Артистка, экспериментирующая со звучанием своего голоса и сочетаниями стилей, рассказывает о том, как звук влияет на человека и окружающий его мир, как баланс общения и тишины помогает найти себя и своё место в городе.


Мы договариваемся встретиться утром. Я жду её с белыми тюльпанами возле Мастерской музыки. И думаю, что даже «тюльпаны для Назгуль» звучит музыкально.

Назгуль Шукаева — певица с редким диапазоном голоса. Она исполняет песни в технике горлового пения «кай», много экспериментирует со звучанием голоса, его взаимодействием с пространством и аудиторией. В её выступлениях сочетается и джаз, и авангард, и этно.

Назгуль изучает взаимосвязи между музыкой и её влиянием на жизнь слушателей, исследует физику звука, практикует техники, которые помогают глубже погрузиться в ощущение музыки, услышать тончайшие оттенки звучания. Мы говорим несколько часов, и это похоже на опыт погружения на глубину: разговор перестает касаться тем «на поверхности» и начинает скорее рифмоваться с фразой Антуана де Сент-Экзюпери: «Самого главного не увидишь глазами».

Назгуль рассказывает истории о…

пространстве

— Пространства в привычном понимании для меня не существует. Это одна из частот, из которых состоит мир. В какой-то степени это — условность, некая иллюзия.

Почему человек может изменять пространство, а значит, и мир вокруг себя? Как он влияет на всё, с чем соприкасается? Для себя я объясняю это так — каждый из нас имеет свою частоту, живые частички и свет. Представляете? Фотонные частицы и свет. Не только кожа и кости.

Замечали же, наверное, что появляется спокойствие и уравновешенность, если начинаешь что-то петь, когда много забот, тревожно или просто грустно. Не обязательно во весь голос, можно и тихонько мурлыкать мелодию. Мы песней повлияли на пространство, внесли в него новые данные, а значит, окружающее место уже изменилось. Меняется место — меняется человек, и наоборот.

звуке, меняющем мир

— Звук — один из самых сильных инструментов по трансформации мира. Можно обратиться к традиции пения разных народов. У одних через песню выражалась скорбь, печаль. Это был необходимый ритуал для такой своеобразной перезагрузки: через звук уходили слёзы, человек очищался и возвышался над своей печалью, а не оставался погруженным в неё.

Другие народы использовали музыку и ритмы как способ войти в контакт с тем, что внутри. Синхронизировали звук и дыхание, и тем самым учились слушать не только себя, но и окружающий мир. Музыка помогала поддерживать постоянный контакт с окружением. Такие действия преображали мир.

… правилах комнат и музыки

— Музыка изменяет само место, в котором звучит. Чтобы было понятнее, я буду говорить о простых вещах. Вот есть дом или квартира, там — разные комнаты. В каждой комнате свои правила. К примеру, на кухне должна царить абсолютная чистота и спокойствие, ведь дело касается еды. В кабинете всё должно быть под рукой, организовано, чтобы легче было включаться в работу. В спальне свои правила, любовные в основном.

Музыкой можно усиливать все эти законы, обогащать, создавать новую реальность. И тогда на кухне начинаешь танцевать, в спальне — подпевать. А это очень влияет на общую атмосферу дома и на качество жизни.

… посетителях кафе, которые полюбили джаз

— Я почти восемь лет проработала в ресторане. Пела джаз и соул, а мой напарник играл только шансон. Я не против такой музыки, но я за разнообразие. А когда неделями звучит только шансон — это создаёт характеристику пространства: люди, которые слушают классику, туда не придут. Чтобы уравновесить, я начала петь только западную музыку.

 

Посетители стали по-другому себя вести. Спустя некоторое время люди даже перестали курить за столиками в помещении, стало звучать меньше мата. Ушла резкость, грубость. А однажды мы выступали, звучал шансон, и тут официантка поднимает картонку с надписью «ПРОСЯТ ТОЛЬКО ДЖАЗ». Для меня это был вау-момент.

… смелости следовать музыке своего сердца

— Для меня очень важно в своём творчестве выражать индивидуальность, свою природу. Сперва это было настоящим испытанием. У меня было много продюсеров, которые хотели подстроить меня под какое-то свое виденье, шаблон. Мне приходилось от них убегать. Я любой ценой хотела сохранить свое звучание, не подстраиваться под «моду». Ведь зрителю сегодня нравится одно, завтра — второе, но всегда, всегда он ценит настоящее. Он пришел на концерт за катарсисом, а его возможно получить только при честности исполнителя.

Я взяла себе за правило всегда быть честной — в радости, в переживании, в горе. Когда не врёшь, когда не пытаешься ради выживания или денег угодить другим, когда сохраняешь внутреннюю честность, несмотря ни на что, — только тогда возможно творчество, возможен диалог с собой и миром.

… многомерности человека

— Человек многомерен, но чтобы понимать это, воспринимать в объеме и себя и тех, кто рядом, нужны некоторые усилия. Хорошие новости в том, что это нужно только вначале, потом это станет привычкой.

Можно начать с поиска своего отражения в каждой ситуации и человеке. Иногда оно будет нравиться, иногда — не очень, и это прекрасно. Благодаря такому способу можно находить для себя новые точки роста.

А ещё поэтому так важно путешествовать.  Диалог с городом приравнивается к диалогу с изначальным. Обращая внимание на высокие шпили домов, на тротуары, деревья у обочины, на перекрёстки и улицы, человек рисует внутреннюю карту пространства. В ней эти объекты связываются через эмоции, ассоциации, впечатления. Они обретают вес и смысл, и, что важнее всего, получают способность соединяться со всеми прочими объектами через ту же эмоцию, ассоциацию.

Я называю это первозвуком — на каждое событие, город, человека я слышу обертон.

… диалоге с городами

— Эта реальность — дуальная, минус на плюс. И человек попадает в такие условия, где легко забыть о природе, о многомерности, о связи всего со всем. Говорят, для того, чтобы вернуть связь со своей внутренней природой, нужно покинуть город, поехать куда-то в лес, в горы, выбраться на природу. Я и согласна, и не согласна с этим.

Да, это нужно время от времени. Но я знаю, что прийти к себе можно и в самом шумном мегаполисе. Важно внутреннее ощущение пространства. Ведь человек может воссоздать лес, озеро или океан внутри себя, и по своей силе они не будут уступать тем, которые принято считать реальными.

Конечно, с непривычки в городе можно потеряться. Но в городе можно и найти себя. Когда совпадает пространство внешнее с пространством мысли, то для мыслей освобождается достаточно места. И разные объекты, разные архитектурные формы имеют свое влияние на способ мышления. В спальных районах зачастую негде развернуться, мысли бегут по кругу. На площадях и в парках появляется возможность для мыслительного полёта.

Небо, воздух очень важны! Без этого пространства легкости творческий процесс может и не запуститься. Я люблю разные места силы, много путешествую — Китай, Тайвань, берега океанов, древние леса — в таких местах рождаются новые образы, они звучат.

… умении находить тишину даже в сплошном шуме

— В мегаполисе везде хаос, сильный шум. Конечно, это последствия нашего выбора города, и раздражаться из-за этого нельзя. Но иногда сложно справляться. В такие моменты я замираю, прислушиваюсь к себе. Задаю вопросы: «Где я?», «Что я вижу?», «Что я слышу?». Существует много исследований об остановке внутреннего диалога. Когда всё, что нужно, — это воспринимать мир и происходящее в нём как нечто уникальное и совершенное.  Безмолвное принятие, понимание всей ситуации. Так уходишь от суждения, оценки, разделения.

Я считаю, что если принимать город выборочно — парки и пение птиц я в нем люблю, а рев машин нет — то человек будет всё время раздражен и напряжен, не найдёт себе места. А если попытаться увидеть город целостным, многомерным, без разделений на хорошо-плохо, красиво-уродливо, то это принесёт уравновешенность и в мысли, в жизнь.

… общении всего со всем

— Весь мир соткан из звуков, как звуки — из частиц и света. Если только решиться на это, отдаться во власть голоса, довериться его внутреннему звучанию — всё в личном мире человека уравновешивается, гармонизируется. А при тренировке силы голоса, не только внешнего, но и внутреннего, эти последствия, в хорошем смысле этого слова, станут явными в «большом» мире.

Звук, голос — это сущность, так же как сущее всё в нашем теле: клетки, лимфа, всё живое, всё перекликается. Передают друг-другу они только одно слово — люблю.

Читать далее: Удивительные музыкальные эксперименты ХХ века

Беседовала Оксана Грушанская