Мода постоянно меняется, а популярные бренды создают новые образы, нещадно избавляясь от непроданных вещей. Фешн-индустрия признана вторым по величине загрязнителем окружающей среды после нефтегазовой промышленности. Может ли вторичное использование текстиля уменьшить негативное влияние?

Сейчас мы позволяем себе гораздо больше, чем наши предшественники несколько столетий тому, когда едва ли им удавалось удовлетворять свои базовые потребности. Культура потребления подталкивает нас покупать вещи, руководствуясь не необходимостью, а потребностью выглядеть статусно, демонстрируя таким образом финансовые возможности и принадлежность к некому кругу. Из-за этого чуть ли не в каждом шкафу легко найти ненужные вещи, как то ни разу не надетый свитер, или подаренную футболку со странным принтом. Для того, чтобы понять проблему, стоит сказать, что на производство одной такой футболки нужно 2 700 литров воды. Дальше больше — по данным Environmental Protection Agency, 66% текстильных отходов попадает на свалку, где десятки лет разлагается, отравляя землю и воздух.

Альтернативой покупки новой одежды может стать апсайклинг (upcycling), то есть вторичное использований старых вещей, наделение их новыми характеристиками, а именно преобразование в нечто актуальное. Это можно считать бюджетным вариантом обновления гардероба, ведь главный принцип апсайклинга — использование уже существующих материалов.

Плюсов у такого решение можно найти множество. Во-первых, это не несет дополнительного вреда для окружающей среды. Во-вторых, такие вещи уникальны, ведь никто не придет на вечеринку в одинаковой одежде. Старомодное платье из бабушкиного шифоньера может неожиданно превратится в чудесную юбку, а благодаря обретенным с годами индивидуальности и памяти, такая вещь приобретает еще большую ценность. Люди ценят вещи с историей и в этом смысле апсайклинг близок к винтажу, но более творческий.

Интересно, что превращение старых вещей в нечто новое, было популярным в Советском Союзе. Тогда, правда, термина upcycling тогда не знали, ведь впервые его использовали в 1994 году в статье «Reiner Pilz» газеты Salvo. Наши бабушки перешивали вещи по нескольку раз, но случалось так не из-за бережного отношения к экологии, а из-за недостатка ткани и оригинальной одежды. Научно такое явление называют циркулярной экономикой. В ее основе — идея рационального использования ресурсов и создание безотходной системы. Сторонники этой теории считают, что количество полезных ископаемых и сырья на планете исчерпаемо, и если человечество хочет выжить, стоит отказаться от линейной экономики и схемы «купил — использовал — выбросил».

Апсайклинг сегодня — популярный тренд, развивающийся на фоне скандалов модной индустрии. Вспомнить хотя бы H&M, которых обвинили в сожжении одежды, или Burberry, публично заявивших о таком непритязательном способе утилизации прошлогоднейй коллекции.

Действительно ли повторное использование помогает сохранить природу? Евгений Шешенин, дизайнер одежды и текстиля, владелец ателье Take it Like a Man, лектор по вопросам моды и стиля комментирует: «Не стоит обманываться этими теоретически прекрасными лозунгами о пользе апсайклинга, ведь реальность намного сложнее. Апсайклинг может помочь только, если станет массовым и последовательным. Но пока в масштабе планеты это всего лишь движение крохотной группы энтузиастов.

Упреки публике не эффективны. Нужно просто посмотреть на третий, да и второй, мир с нереализованным потребностями уровня жизни и потребления, чтобы понять, что идея переделать бабушкину шубу в модный бомбер не интересует большинство, которое стремятся иметь новые вещи. Эти люди не хотят тратить время на освоение основ дизайна, кроя и шитья, знакомство с разными типами тканей и прочим. Активисты первого мира ускользают от этой темы, часто не подозревая о потребностях и желаниями людей, пребывающих вне их контекста».

Действительно, быстро запустить массовый апсайклинг будут сложно. Но даже в Украине есть успешные примеры бизнес-проектов, базирующихся на этом принципе. Бренд «Голуб Upcycled Denim Project» превращает старые джинсы в уникальную одежду; NCYZIP создают одежду-конструктор из выбранных клиентом кусочков ткани; Papinarubashka создает оригинальные блокноты из старых рубашек. Такой формат — результат стремления исправить последствия бездумного массового производства и потребления.

Итак, апсайклинг пока не может спасти мир, но он точно может внести разнообразие в нашу жизнь и гардероб. Начать можно с уборки на полках для одежды и создания мудбордов на Pinterest.

Текст: Риана Абдулаева