О гуманитарных миссиях, об основах работы гуманитарных организаций и ключевых сложностях, с которыми на практике сталкиваются сотрудники этой сферы в различных странах рассказывает наш эксперт в области международного права Марина Рабинович.

«Половине детей младше пяти лет в Йемене грозит голод», «предварительный ущерб от землетрясения на Гаити оценили в $1.1 млрд долларов», «над Афганистаном нависла гуманитарная катастрофа» — как часто мы задумываемся, что именно стоит за этими сухими, пусть и тревожными заголовками? За ними — конкретные жизни конкретных женщин, мужчин и детей, их дома и ежедневная борьба за выживание. А еще — работа сотрудников гуманитарной сферы: специалистов по ликвидации последствий катастроф, сотрудников сферы здравоохранения, менеджеров программ по обеспечению населения пищей и водой, инженеров санитарных сооружений.

О своем опыте работы в гуманитарных миссиях в самых разных точках мира — от Эфиопии до Непала — захватывающе пишет австралийская медсестра Аманда Маклелланд — автор бестселлера «Только неотложные случаи». Ее труд вдохновил автора этого материала.

Что такое гуманитарная помощь и кто ее предоставляет

В наиболее узком понимании, гуманитарная помощь — это безвозмездная помощь в виде товаров первой необходимости, которая предоставляется населению региона, охваченного гуманитарной катастрофой, или стоящего на ее пороге. В свою очередь, гуманитарная катастрофа определяется как событие либо ряд событий, которые угрожают здоровью, безопасности либо благополучию какой-либо общины или другой группы лиц. Среди государств и негосударственных организаций, которые оказывают гуманитарную помощь нет единой классификации гуманитарных катастроф в зависимости от их продолжительности, степени сложности или причин. Тем не менее, факторов, вызывающих гуманитарную катастрофу не так много. Это, чаще всего, гражданские или международные военные конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Так, классические примеры гуманитарных операций — это помощь Гаити после разрушительных землетрясений в 2020 и 2021 годах и борьба со вспышками лихорадки Эбола в Конго в 2007, 2008, 2017 и 2018-2020 годах.
Важно отметить, что, если наступление гуманитарной катастрофы обусловлено военным конфликтам, ни государства, ни негосударственные организации не имеют права поставлять оружие или боеприпасы какой-либо из сторон. Это правило — одно из самых старых в гуманитарной деятельности, ведь гуманитарную помощь в мире первыми стали оказывать религиозные организации во время воен. В своей деятельности такие религиозные и миссионерские организации руководствовались принципами милосердия и помощи ближнему, которые впоследствии легли в основу международного гуманитарного права (или права войны и мира). Это, в частности, Женевские конвенции, принятые после Второй мировой войны об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, в вооруженных силах на море, об обращении с военнопленными и защите гражданского населения во время войны.

К сожалению, ключевыми принципами гуманности, беспристрастности, нейтральности и независимости гуманитарной помощи часто злоупотребляют участники военных действий, используя гуманитарную деятельность как ширму для поставок оружия и боеприпасов. Кроме того, представители конфликтующих сторон могут маскироваться под представителей гуманитарных организаций и миссий. Такая маскировка не является проблемой, ведь гуманитарных организаций в мире очень много, и работа в регионе гуманитарного кризиса предполагает участия их немалого количества.

Центральную роль в координации гуманитарной деятельности в мире играет Организация Объединенных Наций, которая имеет в своем составе Координатора чрезвычайной помощи и Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ). Основные приоритеты ООН в сфере гуманитарной помощи — это координация на национальном уровне, коорую осуществляет Программа Развития ООН (ПРООН) в каждом государстве, помощь беженцам (Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)), помощь детям (Детский Фонд — ЮНИСЕФ), искоренение голода (Всемирная продовольственная программа ООН) и здравоохранения (Всемирная организация здравоохранения). Чтобы проиллюстрировать масштаб деятельности этих организаций, стоит сказать, что ВПП ООН ежегодно предоставляет прямую продовольственную помощь около 100 миллионам человек в более чем 80 странах мира. Помимо ООН, в гуманитарной сфере значительную роль играют негосударственные международные организации: от Международного комитета Красного Креста до объединения Oxfam и «Медиков без границ».

Старейшей из негосударственных гуманитарных организаций является «Красный Крест», созданная швейцарским предпринимателем Анри Дюнаном в 1863 году. после того, как он стал свидетелем последствий крупнейшей битвы австро-итало-французской войны в ломбардской деревушке Сольферино, когда на поле боя без помощи умерло около девяти тысяч раненых. Возвратившись в Женеву из Ломбардии, Дюнан не только пишет книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», но и следует клятве, которую дал себе на поле битвы, а именно уменьшить страдания воинов на поле боя. В качестве эмблемы организации, созданной Дюнаном, был выбран флаг Швейцарии, где красный цвет поля был изменен на белый, а цвет креста — на красный. Подробнее об истории жизни Анри Дюнана и деятельности МККК, а заодно и об истории множества конфликтов и иных гуманитарных катастроф, можно узнать в Музее «Красного Креста» в Женеве — столице международных организаций.

Сложности в работе гуманитарных организаций и миссий

Работа сотрудников гуманитарных организаций, без сомнения, окутана флером романтики: приключения, путешествия в самые отдаленные уголки мира и спасение жизней. Тем не менее, гуманитарная работа сопряжена с целым рядом серьезных трудностей. Так, ввиду большого количества организаций в гуманитарной сфере и источников их финансирования, остро стоит проблема избегания дублирования усилий и координации. Особую сложность координация может представлять в контекстах, где требуются быстрые действия, охватывающие большое количество реципиентов, например, создание лагерей для людей, потерявших свои дома в условиях катастроф.

На уровне организаций сложность также представляет планирование мероприятий, которые нужно провести, чтобы предоставить помощь. В теории, все звучит довольно просто: людям нужен кров, пища, чистая вода и медицинские услуги. На практике, однако, решить, как одновременно предоставить убежище тысячам людей, провести водопровод, снабдить всех пищей и найти квалифицированных врачей в крайне разнящихся и всегда непростых климатических и/или военно-политических условиях — всегда вызов.

Кроме того, гуманитарные проблемы тесно взаимосвязаны и могут формировать целые «мотки», «распутывание» которых требует значительного опыта и ресурсов. Так, например, недостаток доступа к чистой воде и антисанитария провоцируют быстрое распространение различных заболеваний, а процесс борьбы с ними может, в свою очередь, провоцировать новые кризисные явления и социальные конфликты. Еще один вызов в контексте гуманитарной работы — взаимоотношения с местными властями, ведь, как описывает Аманда Маклелланд в контексте борьбы с голодом в Эфиопии, не каждое правительство готово признать, что государство находится в состоянии гуманитарной катастрофе и назвать войну войной, а голод — голодом. К тому же, правительства в развивающихся государствах часто меняются (не всегда мирным путем), и руководителям миссий важно «держать руку на пульсе» и быть готовыми налаживать отношения с представителями разных политических сил.

Что касается сотрудников «в поле», сложность для них могут составлять отношения с местными населением и соблюдение местных традиций. Так, Маклелланд приводит многочисленные примеры ритуалов и шаманских практик, в которых ей довелось поучаствовать в контексте борьбы с эпидемиями. Помимо этого, нередки случаи, когда в охваченной гуманитарным кризисом стране местное население пытается злоупотреблять гуманитарной помощью, например, получая несколько (и без того дефицитных) продовольственных наборов или перепродавая на рынках пищу и медикаменты. Чтобы избежать таких ситуаций, гуманитарным сотрудникам приходиться быть креативными: изобретать собственные документы для местных и организовывать собственные рынки со входом только по документам.

Чтобы еще больше развеять романтический флер вокруг работы «в поле», стоит также отметить множество личных вызовов, с которыми сталкиваются сотрудники: необходимость быстрой адаптации к смене климата, различные (иногда экзотические) болезни, выгорание и сложности в построении личных отношений ввиду частых переездов.

Тем не менее, если вы чувствуете себя в силах вовлечься в гуманитарную работу, для этого есть множество способов, например, волонтерство в организации Красного Креста, и прохождение стажировок в ООН в рамках программы «Волонтеры ООН», которая позволяет выполнять оплачиваемую волонтерскую работу как в стране вашего гражданства, так и за границей.

Автор: Марина Рабинович