Последний материал из серии, посвященной фотофестивалю Odesa Photo Days 2019.

Фест знаменит своим подбором локаций в городской среде. И снова удивили удачной «интеграцией». Речь идет о серии «Корейская миграция – долгий путь», показанной в сквере между Дерибасовской и Польской.

Куратор Кан Че Ук (Сувонский Центр международного сотрудничества) и девелоперская компания «Пространство» (партнер проекта) не просто установили экспозиционное оборудование и развесили картинки.

Куратор Кан Че Ук, организатор фестиваля Катерина Радченко и Максим Карасев (представитель девелоперской компании «Пространство»). Открытие выставки. PH: Елена Зублевич


То, как выставка была вписана в сложный, многоярусный ландшафт, и оттого эффектно и разнообразно раскрыла свои ракурсы – уже огромный плюс.

Но еще больше «играет» на восприятие контента – контраверсивно и одновременно завораживающе – сплошной «ковер» graffiti, выступающий фоном практически для каждой фотографии и рождающий неожиданные и сложные для быстрой дешифровки аллюзии. Особенно это работало в случае с яркими до аляповатости кадрами. Умножение эффекта маргинальности и желания выразить это каким-то жестом (стрит-арт и документальное фото).

Открытие выставки. PH: Елена Зублевич


Честно скажу, именно этот микс «историчности» и живое пространство in progress заставил еще пристальнее всмотреться в героев уличного «сторителлинга». Три фотографа (корейского происхождения) – три взгляда на жизнь эскапистов поневоле, так и не ставшим до конца «своими среди чужих».

Предыстория: «В 2019 году исполняется 100 лет со дня образования Временного правительства Республики Корея в изгнании после падения династии Чосон. За это время корейцы столкнулись со многими сложными историческими событиями. До обретения независимости от Японии в 1945 году множество корейцев эмигрировали в Россию, Центральную Азию и китайскую Маньчжурию. Некоторые из них вернулись домой, но многие остались».

Вот две девушки в национальных нарядах – Настя и Света Нам. Их родители наполовину корейцы, наполовину русские. Они живут в Уштобе (Казахстан), учат корейский в корейской церкви и мечтают научиться традиционным танцам в Южной Корее.

PH: MICHAEL VINCE KIM


Автор – американский фотограф Майкл Винс Ким, выросший в корейской семье, которая эмигрировала в Аргентину. Майкл изучал лингвистику в Эдинбургском университете, особо уделяя внимание Koryo-mar (корейскому диалекту, на котором говорят этнические корейцы в бывшем Советском Союзе). Этот интерес и привел его в Казахстан и Узбекистан, где он задокументировал язык и жизнь потомков корейцев, депортированных из Дальнего Востока в 1937 году.

Серия «Возвращение» посвящена южным корейцам с Сахалина, которые смогли вернуться домой только много лет спустя. Вроде бы эйфория, но очень специфичная. Автор, Ли Е Сок, работавший репортером на Сахалине, передал эмоции людей, которые во время Холодной войны не могли иметь контакты с родиной.

The Return (Korean-Russian in Sakhalin). Ph: Lee E Sik


«Жизни беженцев на Сахалине была очень тяжелой. Люди работали на износ в шахтах и лагерях после того, как их депортировали в Карафуто в 1939 г. Даже после того, как Япония проиграла войну, они не могли вернуться в родной город. Нам потребовалось целых 50 лет, чтобы понять, как вред мы наносим этим людям. Проблемы сахалинских беженцев решали 3 страны: Корея, Япония, Россия. Тем не менее, одним из условий возвращения было то, что оно распространялось только на тех, кто родился до 15 августа 1945 г. Это повлекло за собой еще одну трагедию. Казалось бы, они могли бы наконец уехать домой… И вот представьте их чувства, когда они поняли, что им придется оставить своих детей».

Виивон Ганг посвятил свою серию быту этнических корейцев – профессоров в Университете Яньбянь в Маньчжурии.

«Это коллекция фотографий, созданная в течение 26 лет наблюдения за жизнью корейцев, живущих в северо-восточном Китае, с 1990 по 2015 г. Я сосредоточился на фиксации их быта и культуры. Я тогда преподавал в классе в Университете Яньбянь. Близкое знакомство с ними стало для меня шоком. Как будто внезапно ожили старые черно-белые фотографии из ящиков моих родителей, которые я рассматривал в детстве. Такие чистые, любящие улыбки, невинная доброта, меланхоличные выражения лиц, казалось, они пели песни о тоске по дому. Вероятно, именно любовь, которую я испытал в тот день, все еще заставляет меня постоянно работать с этой темой…».

Korean-chinese in China. Ph: Gang Wee-Won


P.S. Пару слов об украинской фотографии на ситилайтах

Весьма остроумный способ «внедрить» украинскую фотографию в местный контекст – и ментальный, и урбанистический – на ситилайтах (такую возможность обеспечила компания BigMedia). Чистый public art в современной упаковке.

Руководствуясь специальной картой, каждый желающий мог увидеть работы 23 авторов из разных городов Украины: Романа Бордуна, Павла Борщенко, Тараса Бычко, Виталия Галанжа, Игоря Горы, Игоря Ефимова, Полины Карповой, Елены Ковач, Светланы Левченко, Андрея Ломакина, Сергея Мельниченко, Михаила Палинчака, Вячеслава Полякова, Олега Синькова, Ярослава Солопова, Анастасии Старко, Елены Субач, Максима Финогеева, Назара Фурика, Юлии Червинской, Ивана Черничкина, Игоря Чекачкова, Антона Шебетко.

Первое открытие мы совершили вместе с Сережей Мельниченко, призером конкурса Leica Oskar Barnack Award 2017, основателем и куратором группы MYTH («Коллектив ярких и перспективных представителей концептуальной и художественной фотографии») в Николаеве, и чую, зачинателем «Южноукраинской» школы фотографии (с его подачи легко иметь подобные амбиции). К слову, он провел в рамках феста 2 мастер-класса для подростков по арт-фотографии (концептуальный портрет). Естественно, любовались мы работой Сергея. В общем, отличный квест, особенно, для фанатов «урбан-дрейфов».

Читать далее: По следам Odesa Photo Days: Харьковская школа фотографии. Транзит

Записала Юлия Манукян

Фото с открытия выставки: Елена Зублевич