Несколько месяцев множество стран жили в карантинном режиме с закрытыми границами и практически замершей повседневностью. Оставим в стороне политические, медицинские и даже конспирологические аспекты пандемии коронавируса и поговорим об изменениях в мироощущении и планах горожан, об экзистенции мегаполиса, в котором привычный образ жизни внезапно был поставлен на паузу.
Узнаем, как переживали эти события европейские столицы, для которых привычны обилие людей и занятий, бесконечность маршрутов между туристическими местами. О своём карантинном опыте рассказывают парижанка и афинянин.
Ольга Лалажель — культурологиня, поэтесса и писательница, основательница Парижского клуба «Жизнь как игра», мать троих детей. Изучала антропологию и психологию во французских университетах, закончила Высшую школу социальных наук (EHESS)
Йоргос Папас — кандидат философских наук, полковник ВС Греции. Окончил Греческий открытый университет (EAP) и философский факультет Афинского университета. С недавних пор — греческий военный атташе в Украине по вопросам обороны
Марина Препотенская: Каковы были ваши первые впечатления от опустевшего города?
Йоргос Папас: Когда я столкнулся с безлюдным городом, первым пришло в голову осознание, что из-за форс-мажорных событий жизнь может вмиг измениться. Я смотрел на пустые улицы и спрашивал себя: «Это война? Кто тут враг, и как мы будем воевать с ним? Как долго люди смогут находиться запертыми в четырёх стенах? Чем заполнять целый день? Когда мы снова войдём в прежний ритм жизни и войдём ли?» Но на деле всё оказалось не столь драматично.
Ольга Лалажель: Париж с середины марта я видела только по ТВ и, переживая некий шок от масштаба карантинных мер, впервые осознала, что город делают городом именно люди. Без нас осмелели птицы, а к берегам Сены стали подплывать огромные рыбы, ведь прекратили плавать бато и баржи. Время словно остановилось, и было странно, что нет спешки, не надо заполнять ежедневник планами поездок. Парадоксально, но это как-то успокаивало и возвращало в свой микромир.
Марина Препотенская: Значит ли это, что вы вполне конструктивно провели период карантина? Ведь многие люди впадали в депрессию из-за вынужденного затворничества, и даже, поговаривают, на этом фоне увеличилось число суицидов в городах.
Ольга Лалажель: Главное — наполнять время занятиями со смыслом, но кто-то не сумел этого сделать, и у некоторых французов даже развилась социофобия из-за пандемии. Но зато произошёл невиданный размах виртуального общения: локдаун перезнакомил многих людей и показал, что даже творчество может продолжаться виртуально. Например, 30 мая в Zoom в международном формате состоялось заседание парижского литклуба «Белый Феникс». Мои дети успешно закончили учебный год дистанционно, в семье мы больше сблизились между собой, и было море времени для саморазвития. Но всё же недостаток непосредственного контакта с кругом друзей и недостаток свободы чувствовались. К тому же, я понимала, что после этого периода социальные коллизии станут еще острее.
Мы встречаемся в масках,
В прорезиненных ласках,
В виртуальных беседах
О случайных победах
Над короной и стрессом,
Что расскажет нам пресса…
Но не сгинут проблемы,
Хоть надень гермошлемы!
Йоргос Папас: В целом я легко справился с затворничеством, занимаясь личными делами. По работе много путешествую и в свободное время в каждом новом городе нахожу уютные места для встреч с друзьями и знакомств с интересными людьми. В Афинах кафе на крыше Public или бар Brettos в двух шагах от Акрополя — излюбленные места горожан для того, чтобы без спешки выпить чашку кофе и побеседовать о жизни. В Киеве также много подобных прекрасных заведений, и то, что они закрыты до сих пор, лишает многих привычного живого общения. Я думаю, сразу же после завершения карантина горожане вернутся к этим традициям, хотя и применением мер безопасности.
Марина Препотенская: Насколько для полноценной жизни мегаполиса важны «третьи места» города — не дом и не офис? Писатель-урбанист Рэй Ольденбург в своей книге «The Great Good Place говорил о них как о «правильных тусовках в правильном месте».
Третьи места: кафе и urban communities
Ольга Лалажель: Париж просто соткан из «третьих мест», которые, на мой взгляд, активно противостоят глобалистским обезличивающим процессам! Друзья и коллеги собираются за столиками уличных бистро с кофе или бокалом вина, обсуждают новости, заключают сделки, решают спорные вопросы и просто беседуют по душам. Это всё персонифицирует горожан.
Популярны в Париже и интеллектуальные локации, в частности, Le café philosophique в «Café des Phares», где периодически проходят двухчасовые философские баттлы. Всему миру известны исторические парижские арт-кафе, где рождались многие –измы (импрессионизм, символизм, футуризм), собирались знаменитые люди искусства, науки. И сейчас, когда карантин, который у нас назывался «confinement», на исходе, истосковавшиеся по общению французы вовсю заполняют «третьи места», даже забывая о дистанции.
Марина Препотенская: Вынужденная самоизоляция показала, что всё интенсивнее в нашу жизнь вторгаются виртуальные «реальности» и другие технологии. Как это повлияет на жизнь мегаполисов, станут ли они оазисами «разумной» жизни, smart city?
Йоргос Папас: Я бы включил в понятие «идеальный» или «умный» город природное и социальное измерение. Это означает, прежде всего, разумное управление природными ресурсами, которые оказываются в зоне риска из-за технологизации жизни. И не только управление, но и сотрудничество гражданского общества и власти необходимы в этом ключе! Иначе дауншифтинг станет массовым явлением, и города опять опустеют, но уже по другой причине.
Ольга Лалажель: Необходимы энергетические экосистемы как элемент smart city. Есть отличные примеры подобных интеллектуальных сетей: IssyGrid в пригороде Парижа или бизнес-локация Issy-les-Moulineaux. В контексте человеческого фактора в городе будущего мне импонирует модель Фредерика Лалу об эволюции организаций в самоуправляемые «бирюзовые» коллективы, где на смену иерархии доминирования приходит иерархия талантов и опыта. При этом, конечно, недопустим тотальный социальный контроль с помощью smart-технологий.
Марина Препотенская: Итак, локдаун в мегаполисах был потрясением на начальном этапе, но сознательные горожане использовали это время для творчества, семейного сближения и освоения новых виртуальных ресурсов. Очевидно, что экзистенцию мегаполиса во многом создают «третьи места» как основа микросоциумов и креативных сообществ, а также свободная мобильность и инновационное проектирование. Одна из самых актуальных стратегий будущего — проекты smart city, которые, не нарушая личной свободы, способны сделать жизнь в городах более комфортной и разумной.
Читать далее: Сенсорная атака мегаполиса
Беседовала Марина Препотенская