Уроки бывают разные, учеба происходит не только в классе. Разнообразить сухую школьную программу можно множеством способов, и один из наиболее популярных и проверенных – экскурсия в музей.

Вот только организовать ее – отдельное задание для учителя. Разбираем на примере Одессы, как справиться с этой задачей с минимальными нервами и максимальной пользой.

На пути к музею: миссия (не)выполнима?

Сложности могут начаться уже на этапе логистики. Если школа находится в одном из спальных районов, то раньше каникул или, в лучшем случае, выходных на стоит думать попасть в музей. Ну а что если школа находится в центре, и путь в большинство музеев займёт от пятнадцати до тридцати минут?

В любом случае, не все так просто. Уложить поход в сорок пять минут не получится при всем желании, поэтому, скорее всего, придется договариваться с коллегами-предметниками насчет объединения классов и переноса уроков. И, конечно же, одним из первых шагов должна стать договоренность со школьной администрацией.

Заранее подумайте, как добраться в музей: разработайте маршрут при помощи Гугл-карты, проверьте прогноз погоды. Переходы до получаса (в пределах двух километров) можно осуществить пешком, больше – общественным транспортом. Чтобы не тратить время в ожидании на остановке, можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами для мониторинга муниципального транспорта, например, http://transport.odessa.ua.

Как выбрать музей: инструкция для чайников?

В Одессе не приходится жаловаться на недостаток музеев, в каждом из них есть свои уникальные экспонаты. Попробуем выбрать самые привлекательные для посещения:

Археологический музей. Адрес: Ланжероновская, 4. Телефон: 048-722-01-71. Выходной – понедельник.

Один из старейших музеев города, обладает единственной в Украине египтологической коллекцией, прекрасной подборкой предметов Античности, также представлены археологические памятники кочевников Северного Причерноморья и славян.

Добавьте сюда Золотую кладовую с коллекцией монет Одесского региона, и получите все, что нужно для урока истории у пяти-шестиклассников. Среди недостатков музея – нечастая смена экспозиции и большая популярность – что порой приводит к переполнению пространства экскурсионными группами.

Музей западного и восточного искусства. Адрес: Пушкинская, 9. Телефон: 048-724-67-46. Выходной – среда.

С декабря 2017-го в МЗиВИ восстановили в изначальном виде зал античного искусства, его главное богатство – слепки с античных скульптур. В музее также можно познакомиться с древним и средневековым искусством Востока, работами итальянских и голландских живописцев XVI-XVIII веков. Значимый плюс музея – большое количество популярных лекций и мероприятий для детей и школьников.

Одесский художественный музей. Адрес: Софиевская, 5А. Телефон: 048-723-72-87. Выходной – вторник.

В музее представлено изобразительное и прикладное искусство XVIII – XXI вв. В отдельном зале экспонируются иконы. Изюминка музея – грот с живописными видами, находящийся прямо под дворцом Нарышкиных, в котором и расположено здание музея. В последние месяцы в ОХМ активно обновляется экспозиция, проводится множество интересных мероприятий.

Музей личных коллекций имени А.В. Блещунова. Польская, 19. Телефон: 048-725-04-53. Выходной – среда.

Музей погружает посетителя в неповторимую атмосферу бывшей коммунальной квартиры: когда-то здесь жил сам основатель, коллекционер Александр Блещунов. Здесь сочетаются домашний уют и богатство экспонатов – тут и восточные ковры, и немецкий фарфор, и диковинки вроде специальной чашки для усатых мужчин.

В Доме Блещунова часто проходят выставки и квесты. Экскурсию сложно сочетать с какой-то конкретной темой из школьной программы, но едва ли это минус – главной целью музея его сотрудники называют развитие у детей интереса к окружающему миру и чувства прекрасного.

Цена билетов для школьников во всех перечисленных музеях колеблется от 15 до 25 гривен, а стоимость экскурсии будет зависеть от величины группы, но вряд ли окажется непосильной для среднестатистического одесского школьника.

Знакомство с музеем: диалог или монолог?

Итак, всё получилось: нужный музей выбран, до него благополучно добрались, вещи сданы в гардероб, и класс приготовился слушать экскурсию. Как организовать всё так, чтобы время прошло максимально полезно и интересно?

Во-первых, школьников можно мотивировать еще перед выходом. Например, рассказом о том, что интересного они могут увидеть или узнать в музее. Часто здания, где расположены экспозиции, сами по себе имеют историческую ценность – о них тоже можно поговорить до экскурсии, чтобы у детей сложилось целостное впечатление о том, куда и зачем они идут.

Во-вторых, не стоит заказывать обзорную экскурсию, особенно, если музей большой и экскурсоводу придётся водить вас по залам «галопом по Европам». Школьники мало что усвоят, впечатления будут смешанные, а сама коллекция будет иллюстрировать одновременно всё и ничего.

В-третьих, вам придется решить, брать или не брать экскурсовода. С одной стороны, в большей части музеев информация об экспонатах представлена минимально, поэтому самостоятельно пройтись по залам довольно проблематично (а кое-где и прямо запрещено внутренними правилами учреждения). С другой, не всякий экскурсовод сможет заинтересовать детей, подать информацию так, чтобы музейные древности показались школьникам интереснее, чем лента Инстаграм.

Экскурсию желательно организовать так, чтобы оставалось время для вопросов и обратной связи. Выделите отдельное время для обсуждения уже после посещения музея, выслушайте отзывы: они могут быть эмоциональными и необъективными, но, в конце концов, школа для детей, а не дети – для школы.

Частные и мемориальные музеи: альтернатива государственным?

Наряду с “большими” государственными музеями в Одессе есть место и для сравнительно маленькихих мемориальных музеев-квартир, а также частных музеев, начавших развиваться в период Независимости.

Отправляясь в квартиры-музеи, необходимо помнить, что большая группа в них буквально не протиснется – поэтому вряд ли стоит брать группу больше десяти-пятнадцати человек. Такие места – уникальный способ ознакомиться с биографией выдающихся людей, так или иначе связанных с Одессой: Пушкина, Паустовского, Филатова, Утёсова, Рериха и многих других. Увы, большая их часть возникла на волне энтузиазма “лихих девяностых”, а в двухтысячные и позже оказалась фактически без финансирования. Поэтому рекламой своей деятельности они почти не занимаются, информацию об их существовании автор зачастую получал через “сарафанное радио”.

Что касается частных музеев, то их главный недостаток – довольно дорогой входной билет, от 50 до 100 гривен для групп школьников. Зато там не придётся жаловаться на скучную экскурсию: программы специально составлены так, чтобы завлекать маленьких посетителей. Сами по себе квартиры-музеи или частные музеи едва ли являются альтернативой “традиционным” государственным, но они хорошо справляются с другой функцией: увлечь школьников, сфокусировать внимание на деталях.

Частные музеи и квартиры-музеи существенно расширили само понятие музея. Одесские улочки, дворы и катакомбы (конечно, при наличии грамотного гида) – по сути, ещё одна экспозиция, только под открытым небом. Начинать знакомить школьников с этим самым большим из одесских музеев можно как во время походов на «традиционные» экскурсии, так и устраивая специальные вылазки в тот или иной живописный уголок Одессы.

Экскурсия в музей – прекрасный способ разнообразить школьную программу и показать детям вживую то, что они могли видеть только на картинке в учебнике. К тому же, это прекрасная возможность приобщить школьников к культурному наследию и сформировать связь поколений. Поэтому походы в музей в современной школе должны стать такой же повседневностью, как интерактивные уроки, викторины и проектные методы обучения.

Текст: Павел Майборода