В ХХ столетии музыкальное искусство развивалось особенно сложными и противоречивыми путями. Культура разделилась на множество стилей и направлений. Одни представляли собой прорыв, другие – кризис классической музыки. Часто произведения Новой и Новейшей музыки вызывали споры и скандалы, ломая прежние эстетические принципы. Мы познакомимся с некоторыми представителями стран, где зарождалась современная музыка.

Франция: грудью на амбразуру

Удивительные музыкальные эксперименты ХХ века

Французы являются родоначальниками большинства модернистских течений. Первыми в начале ХХ столетия о неприятии устаревшего романтизма заявили композиторы «Шестерки» (А. Онеггер, Д. Мийо, Ф. Пуленк, Л. Дюрей, Ж. Таефер, Ж. Орик), призывая воплощать в творчестве явления повседневной жизни. Д. Мийо (1892-1974) получил звание самого дерзкого французского экспериментатора благодаря циклу песен для голоса с инструментальным ансамблем на тексты каталога сельскохозяйственной техники (1919).

Соратник Мийо по «Шестерке» А. Онеггер (1892-1955) также эпатировал общество, посвятив оркестровую пьесу паровозу. «Пасифик 231» (1923) изображает, как паровой состав стоит на перроне, затем начинает движение, набирая скорость, мчится на всех парах и останавливается. Премьера произведения вызвала скандал и множество карикатур и пародий.

Идейный вдохновитель «Шестерки», эксцентричный Эрик Сати (1866-1925) любил давать своим сочинениям оригинальные названия: «Три пьесы в форме груши», «Бюрократическая сонатина», «Сушеные эмбрионы», «В лошадиной шкуре»… Одна из его фортепианных пьес называется «Досада» и, согласно задумке автора, должна звучать 840 раз подряд.


Erik Satie: Gymnopédies & Gnossiennes (Full Album)


Сфера интересов О. Мессиана (1908-1992) была широка и многопланова: французский и русский фольклор, христианские песнопения, индийская религиозная музыка, культура Японии и Латинской Америки. Но самым экзотичным было его увлечение орнитологией. Считая, что композиторам следует учиться у природы, Мессиан создал классификацию песен птиц, а затем использовал их в музыке: инструментальные циклы «Пробуждение птиц», «Экзотические птицы», «Каталог птиц».

Германия-Австрия: организованный хаос

Политический кризис и предстоящая война породили в Германии и Австрии стили, отвергающие красоту и логику (экспрессионизм, антиромантизм). Эстетику экспрессионизма определяли ужас, страх перед надвигающейся катастрофой, экзальтация, углубленный психологизм. Один из основоположников современной музыки А. Шенберг (1874-1951) отверг понятие тональности и создал додекафонную технику – серии из 12 неповторяющихся звуков (семь белых и пять черных клавиш), которые ложились в основу произведения («Вариации для оркестра», «Сюита для фортепиано», струнные квартеты).


Arnold Schoenberg — Piano Concerto, Op. 42

Немецкий композитор П. Хиндемит (1895-1963) в 1927 году написал одноактную оперу-скетч «Туда и обратно». Вторая половина оперы в нотном тексте представляет собой зеркальное отображение первой, то есть звучит задом наперед, в музыке такое явление обозначается немузыкальным словом «ракоход».

Крупнейший новатор 20 века, авангардист К. Штокхаузен (1928-2007) постоянно был в поисках необычных источников звучания. Воплощая собственную концепцию «космической мистериальности», он искал способ общения со Вселенной. В его раннем периоде творчества группы оркестра сидели в разных уголках зала, создавая стереофоничность звучания. В поздние годы четыре музыканта летели в разных вертолетах, а звук передавался через микшерный пульт. Центральным творением Штокхаузена считается мистерия «Свет» из семи частей, исполнение которого занимает 29 часов. Пока на концертах она звучит только отдельными фрагментами.

США: прорыв авангарда

Удивительные музыкальные эксперименты ХХ века

Музыкальная культура Штатов долгое время оставалась на втором плане, только к 20-му столетию она явила миру плеяду неординарных мастеров.

Алеаторика (от латинского – игральная кость, случайность) возникла в середине ХХ века. Эта техника основана на методе случайности, спонтанности: брызги чернил на страницах становятся нотами, исполнитель может поменять части произведения местами, оркестранты импровизируют в отдельных фрагментах.

Первым подобным образом экспериментировал Д. Кейдж (1912-1992), который в 1951 году организовал концерт для 12 радиоприемников, настроенных на разные станции. Мастер электронной музыки, он часто использовал инструменты нестандартным способом, написав много пьес для подготовленного фортепиано, между струнами которого зажимались разные предметы (монеты, бумага), изменяющие звучание.

Творчество американца Ч. Айвза (1874-1954) оставалось неоцененным до середины 20 века. Его произведения на несколько десятилетий предвосхитили такие открытия музыкального мышления, как додекафонная техника, та же алеаторика, полистилистика. Одно из последних сочинений Айвза осталось неоконченным – «Всемирная симфония» для оркестра и хора, предназначенная для исполнения в различных местностях. Симфония имеет две части (Музыка Земли и Музыка Неба), звучащие одновременно, два раза подряд, чтобы слушатели могли по очереди насладиться обеими.


Charles Ives — Central Park in the Dark (1906)


Польша: искусство – в массы

Польская музыка прошлого столетия была ориентирована, с одной стороны, на изучение древнего фольклора, с другой – на подражание творчеству «Шестерки», Стравинского и других новаторов. Главным представителем национального авангарда на сегодня является К. Пендерецкий (род. 1933). Несмотря на сложные техники, его музыка в основном предназначена для широких масс слушателей. Одно из самых любопытных сочинений – «Полиморфия» (1961) для 48 струнных инструментов. Оно базируется на энцефалограммах пациентов, которые слушали его же «Плач по жертвам Хиросимы». Мелодия и ритм здесь отсутствуют, музыкальное движение основано на кластерах – аккордах, где звуки расположены подряд.

Музыка 20 века представляет собой огромный скачок от классико-романтических традиций к безудержному полету фантазии. Электронные инструменты, акустические эффекты, шумы, новаторские техники – вот лишь небольшой перечень авторских экспериментов, не имеющих границ в развитии.

Текст: Валерия Трубчак