Что такое философия медленного движения и как ее воплощают социальные предприниматели: slow food, slow fashion, slow city? Это тренды и одновременно вдохновение в сфере социальных инноваций. Об этом рассказал своей в лекции в рамках Фестиваля идей–2018 Андрей Федотов, эксперт социального предпринимательства Impact Hub Odessa. Предлагаем сокращенный конспект лекции «Slow life и социальное предпринимательство: философия и практика социальных изменений в Украине, Германии и Польше».

Время для замедления в нестабильном мире

Главное, что происходит в экономике — большие всплески, полностью изменяющие все вокруг. Мы стараемся использовать разум, рацио, статистические модели, чтобы предвосхитить стихийные явления, кризисы, глобальные изменения — но все равно, происходят они непредвиденно, так что практически никому не удается их предугадать. Именно в моменты кризисов случаются те изменения, которых ждали все и пытались приблизить. Эту концепцию Нассим Талеб описал в книге «Черный лебедь».

Современный мир стал таким благодаря последствиям Второй мировой войны; современные тренды — эко-автомобили, технологические инновации, появились благодаря кризису 2008 года и переосмыслению некоторых экономических и глобальных парадигм. Все меняется очень быстро и частично это связано с климатическими вызовами, а частично — с пониманием того, что старые экономические модели не работают. Сегодня в центре социальных изменений стоит slow life.

Внутренний Берлин: почему добрососедство имеет значение

Говорить, что «Германия — это качественные дороги», не совсем верно. Когда-то дискуссировали о том, что изменится, если из Одессы выселить всех одесситов и заменить немцами. Станет ли город иным? Возможно, он и вовсе отделится от Украины? Почему? Потому, что Германия — это не дороги, а своеобразное умонастроение, культурный код, который драйвит людей и формирует их отношение к жизни, к делам и скорости, с которой они ими занимаются. Одно из уникальных мест Одессы — Зеленый театр. Там вы ощущаете эти ценности. Когда Макаревич пришел туда читать лекцию о красоте, он сказал: «Что-то слишком много людей на лекции, я же петь не буду, можете идти». Но люди остались.

Недавно прошла небольшая дискуссия в классном городском проекте на Жуковского, 43. Это двор-сцена, арт-пространство, основанное главой ОСМД вместе с жителями, для решения жилищных проблем. Дискуссия была прекрасна, там собрались разные люди — кто-то из Киева приехал, кто-то из-за границы, кто-то просто вышел в шортах с банкой пива послушать, о чем говорят модные чуваки. Самое важное городское обсуждение — это когда кто-то говорит о гнилых трубах, а кто-то — об исследованиях на Луне. Когда все эти слои объединяются в одном пространстве и начинают находить общие точки взаимодействия, это очень круто. И это важная вещь, связанная со slow life.

В Берлине арт-дворов очень много. Логика создания такого пространства не так уж сложна, хотя украинский опыт говорит об ином. Такие проекты должны возникать не потому, что мы решили, что там будет классная площадка, а просто потому, что жители сказали — а давайте это сделаем! Мне близка идея добрососедства, когда люди просто спускаются во двор и говорят: «А давайте в воскресенье пикничок на улице сделаем, обсудим сбор денег на ремонт дороги, плюс отпразднуем свадьбу соседа, плюс есть еще ряд проблем и идей. А этот сосед умеет хорошо петь, давайте он споет!». Это как раз и формирует те самые grass roots communications.

Менять мир, не переутомляясь: сначала находим мотивацию

Философию slow life воплощает спокойное выражение лица, убеждающие: друзья, все под контролем. Я вижу его у людей, занимающихся социальным предпринимательством. В Украине таких лиц меньше. У нас социальные предприниматели — это люди, которые говорят, что весь мир против них, и очень они утомлены проблемами, которые на них сваливаются. Но так не должно быть. Важно, чтобы то, чем ты занимаешься, было частью жизни, миссией. Когда мы говорим о социальном предпринимательстве, то говорим, что общество что-то должно, что городская община должна быть другой, что местные власти какие-то не такие. У нас перманентная война в третьем секторе.


Изменения — это просто, вы не должны исходить потом, злобой и усталостью. Вы должны делать доброе дело с пониманием того, что это часть вашей жизни, и по-другому никак.


Между обществом, государством и бизнесом должен быть консенсус. Они должны действовать вместе не потому, что все такие добрые и гуманисты, а потому, что современный мир, скорости и вызовы говорят, что иначе невозможно. Ни один игрок не может решить проблемы самостоятельно. Ключевая идея — искать то, что вас лично драйвит, находить в себе ту мотивацию, то умонастроение, видение, которое бы вы хотели масштабировать.

Все начинается не с коворкинга, а с внутренней позиции, понимания того, что вы не хотите, чтобы ваша собака оставляла что-то после себя на улице. Дальше — вопрос техники, как сделать, чтобы чем больше людей к вам присоединились. Изменения — это просто, вы не должны исходить потом, злобой и усталостью. Вы должны делать доброе дело с пониманием того, что это часть вашей жизни, и по-другому.

Slow food: в поисках идентичности и собственных рецептов

Slow movement стартовал со slow food. Это был вызов римскому McDonald’s. Все началось с того, что люди решили защищать свою локальную идентичность. Мол, если мы продолжим быть частью глобальных изменений, затягивающих в вихрь однообразности и массовости, то потеряемся и растворимся. Здесь есть и определенный диссонанс восприятия slow food, ведь в базовом понимании это не про VIP-еду. У нас эко-продукты — роскошь: вы платите больше, когда идете в ресторан с уникальными рецептами. На самом деле slow food о простоте. Есть много разных слов, чтобы описать поджаренный хлеб, натертый чесноком и смазанный оливковым маслом. В ресторанах вам его продадут в десять раз дороже, хотя внутри там просто региональная идентичность.

У нас есть свои рецепты хлеба, который может рассказать. Мы все — спонсоры итальянского slow food: когда ходим в итальянские рестораны, платим за умение итальянцев оставаться самими собой. Мы можем искать собственную идентичность, искать наш рецепт поджаренного хлеба. Один из таких проектов — польская «Кухня конфликта» (Kuchnia Konfliktu). Это кафе размещено в центре Варшавы, там работают 12 поваров из 12 стран, где происходят конфликты. Это обычная местная еда из Грузии и Украины, но к каждому заказу добавляют историю конфликта страны повара-мигранта.

Slow food — это также производство. Кафе — это front-end, то, с чем мы с вами (пользователи — прим. Ред.) сталкиваемся. Любая кафешка с тыла сталкивается с производством. Как-то в Одессе гостил немецкий фермер Кристиан Хеймен. неподалеку от Берлина Он занимается экологическим выращиваем продуктов неподалеку от Берлина. Берлинцы переплачивают очень много за пищу без химикатов, покупают сезонную фермерскую продукцию, ведь для них очень важно быть частью экологического сообщества.

Кристиан принципиально отказывается от государственных субсидий, он построил свой магазинчик напротив большого супермаркета и с удовольствием общается с покупателями, объясняет, почему картофель в супермаркете по два евро, а у него — по десять. Он говорит: люди должны привыкнуть, что на самом деле пища стоит дороже, а мобильные телефоны и развлечения — дешевле. У нас перевернутые ценности: большая часть бюджета уходит на то, что на самом деле, ничего не стоит, а о том, что действительно важно, что связано с нашим здоровьем, ментальным и физическим, мы забываем.

Slow art та slow fashion: неспешно жить не запретишь

Еще одна сфера, связанная со slow movement, — это slow art. Это искусство разрушает границы; оно говорит о том, что искусство многофункционально и его невозможно загнать в рамки, нельзя сказать, это что что-то глубокое, или поверхностное —оно многогранно. Сейчас в Одессе ведутся споры вокруг художественного музея. Я думаю, это круто, дискуссия должна продолжаться, ведь самое грустное, что может произойти с искусством — его перестанут обсуждать, оно никого не будет цеплять. Сегодня искусство переходит наши личностные границы, заставляет реагировать на себя.

Со slow fashion я познакомился благодаря девушке из Калининграда, которая на своей странице в Instagram рассказывала о том, как на год отказалась от покупки одежды. Каждый день она говорила о трудностях, с которыми сопряжено такое решение. Она перешивала одежду под разные потребности. Эта девушка утверждала, что мы покупаем очень много вещей, но пользуемся малым количеством. Более того, большинство эко-вещей отнюдь не эко. Например, вещи из бамбука, будто бы экологичны, но для его выращивания нужно очень много воды, необходимой для других целей. Практически половину одежды в мире изготовляют из хлопка, выращенного при помощи пестицидов.

Шведский проект Nudie Jeans шьет джинсы, но подчеркивает, что производство джинса очень вредно. Поэтому простые неокрашенные джинсы они делают так, чтобы их можно было сносить до дыр, и, когда дырки появятся, их бесплатно зашьют. Если вы уже не хотите носить эти джинсы, им найдут нового владельца. Даже если ваши штаны уже выглядят как тряпка, все равно в Nudie Jeans с ними что-то сделают, потому что очень любят свой продукт и хотят, чтобы он жил как можно дольше. Пространство этого проекта пронизано философией бережливости, а не красивым лакированным полом.

Slow cities: слушать свои ритмы

Другая важная вещь, связанная с slow movement, — slow cities. Велодорожки, зеленые парковые зоны, доступность города для маломобильных групп — это город, которым можем пользоваться. В таком медленном городе нам хорошо и комфортно, это показатель высокого качества жизни. Движение sea change актуально и для Украины, — оно про переоценку жизненных ценностей, иногда для этого надо куда-то переехать, необязательно к морю. Sea change и о том, что нужно двигаться, чтобы что-то происходило внутри. Наша задача — искать вокруг себя те ценности и сообщества, которые нам ближе, и стать их частью. А для того, чтобы стать причастным, не надо никуда записываться, нигде регистрироваться — надо почувствовать важность этого.


У каждого должен быть свой лес, в который можно прийти подышать и послушать птиц, поговорить или помолчать.


 

Мы все очень спешим — давайте ничего не пропустим, давайте побежим туда! Но нужно выдыхать. У каждого должен быть свой лес, в который можно прийти подышать и послушать птиц, поговорить или помолчать.

В книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» Карл Оноре описал все движения, связанные со slow movement. В их центре — умение управлять скоростями в своей жизни. Мы можем не осознавать, когда происходят важные события, но скорости внутри нас меняются. Мы начинаем двигаться быстрее или медленнее, говорим о депрессии или большой радости. Скорость движения также связана с изменениями характера и нашего занятия.

Когда мы входим в быстрый такт, наши процессы ускоряются, мы хотим чего-то большего, хотим динамичности. Когда замедляются — выбираем тихие кафешки и офисы. И это нормально, нельзя упрекнуть тех, кто хочет быть медленным или быстрым. Циклы на протяжении жизни меняются. Все гениальные идеи появились не на больших скоростях. Чтобы придумать что-то инновационное, нельзя бегать и со всеми говорить. Нужно успокоиться, сесть, передохнуть и начать все с начала, начать говорить о мотивации.

Очень важно, чтобы то, чем вы занимаетесь, было лучшим способом потратить время. Всегда есть альтернатива, всегда можно куда-то эмигрировать или поехать отдыхать. Но если вы во что-то вкладываете свое время, эмоции, деньги — это должно того стоить. Вы должны говорить об этом с восторгом, а люди, с которыми вы работаете, должны быть лучшими и вдохновлять вас.

Записала Кристина Петрик