По подсчетам Офиса Совета Европы в Украине, ромское меньшинство составляет от 100 до 400 тысяч человек. Эта группа является одной из наиболее дискриминируемых и сталкивается с трудностями на разных уровнях. Соосновательница Агентства адвокации ромской культуры «АРКА» Татьяна Сторожко рассказала, как живут молодые ромы в Украине: как относятся к образованию и созданию семьи, стремятся ли к личной свободе и гендерному равенству.

О современной этнической культуре

— Ромская община в нашей стране неоднородна. Тут проживает около десяти этногруп. У каждой свой диалект, культурные особенности, традиционные занятия и даже стиль одежды. Эти особенности обусловлены исторически, ведь формировались ареалом кочевания или традиционными занятиями. Кто-то менее консервативен, кто-то придерживается только некоторых обычаев и норм поведения. Различие в диалектах значительное: представителям разных групп бывает сложно понять друг друга.

В Украине можно на пальцах пересчитать исследователей и исследовательниц, сфокусированных именно на ромской культуре, среди них — ни одного культуролога или культурного антрополога. Сомнительно, что сухая наука, в том виде, в котором она представлена у нас, может повлиять на общественное мнение о народе, стереотипы о котором формировались столетиями. Поэтому получается замкнутый круг: практически нет исследований, а как результат — учебных курсов, рассказывающих о ромах и их культуре и традициях. Даже ромская молодежь, заинтересованная в изучении собственной истории и культуры, не имеет для этого возможностей — так порождается комплекс неполноценности собственной культуры: ромы ее не знают, обесценивают и стыдятся.

Об отношении к образованию

— Существует тенденция повышения уровня образования среди молодежи. Но это двусторонняя проблема. Никаких ограничений в общине нет: если ребенок хочет продолжать образование, родители будут его всячески поддерживать. Но в то же время высок уровень разочарования в образовании и недоверия к нему. Родители, опираясь на собственный опыт, считают, что смысла получать высшее образование нет, ведь на работу все равно не возьмут из-за национальности. Встретившись с таким отношением родителей, школа тоже ставит крест на детях, ведь «что с цыган возьмешь»?

Есть очень серьезная проблема образования в некоторых компактных поселениях ромов, в частности на Закарпатье. Там у родителей нет возможности трудоустроиться, они живут в экстремально бедных условиях, поэтому не способны обеспечить детей необходимым для посещения школы. Со стороны соответствующих государственных органов нет должной реакции и поддержки.

Фото агентства адвокации ромской культуры «АРКА»

О дискриминации

— Проблема дискриминации ромов как группы — многоуровневая. К сожалению, у нас нет действенных механизмов предотвращения предубеждений и дискриминации на всех уровнях, а СМИ часто только усиливают стереотипы.

Меня не воспитывали в традиционной среде, но из-за того, что я исследовала эту тему и из-за того, что у меня были друзья-ромы, меня травили в школе и университете, требуя, чтобы я перестала водиться с ними. От своих друзей и знакомых ромов знаю много примеров, когда при поступлении на учебу или на работу, они пытались скрыть происхождение, чтобы не иметь лишних проблем.

Об институте семьи

— Система ценностей у ромов выстраивается вокруг семьи. И здесь, как у женщин, так и у мужчин, вопрос личностного развития или карьеры может отходить на второй план. Последнее слово в решении важных вопросов за мужчиной, но если в семье его нет, то прислушиваться к старшей женщине.

Детей оберегают от всего на свете, а особенно — от негативного влияния окружающих, из-за этого часто родители опасаются отпускать их куда-то далеко. Четкое разграничение мужской и женской работы, а также разграничение в воспитании мальчиков и девочек были актуальны в прошлом, в частности, во время кочевки, когда семьи зарабатывали на хлеб традиционными промыслами. Уже с детства дети овладевали ремеслами, поэтому мальчики проводили больше времени с отцами в кузницах, при лошадях, а девочки — хозяйничали рядом с матерями и бабушками.

Сегодня этот уклад пошатнулся. Ситуация в каждой семье индивидуальна. Единственное различие — у мальчиков больше свободы, поскольку их охотнее отпускают в путешествия или на учебу в другие города. В традиционных обществах вопрос гендерного равенства и роли женщин очень чувствителен, а граница между традицией и дискриминацией бывает размыта. Но на примере многих ромских активисток можно увидеть, как девушки постепенно приобретают независимость, сами выбирают, за кого и когда выходить замуж, где учиться и кем работать. Важно понимать, что положение ромской женщины, кроме внутренней дискриминации, часто осложняется дискриминацией по этническому признаку.

Фото агентства адвокации ромской культуры «АРКА»

Об изменениях в восприятии ромов

— Людям, которым не приходилось контактировать с представителями ромской общины, трудно изменить свое отношение. Даже если они читают научно-популярную литературу, смотрят документальные фильмы, узнают о реальных историях успеха украинских ромов — образованных, успешных, интеллигентных, реакция типична: это скорее исключение из правила, чем норма. И часто можно услышать: «они же отделились от своего клана, поэтому не такие, как все». А какие на самом деле эти «все», известно только из стереотипных картинок на телеэкранах.

Прогресс, конечно, есть, но медленный из-за нехватки административной и финансовой поддержки. Чувствуется катастрофическая нехватка просветительских инициатив, из которых обычный человек мог бы получить достоверную, доступную, интересную информацию. Поэтому для нашей организации «АРКА» это одно из приоритетных направлений. Мы сознательно не направляем наши проекты на разрушение стереотипов, чтобы это не воспринималось как попытка оправдать их или предоставить новое звучание. Вместо этого мы создаем положительные инфоповоды, рассказываем о проблемах и достижениях общины.

Текст: Лилия Галка