«На обратной стороне Луны»; «Колыбельная для Солнца»; «Рай на полчаса» – на песнях Елены Войнаровской за 17 лет существования группы Flёur выросло целое поколение украинских, и в особенности одесских меломанов, включая нашего главного редактора.

Два года назад группа распалась, и сегодня Елена продолжает сольную карьеру (начавшуюся, впрочем, намного раньше такими проектами как Amurekimuri и М.Р.Ф.). В преддверии ее рождественского тура по Украине мы пообщались об Одессе, архитектуре, изменении мира, времени, волшебстве – и, конечно, о музыке.   

Большую часть жизни вы провели в Одессе. Какая она для вас? В какую сторону изменилась за последние годы, и что хотелось бы изменить?

Какая для меня Одесса? Прежде всего – дорогая сердцу, потому что все самое лучшее в моей жизни связано именно с ней. Не нравятся высотки, хотя я сама живу на двадцать четвертом этаже (улыбается), и вообще современные архитектурные изыски, эти огромные буквы на крышах зданий – то, как грубо они врываются в пейзаж и мысли. Очень грустно оттого, что сносят старые дома и вырубают деревья, а также оттого, что фасады исторических зданий изуродованы кондиционерами или рекламой, а центральная улица часто превращается в балаган и средоточие безвкусицы.

Можете назвать ваши любимые улицы, места в Одессе?

Парк Шевченко, улица Гоголя, Соборная площадь, Молдаванка с ее уютными двориками, санаторий Чкалова, Лермонтовский, Морвокзал, парк Горького и район, прилегающий к нему, Приморский бульвар.

В городе сейчас можно увидеть «объявления» со строчками из ваших песен, очень интересный ход. А случались у вас похожие истории, когда сам город вдруг преподносил что-то необычное, из пространства появлялись послания, подарки, загадки?

Иногда ценители нашей музыки пишут мелом на асфальте или на стенах любимые строчки из песен. А одна девочка нарисовала цветными мелками звезду с моим именем на «аллее славы» в Аркадии, рядом с выбитыми в граните именами известных звезд шоу-бизнеса. И, знаете, моя «звезда до первого дождя» показалась мне намного дороже и милее…

Могут ли музыка и искусство что-то изменить в мире?  

Музыка – всего лишь катализатор. Если есть в наличии определенные вещества, способные вступить в реакцию – то эта реакция просто произойдет раньше и будет более ощутимой. Если этих веществ, в принципе, нет – музыка может даже оттолкнуть. Каждый реагирует на то, что более всего созвучно его личным вибрациям.

А нужно ли вообще менять этот мир?

Нужно менять себя, это единственный способ.

Что самое сложное в вашей работе, работе музыканта?

Самое сложное – это когда ты ограничен во времени и в отдыхе. В основном это касается записи альбома или экстренной подготовки к концертам. В такие моменты я испытываю чувства, близкие к помешательству, и мне хочется уйти в леса и собирать там гербарий.

Нужно менять себя, это единственный способ.

Ждать ли нам в ближайшее время новых песен, или может, даже альбома? Если да – какими они будут?

Никогда заранее не делюсь в этом плане – пока не зайдем в студию. Хотя сейчас ситуация изменилась – у меня дома своя маленькая студия и я оттуда не выхожу. Для того чтобы песня попала в альбом – ей нужно быть, как минимум, красивой, тогда у нее есть все шансы.

А какая музыка звучит сегодня в вашем плейлисте?

Недавно мне довелось познакомиться с музыкантами из Италии, играющими музыку, близкую мне по духу – наши песни оказались рядом на немецком сборнике «At Sea Compilation», и теперь мы обмениваемся друг с другом нашим творчеством. Совсем недавно получила по почте сразу 4 их диска, очень разных по стилю и оформлению – вот их я сейчас и слушаю. А также те диски, что мне подарили в последнем туре.

Есть фраза про архитектуру как «музыку, застывшую в камне». Если бы ваша музыка стала домом или городом – как бы он выглядел, на что был бы похож?

«Удивительно мал этот сказочный город,

он построен из самого хрупкого в мире стекла

Невесомые эльфы тончайшим узором

покрывают хрустальные арки, мосты, купола…»

Что сформировало вашу эстетику, образность? Как появился сказочный мир «Карусели», «Обратной стороны Луны» и «Золотых вод Ганга»?

Главным образом, события моей жизни. Переживания и мечты. Ну и, наверное, любимые книги, фильмы, музыка… Которые на эти события накладывались. Мне нравится мысль о том, что искусство – это эстафета. Я просто принимаю импульс, преображаю его через собственный фокус и передаю дальше.

В ваших текстах, оформлении работ прослеживается выразительная визуальная составляющая. Есть ли у вас любимые художники, направления в визуальном искусстве?

Красота и гармония для меня важнее сюжета и идейной составляющей. Это касается не только картин, но и всего искусства, в целом. А имена и направления – дело второстепенное.

Вопрос, который в нашем обществе все еще боятся поднимать, особенно в разговоре с женщинами: возраст. Что странно, ведь время ни для кого не течет вспять. Как вы ощущаете течение своего времени? Что меняется в вас, вашей музыке? Волшебство, о котором вы так много пишете и поете – становится ли его больше, или, наоборот, меньше вокруг?

Пока я в работе – не чувствую ни возраста, ни пола, ни времени. И порой мне кажется, что оно и вправду замирает. Для тех, кто любит меня или мою музыку я всегда молода и прекрасна. И это совсем не о телесном. А что до незнакомых прохожих на улице – мне все равно, как они меня воспринимают. В конце концов, я могу им улыбнуться, и это многое решает. Волшебство – оно везде и повсюду. И это только твой выбор – замечать его или нет.

Если бы вы могли на один день вернуться в прошлое – что это был бы за день?

Наверное, я бы назвала два таких дня, день счастья и день горя, и этим дням посвящены многие мои песни, например, «Мост над туманным заливом» и «37».

Пока я в работе – не чувствую ни возраста, ни пола, ни времени.

Как тонкому, творческому человеку избежать выгорания, не захлебнуться в потоках всего происходящего в мире? Есть ли у вас свои рецепты, что помогает восстанавливать баланс?

Периодическое выгорание для творческих людей – это необходимость, если хотите. Если ты в панцире, если не горишь, а тлеешь – творчество приходит в упадок. Баланс – это когда ты становишься властелином огня: когда надо, зажигаешь пламя, когда надо – гасишь. Но это – высший пилотаж. А рецепты простые: тишина, уединение, природа, цифровая диета, котики, мультики, домашний дзен.

Допустим, вы можете навсегда стереть, убрать из нашего мира какую-то одну вещь или явление. Что бы это было?

Страх. Как антипод любви.

Один из ваших концертов в грядущем туре пройдет в планетарии. Можете вспомнить самое необычное место, где вам доводилось выступать?

Однажды мы выступали в стрип-клубе. Так случайно вышло, мы не стремились, честно говоря. Под потолком там висели гирлянды из бюстгальтеров, и полураздетые девочки ходили по барным стойкам. Это был отличный опыт магического преобразования пространства. Нет, гирлянды не исчезли, и провокационное видео на плазменных экранах не выключилось каким-то чудесным образом, но уже после первых нескольких песен народ словно бы переместился в иное виртуальное пространство, где все было – о другом. Считается, что одним из самых сильных приемов в творчестве является контраст, так что специфика заведения пошла нам только на пользу. И даже девочки-стриптизерши, кажется, прониклись – отказались танцевать под песню «Стриптиз», видимо, заподозрили какой-то подвох.

Быть искренним – люди остро чувствуют любую фальшь.

Что бы вы могли посоветовать людям, которые только собираются заняться музыкой – молодым и взрослым?

Я знаю, что некоторые люди считают музыкантов бездельниками и думают, что у них сладкая жизнь, сплошной праздник и развлечения. Спешу заверить, что это не так. Одного таланта и вдохновения недостаточно. Ничего не выйдет, если вы не обладаете терпением и готовностью трудиться много часов в день.

А еще нужно быть ответственным за то, что несешь со сцены. Быть искренним – люди остро чувствуют любую фальшь. А это, в свою очередь, означает быть уязвимым. Если вы готовы к этому всему, и, вдобавок, вам есть что сказать – в добрый час, я верю, что у вас все получится!

Концерты предновогоднего тура Елены Войнаровской состоятся в Днепре, Харькове, Киеве и Одессе 13-20 декабря, детальную информацию и билеты ищите на странице в Facebook.

Вопросы задавала Евгения Селезнева

Фотографии предоставлены Еленой Войнаровской