«Неужели вечерние школы все еще есть?» – не раз спрашивали меня знакомые, узнав, что я работаю в одной из них. Да, конечно, хотя человек «не в теме» скорее всего видел их разве что в старых советских фильмах вроде «Весны на Заречной улице» да еще, может, слышал от кого-то из бабушек. Тем не менее, в Украине вечерние школы по-прежнему есть, и в них получают образование около 40 тысяч человек. А вот информации об этих заведениях – катастрофически мало. Исправляем.

Немного истории

Вечерние школы, изначально – школы рабочей молодежи – возникли еще в эпоху нэпа. «Новорожденный» Советский союз тогда столкнулся с тяжелым наследием царской России: более сорока процентов населения, особенно женщины, были безграмотны и не могли сложить дважды два. Поэтому в 1923 году был объявлен ликбез, «ликвидация безграмотности», и появились школы рабочей молодежи, где образование можно было получать почти без отрыва от производства.

Они получили второе рождение в конце войны: население постепенно возвращалось к мирной жизни, и страна остро нуждалась в специалистах со средним специальным образованием. В 1958 году школы получили свое сегодняшнее название – вечерние или сменные.

Кому нужны вечерние школы?

Поговорим сначала о том, для кого они существуют. Всех учеников можно разделить примерно на три равные группы:

1) Сложные подростки, которых буквально выгнали из дневных школ и направили учиться в вечерние. Сюда относится также довольно широкий разряд учеников, которые «не нашли» себя в обычном классе – не сложились отношения с отдельными учителями или со школьным режимом в целом, поэтому пришлось искать альтернативу.

2) Школьники из материально неблагополучных семей. Они уже с четырнадцати-пятнадцати лет, а иногда и раньше, вынуждены работать, поэтому не имеют возможности нормально учиться на утренней смене. Для них вечерняя школа – единственная возможность совместить обучение и работу. Именно они когда-то составляли главную целевую аудиторию вечерних школ. Однако в последнее время таких учеников становится всё меньше – увы, они все чаще выбирают вообще «не связываться» с учебой.

3) Есть в вечерней школе и те, кто получал неполное среднее образование давно: десять, а то и двадцать лет назад. По каким-то причинам они не закончили учёбу в то время, а теперь вынуждены возвращаться в школу за «корочкой», дающей доступ к высшему образованию. Для таких учеников в вечерней школе существует экстернат: сдача в течение семестра всех школьных экзаменов и получение аттестата за год.

Особенности работы в вечерней школе

Обычно классно-урочная система предполагает, что в классе собраны школьники примерно одного возраста, однако в вечерней школе это может быть далеко не так – за одной партой могут сидеть шестнадцатилетние подростки и ученики, которые годятся им в родители. Поэтому организация эффективного учебного процесса требует значительных творческих усилий.

Возникают трудности с социализацией учеников. В дневных школах они привыкли, что их мнение не принимается во внимание, что с ними не считаются. Кто-то сталкивался с травлей одноклассников, кого-то обещали отправить в исправительные учреждения. Не всегда просто объяснить таким ученикам, что теперь можно перевести дух, расслабиться и попробовать влиться в новый коллектив, где есть возможность начать всё с нуля.

Другая проблема, которая стоит перед учителем вечерней школы, – вернуть ученикам интерес к познанию мира. Специфика учебного процесса в вечерней школе предполагает минимум домашних заданий. Для дневной школы это может стать огромным минусом, а в вечерней школе зачастую позволяет избежать рутины и формализации учебного процесса. Постепенно ученики начинают понимать, что никто не будет предъявлять к ним чрезмерных требований, что учителя рады малейшим их успехам.

Учебный процесс в вечерней школе также имеет свои особенности. Обычно он организован в две или три смены: утреннюю (которая мало чем отличается от аналогичной в дневной школе), дневную и вечернюю. Однако интенсивность учёбы отличается. Нагрузка в вечерней школе ограничена семнадцатью часами в неделю, что предполагает один дополнительный. Вследствие такой нагрузки в вечерних школах добавляется ещё один класс – двенадцатый.

Плюс вечерней школы в плане изменения отношения к учебе – малокомплектность. На уроке обычно присутствует до десяти-пятнадцати человек – примерно половина состава класса в дневной школе. Таким образом, учитель может применять индивидуальный подход к ученикам, общение носит более неформальный характер.

Не столько образование, сколько воспитание

Ученики, попавшие в вечернюю школу, часто спрашивают: зачем им знания, которые нельзя применить на практике, оторванные от реалий их жизни? Из этих вопросов у автора статьи возникла идея проводить раз в месяц дискуссии на животрепещущие для школьников темы. Обсуждение в данном случае направлено на то, чтобы дать самим школьникам высказаться, попробовать услышать друг друга и не предполагает достижения «правильных» выводов.

Такую же цель имеют в моём опыте преподавания просмотр с учениками фильмов или чтение отрывков из художественной литературы по теме урока. Фильмы и литература вызывают эмоциональный отклик, дают возможность раскрепоститься и, отталкиваясь от художественных образов, поговорить о том, что волнует здесь и сейчас. Наконец, такую же цель – добиться эмоционального отклика, создать обратную связь – носят экскурсии по музеям.

Подобные мероприятия не рассчитаны на какой-то немедленный отклик или зримое улучшение учебных и социальных показателей. Работа в вечерней школе показывает, что даже один ученик в классе, у которого вновь вернулся интерес к жизни, стало получаться строить нормальные отношения с одноклассниками, стоит того, чтобы продолжать работать.

А что же происходит с вечерними школами сейчас?

Сейчас в Украине насчитывается около двухсот вечерних школ, в которых обучается около сорока тысяч человек. Однако за годы независимости вечерние школы лишь объединяли и укрупняли, так как большинство из них потеряло львиную долю учеников, и, таким образом, можно было «рационализировать» их работу. Им не предоставляли отдельных помещений (множество таких школ располагаются на первых этажах жилых домов и административных зданий либо делят помещения с дневными школами), не разрабатывали специальные планы.

Вечерние школы часто остаются незамеченными, невидимыми. Но не замечают ведь в первую очередь не сами школы, а их учеников с особыми потребностями. Так, вечерние школы обеспечивали обучение для глухих и слабослышащих, иногда туда вынуждены переводиться дети с особенностями интеллектуального развития и серьёзными эмоциональными проблемами, а также подростки с различными видами девиантного поведения. Все эти группы остаются без внимания, дневные школы стараются избавляться от таких учеников, ведь они якобы снижают рейтинг заведения или создают ему плохую репутацию. Именно вечерние школы и работают с такими учениками, пытаясь создать толерантную среду не только там, где она и так присутствует, но и там, где её никогда не было.

P.S. В новом законе «Об образовании» существование вечерних школ не предусмотрено. Закон говорит лишь об организации вечерних классов при дневных школах там, где в этом возникает нужда. Понятно, что условия современной Украины значительно изменились по сравнению с тем, что было в 1920-ые или 1940-ые годы, однако, быть может, не стоило отказываться от вечерних школ, которые и в новых условиях нашли свою нишу и миссию?

Текст: Павел Майборода