Коронавирусный кризис приковал наше внимание к широкому спектру вопросов о медицинской этике. Всегда ли больной имеет право отказаться от лечения? Законна ли принудительная вакцинация и отказ допустить ребёнка в образовательное учреждение без справки о сделанных прививках? Законно ли требовать отказ от претензий к медикам? Какие справки о состоянии здоровья имеет право запрашивать работодатель?

Сегодня мы дадим ответы на эти актуальные вопросы, а также поговорим об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство и врачебной тайне.

Согласие на медицинское вмешательство

Информированное и добровольное, оно является одним из ключевых элементов современного регулирования в сфере здравоохранения, необходимым для диагностики, профилактики и лечения. Таким образом, форма добровольного информированного согласия подписывается перед любыми медицинскими вмешательствами, включая оказание услуг частными клиниками. Медицинский работник обязан проинформировать пациента о праве на добровольное информированное согласие. Оно предоставляется только после того, как человек получил полную информацию о методах диагностики, профилактики и лечения, а также возможных рисках и осложнениях. Важно отметить, что согласие де-факто закрепляет ответственность пациента за соблюдение рекомендаций доктора. Врач не будет отвеяать за негативный результат, если будет установлено, что пациент отклонялся от предписанного лечения, на которое дал согласие.

По общему правилу, вместо лиц до 16 лет согласие на предоставление медицинских услуг дают их родители либо опекун/попечитель.

Каждый имеет право отказаться от медицинского вмешательства. В таком случае врач должен объяснить пациенту, что его может ожидать. Если отказ от лечения может повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья пациента, и врач пояснил ему это, но тот продолжает настаивать, доктор может попросить пациента письменно подтвердить его решение. Если отказ, который может навредить здоровью, даёт законный представитель пациента, врач обязан сообщить об этом органам опеки и попечительства.

Закон не устанавливает чёткого перечня случаев, в которых врач имеет право осуществить вмешательство без добровольного информированного согласия пациента. Определяющим фактором является реальная, а не возможная опасность для жизни человека, устранить которую можно только немедленным вмешательством (например, при остром кровотечении).

Согласно противоэпидемиологическому законодательству, принудительному стационарному лечению подлежат лица, которые страдают особо опасными инфекционными болезнями, а те, которые контактировали с ними, — обязательному медицинскому надзору и карантину. Обновлённый приказ Минздрава включает в этот список такие болезни как чума, холера, туберкулёз, тиф, бешенство, вирусные гепатиты, менингококковые инфекции, а теперь и коронавирус (COVID-19). Этот документ также закрепляет право Минздрава определять соответствующие противоэпидемиологические, профилактические и карантинные меры. В 2020 году в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» были внесены положения об обязательной самоизоляции и/или обсервации тех, кто приезжает из-за границы, в связи с распространением COVID-19.

Кроме того, принудительные меры медицинского характера могут применяться к гражданам, страдающим психическими заболеваниями, в частности, если они совершили общественно опасные деяния.

Принудительная вакцинация

Согласно закону «О защите населения от инфекционных болезней», профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулёза являются обязательными и включаются в календарь вакцинации. Так, для приёма детей в воспитательные, учебные, оздоровительные детские учреждения требуется медицинская справка, которая выдаётся при наличии сделанных согласно календарю прививок.

В 2020 году Верховным Судом было подтверждено право детских садов и школ не допускать к занятиям невакцинированных детей. Иными словами, опасность распространения инфекционных заболеваний была признана более значительной, чем нарушение права лица на неприкосновенность. Если родители всё же оформляют отказ от обязательных прививок, право ребёнка на образование осуществляется с помощью домашнего обучения.

Что касается взрослых, Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает возможность отстранения от работы сотрудников определённых профессий, производств и организаций, чья деятельность может привести к заражению их самих и/или распространению ими инфекций. Среди них — администрация и сотрудники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, продовольственной торговли (рынков и магазинов), общественного питания, учебных заведений (включая ВУЗы), медицинских учреждений, парикмахерских и салонов красоты, спортивно-оздоровительных комплексов, учреждений культуры, развлекательных заведений и метрополитена.

Закон не предусматривает принуждения к вакцинации, однако санкции в виде отстранения от работы призваны обеспечить её обязательность. Таким образом, когда будет утверждена вакцина от коронавируса, наличие прививки может стать обязательным, а отказ — повлечь за собой отстранение от работы широкого круга сотрудников и невозможность посещения учащимися образовательных учреждений.

Врачебная тайна и справки о состоянии здоровья

Понятие «врачебной тайны» охватывает информацию, которая стала известна медицинским работникам или другим лицам, исполнявшим профессиональные либо служебные обязанности. Она включает, в частности, тайну о состоянии здоровья лица, факт обращения за медицинской помощью, диагноз и иные сведения, полученные при обследовании. Согласно законодательству о трансплантации, к врачебной тайне также относятся сведения о реципиентах и людях, которые заявили о своем согласии или несогласии стать донорами после смерти.

Уголовный Кодекс Украины относит к медицинской тайне факт обращения за психиатрической помощью и лечения в специализированном учреждении. То же касается факта заражения инфекционной болезнью, которая передаётся половым путём, проведённых в связи с этим медицинских обследований и полученных медиками данных о частной и интимной жизни человека. За незаконное разглашение врачебной тайны существует уголовная ответственность.

Родители, опекуны либо попечители несовершеннолетних, а также недееспособных лиц имеют право на получение полной информации об их здоровье (раскрытие врачебной тайны). Раскрытие медицинским работником информации о позитивном ВИЧ-статусе лица партнёру (партнёрам) допускается при наличии письменной просьбы ВИЧ-инфицированного либо если этот человек умер или же впал в кому, и существует вероятность того, что он не придёт в себя.

Передача информации о состоянии психического здоровья лица допускается для организации оказания ему психиатрической помощи. Также в отдельных случаях (например, при совершении преступления пациентом наркологического учреждения) допускается разглашение соответствующих сведений правоохранительным органам.

Законодательство ограничивает перечень сведений, который содержится в справке для приёма детей в образовательные учреждения. Так, в случае наличия специальных рекомендаций касательно физической активности либо рациона ребёнка, врач не обязан указывать в справке диагноз.

Трудовое законодательство предусматривает запрет заключения трудового договора с работником, которому такая занятость не подходит по медицинским показаниям. Работодатель (независимо от формы собственности) а также физическое лицо-предприниматель обязаны провести предварительный медосмотр (а не требовать справку) при приёме человека на работу с тяжёлыми либо опасными условиями труда или туда, где существует необходимость профессионального добора (например, на химическом либо металлургическом производстве). Работодатель также обязан организовывать ежегодные профилактические медосмотры для сотрудников, которые не достигли 18 лет. Кроме того, учитывая, что вакцинация взрослых от ряда перечисленных выше заболеваний (столбняк, дифтерит) является обязательной, работодатель имеет право требовать от подчинённого подтверждение того, что он вакцинирован.

Таким образом, поскольку в медицинской сфере тесно переплетаются права и интересы человека и коллектива (общественное здоровье и безопасность, нераспространение инфекционных заболеваний), существует ряд ограничений прав индивида на информированное добровольное согласие и врачебную тайну, которые необходимо принимать во внимание, отказываясь от вакцинации либо других вмешательств.

Текст: Марина Рабинович

Иллюстрации: Екатерина Цвентух