Команда учёных, которая воспроизвела растворяющий пластик энзим петазу (PETase), создала «коктейль», способный разлагать пластик в шесть раз быстрее. Ещё один энзим, выделенный из той же питающейся пластиковыми бутылками бактерии, смешали с петазой, чтобы ускорить переработку пластика.

ПЭТ-пластик (полиэтилентерефталат) — это самый популярный материал, из которого изготовлено большинство тары в наших магазинах, синтетической ткани, ковров и других бытовых предметов. В природной среде ПЭТ-пластик может разлагаться столетиями. Ферменты петаза и мхетаза (MHETase) способны разложить его на составляющие за считанные дни.

Глава команды, профессор Джон МакГиан (John McGeehan) говорит: «Петаза атакует поверхность пластика, а мхетаза разъедает его дальше. Было естественно объединить их, повторяя то, что бактерия делает с пластиком в естественной среде. Наши первые эксперименты показали, что они на самом деле работали лучше вместе, поэтому мы решили физически соединить эти ферменты. Это было нелёгкой задачей, над которой работали люди по всему земному шару, но оно того стоило. Новый энзим-франкенштейн разъедает пластик быстрее чем природные энзимы».

Это исследование потребовало объединения структурного, вычислительного, биохимического и биоинформатического подходов, чтобы сконструировать такую молекулу. Подробнее про работу учёных можно прочесть здесь.

Slider