Украинские учёные опубликовали в международном журнале MDPI новые исследования препарата, который может стать спасением от укусов самой ядовитой украинской змеи — гадюки лесостепной.

Препарат Varespladib угнетает действие фермента фосфолипазы, основного токсичного компонента яда многих змей. На протяжении 2018-2019 годов действие Varespladib исследовалось при укусах американских, африканских и азиатских змей. Сейчас харьковские учёные Александр Зиненко, Игорь Товстуха и Евгений Корниенко заполнили этот пробел, добившись 80% выживания лабораторных животных, поражённых ядом гадюки лесостепной. Подробнее о действии фосфолипазы и Varespladib можно прочесть на научно-популярной фейсбук-странице «Стромата».

Один из авторов, Александр Зиненко, прокомментировал своё исследование эксклюзивно для журнала «Про|странство».

«Идея простая, но может быть реализована только на современном технологическом уровне. Ещё в конце ХІХ века была разработана технология изготовления противоядия путём иммунизации животных. Их сыворотка крови потом использовалась для лечения укусов. Теперь человечество знает состав яда большинства змей. Мы можем использовать базы данных химических веществ и на компьютере или в пробирке смоделировать их взаимодействие с токсинами ядов. В 2016 году Мэтью Левин из университета Калифорнии попробовал найти ингибитор до одного из самых распространённых токсинов змей — фосфолипазы А2 — и нашёл Вареспладиб, низкомолекулярное соединение, оказавшееся очень эффективным и почти безвредным. Немного раньше яд гадюки Никольского (также известной как гадюка лесостепная — прим. авт.), распространённой в Украине, был тщательно исследован. Оказалось, что в нём содержится одна из самых высоких концентраций этого токсина, 65%.

Сейчас сыворотка может храниться только ограниченное время и при низкой температуре. Вареспладиб не будет требовать строгого соблюдения температурного режима, будет дешевле и без тяжёлых побочных эффектов. Вареспладиб можно будет хранить «на всякий случай» в аптечке, брать с собой и принимать как средство первой помощи, до прибытия в больницу».