Обновление типовых жилых районов – процесс, который рано или поздно начинается в любом крупном городе. В Одессе есть целый жилой массив, застроенный преимущественно в 60-х, в подавляющем большинстве пятиэтажными домами, так называемыми «хрущевками» — Черемушки.
Типовые районы, получившие общее название «черемушки», начали строиться с 1950-х годов. Проекты были схожи во многих странах – подобные районы появились не только на территории СССР, но и, например, в ГДР. Спустя полвека эти дома, в большинстве своем, исчерпали лимит прочности, да и просто перестали соответствовать требованиям безопасности и комфорта.

Черемушки – это название деревни, а позже района в Москве в Юго-Западном округе, где в 1950-1960-е гг. стали массово строить «хрущевки». Так название распространилось на подобные районы типовой застройки. Всего в различных городах на просторах СНГ более 20 районов называются «Черемушки».

Четыре сценария развития для одесских Черемушек

 

Мы решили узнать, что ждет одесские Черемушки, и поговорили с архитектором, преподавателем ОГАСА Евгением Запоточным. Он рассказал о возможных сценариях развития типовых районов в Одессе. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы.

Стихийная эволюция: неконтролируемый рост

Эволюционный путь или стихийная модернизация. Это можно наблюдать в современных одесских Черемушках прямо сейчас. Действующие факторы: пристроечная урбанизация, гаражная урбанизация и точечная застройка.
Все это может привести к тому, что через 15-20 лет район превратится в настоящие трущобы, где нет публичных мест, а все свободное пространство занято стихийными парковками. Это связано с тем, что во времена планирования и строительства подобных домов/районов уровень автомобилизации был значительно ниже.

Четыре сценария развития для одесских Черемушек

 

В СССР в 1985 году на 1 000 жителей было 45 автомобилей, а в современной Украине этот показатель, с 2012 года, составляет более 200 автомобилей на 1 000 жителей. Причем в крупных городах он значительно выше, например, в Киеве он уже превышает показатель 350 автомобилей на 1 000 жителей.

По стопам Москвы: все снести, построить заново

«Московский» сценарий или тотальная принудительная реурбанизация. Этот сценарий предполагает снос пятиэтажных домов и строительство на их месте типовых, более высотных домов. В них заселяются люди, отселенные из пятиэтажек, остальная часть недвижимости реализуется как коммерческая.
Минусы – плотность населения повышается, строительство социальной инфраструктуры запаздывает или отсутствует вообще, поскольку коммерческий застройщик заинтересован в минимизации затрат на строительство.

С 1999 года в Москве и Санкт-Петербурге действует программа по сносу и реновации «хрущевок». Всего к сносу запланировано 1 722 дома.

Четыре сценария развития для одесских Черемушек

Санировать и поддерживать: немецкий вариант

Немецкий сценарий предусматривает реновацию с частичным сносом и продлением эксплуатации тех домов, которые по-прежнему пригодны к использованию. Дома из типовых районов в Германии не переходили в частную собственность, поэтому их санацией занимается государство.
Сносить пятиэтажки целыми районами признали нецелесообразным – слишком дорого и нефункционально. Поэтому немецкие реноваторы сосредоточили усилия на благоустройстве и улучшении качества жизни в уже имеющихся зданиях и придомовых территориях, оптимизации планировки самих квартир. Дома меняются в сторону большей экологичности, использования новых технологий энергосбережения.

Четыре сценария развития для одесских Черемушек

Активное соседство: перспектива для Одессы?

Преобразование путем самоорганизации и местного проектирования. Подобный проект основывается на сочетании элементов «немецкого» сценария с участием жильцов, часто организованных в ОСМД для улучшения общественных пространств возле типовых домов, и частных преобразований – ликвидации стихийной парковки, повышения безопасности общественных пространств, термосанации зданий.
Подобный проект реализовывался в Одессе в одном из домов/дворов на ул. Варненской, 7а. Здесь на основе результатов исследования и экспертных мнений была обоснована очередность проводимых изменений во дворе/доме. Однако и этот точечный проект ещё далек от стадии полного завершения.

 

Записал Станислав Кинка