься любой житель. Как именно?

По моему глубокому убеждению, любые изменения включают три стадии: рефлексия и обсуждение; исследования; трансформация. Когда мы говорим об идентичности города, эта модель тоже работает.

Итак, стадия первая: рефлексия и обсуждение. Начните вообще думать об идентичности своего горда. Держите ее в голове, спрашивайте себя:

  • Каков он, ваш город?
  • Чем он отличается от других, где вы бывали? Важно сравнивать именно с теми, где вы на самом деле были, чтоб не соотносить реальный город с воображаемым образом –– вряд ли это будет продуктивно.
  • Почему ваш город именно таков, что на него повлияло?
  • Как вы в нем себя чувствуете, какую часть вашей сущности составляет бытие жителем своего города?
  • Что вам нравится в городе, что нет? Каким бы вы хотели его видеть?

Спрашивайте об этом у своих знакомых и друзей. В наше гиперсоциальное время это очень легко –– достаточно сделать пост в любой социальной сети.

Потом –– начните исследовать свой город:

  • Изучайте его историю. Старайтесь обращать внимание не на конкретные даты и имена, а на контекст –– почему произошло то, что произошло, как это повлияло на нашу нынешнюю жизнь, что вообще происходило в те времена в соседних городах и регионах?
  • Исследуйте свой город в настоящем. Выберите тему или вопрос, интересующие вас, и постарайтесь на них сосредоточиться –– к примеру, почему бы не посетить поочередно все театры города и не сравнить их репертуары и атмосферу?
  • Изучите зоны ответственности. Очень часто наша проблема в том, что никто не знает, кто именно должен решать те или иные вопросы. Узнавайте, кто именно отвечает за благоустройство вашего района, как этих людей найти и как на них повлиять.
  • Попытайтесь исследовать отдельный участок физически –– двор или квартал. Выберите место, которое вам нравится и проведите там какое-то время. Понаблюдайте, как оно изменяется в разное время суток и в разную погоду, что там происходит, кто ходит и что делает. Мы проживаем всю жизнь в городах, но при этом иногда совершенно их не знаем, осознаем только место, где живем, и место, где работаем. Наши города заслуживают получить немного больше внимания –– а мы заслуживаем более полного их ощущения.
  • Вы можете так же попытаться создать ментальную карту своего города или района, это тоже поможет узнать его лучше.
  • Общайтесь с людьми. Узнавайте, о чем они мечтают, о чем тревожатся. К примеру, если вам нравится какой-то театр –– останьтесь после спектакля, пообщайтесь с теми, кто его создает. Ведь город – это прежде всего люди, и только потом –– здания.

Вы можете привлекать к своим исследованиям других людей, делиться результатами, так буде интереснее и приятнее.

Следующий шаг –– трансформации. Я не скажу сейчас, что вы должны бросить всю свою жизнь и пойти перестраивать город, нет. И вам необязательно что-то сразу делать с мыслью что «мне надо запустить такой проект, чтобы Одесса сразу превратилась в Вену» –– так не работает. Но вы можете максимально реализовать идеи, которые появятся во время ваших рефлексий и исследований –– а это случится практически непременно. Как воплотить идею от замысла до реализации –– тема для отдельного семинара, потому ограничусь несколькими общими советами:

  • Записывайте появляющиеся у вас мысли, ведите дневники. Не позволяйте хорошим идеям потеряться;
  • Планируйте –– это, пожалуй, завет любого организатора или менеджера. Сделать все по плану все равно не получится, но если его не составить –– будет еще хуже;
  • Выходите к людям, рассказывайте о себе и давайте запрос на поддержку. Опять-таки, мы живем в гиперсоциальное время, к тому же с некоторым переизбытком ресурсов, поэтому, если у вас появилась какая-то интересная идея –– то скорее всего, вы найдете людей, желающих присоединиться и помочь вам.

Поделиться любыми идеями касательно идентичности Одессы или других городов приглашаем на наш редакционный мейл contact@prostranstvo.media, также обсудить эту и другие урбанистические темы можно в Креативном кластере «Пространство», недавно открывшемся в Одессе и являющемся оффлайновым продолжением нашего проекта.

Редакция выражает искреннюю благодарность Фестивалю Идей за возможность принять участие в мероприятии.

Подготовила, выступила и записала Евгения Селезнева

Перевод с украинского: Мила Кац