20 ноября во всем мире отмечается День памяти трансгендерных людей, призванный почтить память тех, кто стал жертвами преступлений на почве трансфобии, и привлечь внимание к проблемам транс-сообщества.

Что такое трансгендерность

Трансгендерность определяется как несовпадение гендерной идентичности (самоощущения) с зарегистрированным при рождении (приписанным) полом. Если предыдущая, десятая версия Международной классификации болезней (МКБ) относила диагноз «транссексуальность» к психическим расстройствам, то в МКБ-11 такого пункта уже нет. Останется только диагноз «Гендерная дисфория» (ряд состояний, связанных с неприятием своего гендерного статуса) в блоке «Сексуальное здоровье».

Простір та трансгендерність: як зміна гендерної експресії впливає на життєвий простір

Новая классификация будет презентована в мае 2019 года и должна вступить в силу с 1 января 2022 года. Таким образом, так же, как в 1990 году из списка психических заболеваний исключили гомосексуальность, трансгендерность теперь официально перестанет относиться к психопатологиям.

Как появился День памяти

28 ноября 1998 года полиция штата Массачусетс обнаружила темнокожую транс-женщину по имени Рита Хестер мертвой в собственной квартире: она получила, по меньшей мере, 20 ножевых ранений в грудь. Убийца не взял ничего из дома: даже золотые украшения Риты остались на ней. Что могло послужить мотивом такого жестокого убийства? Родственники Хестер и активисты сошлись во мнении, что наиболее вероятной причиной было неприятие и ненависть к трансгендерным людям – трансфобия. Преступление осталось нераскрытым.

Год спустя транс-активистка Гвендолин Энн Смит предложила объявить 20 ноября днем памяти жертв трансфобии. Она также запустила веб-сайт, где ежегодно обновляются списки убитых на почве ненависти транс-людей из разных стран и континентов. Так, список за 2018 год включает 369 человек, обязательное условие добавления – пруфлинки происшествия в новостных медиа; суициды и случаи домашнего насилия в него не включают. Всего по данным проекта «Transrespect versus Transphobia Worldwide» за последние 10 лет в мире было зарегистрировано 2982 убийства на почве трансфобии.

День памяти в Украине: сорванный марш

За прошедшие 19 лет День памяти трансгендерных людей стал международной акцией: активисты и правозащитники по всему миру проводят различные памятные и просветительские мероприятия. В Украине акция памяти впервые состоялась в 2008 году, в Киеве.

18 ноября 2018 года в Киеве должен был пройти марш, приуроченный ко Дню памяти и призванный привлечь внимание к проблемам транс-сообщества в Украине. В ходе акции участники собирались озвучить свои требования: внести гендерную идентичность в законодательство по противодействию дискриминации и список признаков, по которым проявления насилия должны рассматриваться как преступления на почве ненависти; утвердить новый клинический протокол медицинской помощи трансгендерным людям; обнародовать план внедрения МКБ-11; снять запрет на усыновление/удочерение для трансгендерных людей.

Провести марш не удалось: согласно заявлению инициаторов, правозащитной ГО «Инсайт», его сорвали радикальные группировки. До того место проведения марша дважды переносили из-за поступавших угроз, причем во второй раз – по требованию полиции за 15 минут до начала акции. Вместо марша удалось провести двадцатиминутный митинг. Затем полиция начала оттеснять митингующих ко входу в метро, в результате им пришлось покинуть место акции. Позже стало известно о пострадавших: двум участницам митинга распылили в лицо слезоточивый газ, а канадскому журналисту, освещавшему событие, во время стычки попали в лицо и разбили очки. Полный текст заявления ГО «Инсайт».

Дискриминация и трансфобия в Украине

В настоящее время трансгендерные люди в Украине практически никак не защищены законом: гендерная идентичность и ее проявления не упоминаются в антидискриминационном законодательстве, за исключением поправки в КЗоТ 2015 года. В расследованиях преступлений на почве транс- и гомофобии мотив ненависти не принимается в расчет как отсутствующий в правовом поле для данной группы. По той же причине не ведется и официальная статистика подобных случаев.

По данным Правозащитного ЛГБТ Центра «Наш світ», в 2017 в Украине было зафиксировано 206 случаев нападений на почве гомо- и трансфобии. Отчет организации свидетельствует о 5 случаях нападений на почве трансфобии, из них один – на оккупированной территории, в Донецке. В полиции эти обращения проходят как хулиганство или бытовое насилие. Собрать какую-либо полную статистику, в том числе и по самоубийствам транс-людей в настоящий момент не представляется возможным.

Опасности для транс-людей в правовом поле

На июль 2017 года, в 72 странах мира гомосексуальные отношения были в той или иной степени криминализированы, из них в десяти – карались смертной казнью. Трансгендерные люди, юридически оставаясь в приписанном при рождении поле, рискуют попасть под действие этих законов. При этом в 57 странах действуют законы конкретно анти-трансгендерной направленности: например, запрет на создание транс-организаций или проведение тематических мероприятий.

Во многих других странах трансгендерные люди также подвергаются дискриминации на законодательном уровне, более или менее явной. Например, когда для смены имени и гендерного маркера в документах обязательным требованием является проведение хирургической операции (тогда как не всегда такое вмешательство желаемо); принудительная стерилизация; обязательное расторжение брака перед сменой документов; запрет на усыновление/удочерение.

Узнать больше о медицинских, психологических, правовых и социальных аспектах трансгендерности можно в материале портала Update.

Ознакомиться с интерактивными картами, а также данными исследований трансфобии в разных странах мира, можно на сайте проекта «Transrespect versus Transphobia Worldwide» правозащитной сети Transgender Europe.

Текст: Евгения Селезнева