Новогоднее время можно эффективно использовать для саморазвития, составления планов на будущее и осмысления новых идей. О том, почему это время важно и для чего быть осознанным, Анна Золотнюк поговорила с доктором философских наук, профессором, автором проекта «Практики многомерного человека», Лидией Богатой.

— Здравствуйте, Лидия. Для многих период до и после Нового года, а также рождественские праздники, одновременно — планирование и переосмысление. Как использовать этот период максимально эффективно?

— Я бы говорила не столько о периодах, сколько о циклах. Казалось бы, это одно и тоже, но разница есть. Мне кажется, один из важнейших навыков, которые мы активно осваиваем, — навык эффективного проживания цикла, любого цикла, продолжительностью в день, неделю, месяц, или — что актуально для нашего разговора — цикла длиною в год. Это совершенно особые циклы, тем не менее, у них есть и общие черты: любой цикл имеет начало, середину и конец, поэтому важно понимать, что мы, пребывая в этих точках, можем делать. Как дневной цикл начинается с утренних ритуалов, а заканчивается ритуалами засыпания, когда мы подводим итоги сделанного — так и недельный, когда в воскресенье мы максимально набираем энергию, а в субботу собираем плоды того, что произошло. То же и с годичным циклом. Но есть одна сложность.

— Да, ведь есть даты, зависящее от календаря — например, Рождество. А еще некоторые отмечают Новый год не по европейскому, а восточному стилю…

— Но ведь мы знаем, что есть Новый год, начинающийся с первого января, а есть наш персональный новый год, наступающий в день нашего рождения. Мы четко понимаем, что в день нашего рождения открывается наш новый цикл и мы получаем новые условия для своего развития. Наличие этих двух разных годичных циклов нас не смущает.

Мы живем во множестве разнообразных циклических процессов. Конечно, сразу осознать это не так просто. Наверное, всегда нужно выбирать тот минимум знаний, который не обременяет. Поэтому, выбирайте для осознания тот годичный цикл, который вам кажется максимально полезным.

Говоря о Рождестве, мы оказались заложниками ситуации, которая сместила наш календарь. Видится, что в конце концов все станет на круги своя, и мы будем отмечать Рождество, как во всем мире, — с 24 на 25 декабря. Эта дата более естественна, ведь связана с точкой зимнего солнцестояния, когда солнце входит в знак Козерога. Тогда мы переживаем особенный момент в плане расположения планет.

Сейчас важно выбрать точку Рождества (25 декабря или 7 января, это всегда ваш выбор!) и как можно более осознанно прожить дни до и после него.

Двенадцать дней до Рождества — это своеобразное суммирование сделанного. Интересно собрать и переосмыслить все, что произошло за год и, естественно, закладывать планы на будущее. После Рождества также важен каждый из двенадцати последующих дней — то, как мы ведем себя и относимся к происходящему. Ведь мы закладываем цикл на каждый месяц: 25 числа — на январь, 26 — на февраль… Целый месяц мы планируем, строим, формируем. Поэтому важно напитаться рождественскими энергиями. День Рождества — чистый и светлый день, энергия этого дня транслируется на целый год.

— Да, как быть с Новым годом? Ведь именно этот праздник для многих связан с планированием, итогами…

— Мы живем в мире, который сильно расслаивается. Мы разные и это один из самых ценных опытов — понимание того, что каждый поступает так, как считает нужным, то есть, кто-то будет отмечать Рождество 25 декабря, выстраивая цикл от этой даты, кто-то — 7 января. Но главное, чтобы мы начали осознавать эти циклы, тем самым мы становимся исследователями и творцами собственной Жизни. Согласитесь, это немало!

Каждый декабрь наполнен похожими энергиями и ситуациями, что и предыдущие декабри, и нас иногда пугает то, что все повторяется практически без изменений. Но ведь при этом каждый год несет совершенно особые энергии и возможности. Творческий подход к жизни и состоит в том, чтобы постараться все это разглядеть.

Первого января перед нами расстилается панорама предстоящих двенадцати месяцев. Конечно, мы предполагаем, что может произойти, но вместе с тем предвкушаем и самые невероятные возможности! В каждом месяце традиционное накладывается на новое и если мы это понимаем, то Жизнь бодрит и доставляет совершенно особое удовольствие!

— Это перекликается с рутиной каждого дня, пересмотрев которую, можно увидеть множество уникальных моментов.

— Да, каждодневную рутину можно рассматривать с точки зрения банального повторения, а можно — сквозь призму уникальности. Зацикливаясь на привычном, мы «вырезаем» новое из жизни. Новое же содержит в себе росток развития.

— Можно ли рассматривать смену циклов, как трамплин в осознанность?

— Мы сейчас говорили о годичных циклах, но есть циклы и более масштабные. Подвижки восприятия мира, «прорывы в осознанность» связаны с более глубокими процессами, происходящими на планете. Особенность нашего времени — это фундаментальные изменения, связанные с новыми технологиями. Но меняются не только технологии, но и наше понимание самих себя. Мы начинаем искать для себя других ориентиров. Каждый хочет максимально прочувствовать то, что для него действительно важно. Но формируя свои желания мы понимаем, что их нужно сонастроить с желаниями и потребностями других! Ведь понятно, что не только я загадываю желание — но я нахожусь в потоке загадывания желаний другими. В мире же проявляется то, что запланировано всеми.

— Вы начали говорить о загадывании желаний. И это, кажется очень волшебным атрибутом нового года. Но вот для того, чтобы загадывать желания и планировать, нужно перебороть страх. Как работать со страхом?

— Представьте, что 30 декабря, возвратившись с работы домой, вы видите, что квартира, мягко говоря, не убрана, а завтра должны прийти гости. Что вы будете делать? Бояться, впадать в отчаяние, погружаться в глубины страха? Нет, скорее всего, вы просто начнете убирать. И свой страх вы отправляете на задний план, а на переднем оказывается Дело. И чем лучше дело продвигается, тем меньше остается страха. Ведь то, что нас не устраивает, — мы перерабатываем. Так и со страхом.

Многие люди привыкли генерировать страх, и вряд ли скоро мы сможем избавиться от этой эмоции. Кроме того, если один генерирует страх, то, хотите или нет, вы попадаете в поле действия этой эмоции. Поэтому для работы со страхами нужно выработать собственную стратегию. Во-первых, как это ни парадоксально, — не боятся. Когда мы вооружены, то имеем инструменты для противодействия. Почувствовав, что страх накатывает, в первую очередь, важно от него дистанцироваться: «Стой, страх, я тебя узнала, давай разойдемся с минимальными потерями». Опасен не сам страх, а продолжительное застревание в этой эмоции.

И еще — важна профилактика. Вот, к примеру, когда вы чувствуете недомогание физического тела, то берете чай с лимоном и имбирем, предпринимаете соответствующие меры. Иногда это помогает и нам удается предотвратить более острое развитие болезни. Но иногда и не помогает! Так же и здесь. Надо привыкать работать с собственным страхом. Главное заметить его на ранних стадиях и не боятся этой эмоции.

— А что может стать вот этим «чаем» от страха?

Осознанность — это и есть своеобразный «чай» от страха. Пришло время учиться осознавать свои чувства, физическое тело, эфирную энергетику, наблюдать за своими мыслями. Если я осознанна, то обязательно смогу вовремя распознать появление страха и не попасть в его силки. А вот неосознанность — это как сон, во время которого мы не контролируем ни себя, ни того, что с нами происходит.

— И последнее, пусть это будут пожелание читателям.

— Для меня самое главное пожелание — это любить Жизнь. Во всех ее проявлениях. Сегодня она преподносит вам щедрые дары, а завтра ничего не дает и возникает мысль: «Ну за что же ее любить, она же ничего не дает?» А штука в том и заключается, что, когда жизнь ничего не дает, у нас появляется возможность самим начинать действовать. Жизнь словно говорит: «Вот, а теперь покажи, на что ты действительно способен!». Поэтому мое главное пожелание — любить Жизнь, сотрудничать, соорганизовываться с ней, потому что нет ничего чудеснее, чем Жизнь.

Беседовала Анна Золотнюк