Бескомпромиссное обвинение в вандализме никогда не мешало уличным художникам оставлять следы на стенах и дорогах. Наиболее таланливых официально приглашают оформлять город, а «стрит-хантерство» (поиск и фотографирование арт-объектов) из хобби постепенно превращается в профессию.

Что же побуждает художников, которые иногда себя называют «вандалами», выходить на улицы с вдохновением? Какие послания оставляют эти художники на уличном полотне и как вписывают свои произведения в трехмерную реальность?

Спектр жанров

Любители стараются отметиться рядом с мэтрами, у скандальных имен появляются последователи. Некоторые авторы стяжают всемирную славу, рисуя шедевры на многоэтажках, как это делает Себастьян Веласко, чью работу можно увидеть в Киеве на улице Гончара. Другие создают визуальный материал с собственным политическим или философским дискурсом, как Бэнкси.

Кто-то выбирает мадонари (итал. madonnari) –– оптические иллюзии с эффектом анаморфоза, или, проще говоря, 3D-рисунки на стенах или асфальте. Среди всемирно известных авторов 3D-графики –– Дэвид Зинн. Среди украинских художников в этом жанре рисует Алекс Максиов, чьи муралы украшают стены Киева.

Ограничивается ли стрит-арт граффити, мадонари и муралами? На самом деле, сотни авторов выбирают менее популярные жанры –– некоммерческие постеры, трафареты, стикеры, информационные сообщения, стихи, мозаики, скульптуры, барельефы и даже некое эклектическое смешение перечисленного.

Вам буде интересно: В графическом содержании города: киевские граффити

В Украине пока нет полноценных путеводителей по лабиринтам стрит-арта, тогда как в Париже, к примеру, существует ежегодник Guide du street art à Paris авторства Stephanie Lombard и Simon Hoareau. Приведенные ниже примеры текстовых месседжей, стикер-арта и трехмерных инсталляций, к сожалению, не дополнены адресами, ведь хантеры не только фотографируют, а нередко еще и собирают стрит-арт. Вандализм и полное уничтожение элементов урбанистического новаторства постепенно становятся «фишкой» некоторых «охотников».

При этом есть авторы, прячущие творчество, и те, кто не боится выкладывать адреса работ в Инстаграме. Такой парадокс понятен –– люди ищут реализации и принятия, в то же время рискуя собственными произведениями, которые в любом случае представляют собой недолговечное искусство. Поэтому пусть шанс отыскать маленькие киевские чудеса буде равным для всех.

Вначале было слово

Магическое мышление характерно для людей первобытного общества и трех-пятилетних детей. Это вера в символы и мысли, тождественные физическим проявлениям и способные влиять на материальный мир. Если отойти от прямой трактовки магического мышления и обратиться к человеческому подсознанию, то мы считываем символику окружающего мира постоянно. Что-то остается за гранью осознания, но форма и цвет, слово и объем влияют на восприятие и вызывают прямые реакции.

Жизнь в мегаполисе требует постоянной сосредоточенности, поскольку пространство переполнено визуальной информацией.

Жизнь в мегаполисе требует постоянной сосредоточенности, поскольку пространство переполнено визуальной информацией. Ни на миг человек не остается наедине с собой: бренды заполняют пространство своими месседжами, дорожные знаки формируют каналы безопасности. В урбанистическом хаосе проблесками новых смыслов могут стать многочисленные арт-объекты, значительная часть которых стихийна и случайна. Но, как ни странно, именно они часто побуждают остановиться, задуматься, вспомнить свой опыт, потому что ориентированы на индивидуальное восприятие вне чужого влияния. 

Популярный жанр уличного арта – содержательные послания со стихами, пожеланиями, идеями, хаотическими высказываниями. «Улыбайся», «Все буде хорошо», «Меняйся к лучшему» – такие «заклинания», разбросанные по городу, подводят нас то ли к магическому мышлению, то ли к собственному подсознанию, всюду видящему знаки.

Стикер под тегом #розмовазтобою в Киеве со словами «Совершенствуйся во всем, что ты делаешь». Авторы неизвестны.

На стенах и асфальте пишут стихи знаменитых и малоизвестных поэтов, классиков и любителей. Для чего существует эта форма самовыражения? Что от этого получает прохожий –– улыбку, удивление, совет на день… ну или раздражение из-за грязи и вандализма? Восприятие разное. Некоторые объекты месяцами существуют незамеченными никем. Найти их –– задача для street art hunters.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Оружие против обыденности

Найти общий вектор в настенных посланиях непросто. Как правило стрит-арт команды создают собственную систему тегов, ориентируя искусство то на массы, то на индивидуальных ценителей. Теги на стенах –– шанс рассказать о себе и своем творчестве, не определяя адресата. Кто угодно, когда угодно, пока существует арт, может свободно наслаждаться им.

Для чего художники это делают? Прежде всего –– чтобы выбить человека из привычного хода мыслей. Иногда это своеобразное приглашение поиграть, понятное тем, кто знает шифры и коды. Для многих художников уличного жанра это возможность подарить улыбку любому случайному прохожему. Или даже поделиться ценной для себя мыслью, текстом.

Чаще всего уличные художники популяризуют себя в Инстаграме. Кто-то подписывает объекты, кто-то предпочитает остаться неизвестным, работают индивидуально или в группе. Такой сити-арт –– это самовыражение без глобального запроса собственного эго. Ведь даже когда художник подписывает работу, остается множество вопросов. Есть ли шансы, что кто-то будет искать автора специально? Просуществует ли его произведение хотя бы сутки? Может, его украдут для личных коллекций или просто сотрут?

Поэтому это почти лишенное авторства искусство существует во имя идеи, своеобразной «власти» над людьми и миром. Художник становится частью урбанистического пространства и знает, что кто-нибудь обязательно увидит его послание.

Мы создаем оружие против мрака обыденности, это способ пробудиться и взглянуть на свою жизнь по-другому

Один из участников анонимного арт-проекта Madfishers говорит: «Мы создаем оружие против мрака обыденности, это способ пробудиться и взглянуть на свою жизнь по-другому». Этот проект не исключительно киевский, авторы мудреных высказываний, причудливых инсталляций и зеркальных визуализаций работают в Днепре, Вильнюсе, Таллине. Они путешествуют по миру, оставляя следы в других странах и городах.

Эклектика уличных художников объединяет визуальные образы и литературные месседжи, а сами себя они называют «заботливыми вандалами» и «законопослушными хулиганами». Потому что этичное отношение к архитектуре и урбанистической гармонии требует от стихийных художников бережности, осторожности и чуткости. 

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Основные идеи Madfishers — это привнесение позитива, волшебства, «настраивание» атмосферы городов и улучшение настроения случайных людей. Такие арт-проекты отражают изменчивость времени, напоминают, что город как архитектурный конгломерат изменяется гораздо медленнее, чем его дух. 

Авторские трехмерные инсталляции

Для некоторых произведений бывает трудно подобрать конкретные определения. Что это, скульптуры? Мозаики? Синтетика и эклектика нескольких видов уличного искусства? Речь не о рекламных конструкциях, не об «официальной» росписи стен или о дизайнерском оформлении пространства, а о таких же потоковых, как и граффити, трехмерных проявлениях человеческого творчества.

Этот жанр приобретает популярность во всем мире. Европейский стрит-художник, популяризирующий свои мозаичные работы под именем Space Invader, даже создал мобильную игру, в которой нужно искать его многочисленные инсталляции и получать за это баллы. В Украине трехмерные композиции и цветные мозаики развиваются в творчестве ряда авторов. Охотникам за уличным искусством есть что разыскивать на просторах украинских городов.

На улицах Киева встречаются многочисленные каменные розы и бабочки, спрятанные в углах домов, на спиленных деревьях, среди полуразрушенных бордюров. Эти незаметные на первый взгляд объекты привлекают своей локальностью и почти детской наивностью. Их, как и сложные металлические инсталляции, создал киевский художник Владимир Белоконь. Его авторству принадлежат оригинальные арт-объекты для города, такие как фонари-влюбленные на Площади Независимости.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Импровизации арт-группы Pomme-de-boue — цветная мозаика, расположенная на стенах, требующих ремонта. Эти этичные художники работают на уровне с известными арт-группами Сестры Фельдман и 665, занимающимися преимущественно граффити.

Pomme-de-boue не подписывают свои работы, но их почерк легко узнаваем. Небольшие инсталляции в виде абстракций, стилизованных элементов, сделанные из обломков плитки, чаще всего белого, черного, красного, серого, желтого цветов. Они лаконичны, художники вписывают объекты аккуратно, не засоряя пространство визуально. В Киеве, где пока не так уж много мозаичных работ, именно Pomme-de-boue становятся представителями этого направления.

А вот оригинальные мозаики «Рученьки» всегда подписаны. Их автор –– уличный художник и графический дизайнер Андрей Давиденко. Характерные ладошки с шестью пальцами можно найти на центральных улицах Киева. Некоторые произведения, к сожалению, были уничтожены.

«Рученька», как и другие художники, постепенно усложняет технологии наклеивания, чтобы оторвать произведение было не так просто. Однако это не всегда останавливает «вандалов над вандалами». Хотя уличное искусство временное само по себе, уничтожение объектов огорчает художников и зрителей.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Харьковский уличный художник Vanadium в своем Инстаграме пишет: «Стрит-арт художники чаще выбирают живопись, забывая о скульптуре. Я решил заполнить этот пробел и украшать улицы монументально». Некоторые его «уличные» творения –– это небольшие скульптурные инсталляции в виде характерных существ. В Киеве есть лаконичные образцы творчества Vanadium. К сожалению, на меленьких инопланетян постоянно охотятся, в лучшем случае откалывая фрагменты, в худшем –– разрушая полностью.

Киевские инсталляции от k.vatra — загадочные и зашифрованные элементы городского пейзажа. Чаще всего это цифры из пенопласта, написанные шрифтом Брайля. В Инстаграме художников можно прочесть описание одной из работ:

«Сейчас закат, а может, рассвет, это не так важно. Ты идешь по Кирилловской и сворачиваешь налево на Еленовскую, чтобы забежать в Сильпо. Но внезапно оглядываешься и с правой стороны видишь цифру, да, вон тот розовый шарик на стене, это зашифрованная цифра 1. Кто написал эти цифры, когда и для чего – не важно. Важно то, что эти Брайлевы цифры, изначально бывшие языком слепых, теперь проникают в уличный язык искусства города. Они напоминают нам о том, что для понимания искусства не нужны слова, не нужны никакие толкования, нужны только ваши сердца и ваши ощущения».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Определение «понимание искусства сердцем» наилучшим образом характеризует современное уличное искусство. Оно объединяет эмоции, пространство и идеи, создает вектор восприятия. При этом каждая деталь инсталляции ориентирована на индивидуальное трактование.

Самореализация через «исцеление» города

Да, целью этого искусства является стихийная, аварийная, бесконечная самореализация. Это проявление творческого потенциала ради самого творчества. Те, кто душой болеет за урбанистическое пространство, оставляет арт там, где разрушенные стены требуют ремонта. Это своеобразное «исцеление» города, иногда –– акт протеста против настоящего вандализма.

Определение адекватности уличного искусства конкретно –– произведение искусства не должно вредить строению.

Но такой этики придерживаются не все, кто-то не принимает во внимание состояние здания и разрушительные последствия своего творчества. Есть краски, которые невозможно смыть с мрамора, и если часть стен можно заштукатурить, то старинные мраморные элементы рискуют навсегда остаться «подписанными». Вряд ли это несет художественную ценность, но при этом обесценивает и компрометирует адекватных художников. Определение адекватности уличного искусства конкретно –– произведение искусства не должно вредить строению. Вот и все.

Такое искусство постоянно балансирует между профессионализмом и детской наивностью. Иногда кажется, что автор –– дилетант, а на самом деле его работа –– пример постмодернистской деконструкции искусства. Часто это –– асемическое написание текста (графические элементы, кажущиеся буквами без содержания), интуитивное рисование, использование шрифта Брайля, и конечно же –– многие часы вдумчивой работы.

Автор говорит: смотри, это объект, он что-то означает для меня, но я не стану объяснять тебе. Решай сам, что это. Автор демонстрирует: кто угодно может творить, это призвание каждого человека, и вот я поступаю именно так. Я просто наблюдаю подробности и закономерности во времени и пространстве и собираю их в единое целое для тебя, незнакомец.

И в этот момент визуальный шум города дополняется той критической массой элементов, превращающих его в абсолютный, неконтролируемый хаос, из которого сознание все же выхватывает отдельные смыслы. Субъективная интерпретация каждого арта заложена в самой сути идеи. Не обязательно знать, ни кто автор, ни что именно он хотел сказать.

В то же время уличное искусство эволюционирует, отражая суть времени и особенности человеческого сознания. Создаются граффити с дополненной реальностью, граффити для людей с нарушениями зрения. Фотографы собирают по всему миру образцы уникальных работ, художники печатают каталоги. Так что на вопрос, вандализм это или шедевр, каждый находит ответ самостоятельно.

Текст: Александра Хортица

Фото: Ярослав Хорт
Перевод с украинского: Мила Кац