Чтобы работать с текстами, нужно много читать – и для нашей редакции это правило тоже действует. Мы решили понемногу делиться прочитанным, и предлагаем вам познакомиться с книгами, которые нас зацепили. Про некоторые из них вы, возможно, уже слышали, некоторые остаются относительно малоизвестными. Но все они хорошо написаны и произвели на нас сильное впечатление. Продолжение (в котором мы постараемся собрать больше изданий на украинском) следует.
Жауме Кабре, «Я исповедуюсь» (2011)
Ученый-лингвист Адриа Ардевол спешит закончить свою последнюю рукопись – историю собственной жизни. Ведь совсем скоро все его воспоминания поглотит болезнь Альцгеймера. А рассказать есть о чем: жизнь героя пришлась на один из самых сложных периодов истории – европейский ХХ век, а родители оставили в наследство антикварную скрипку – и множество тайн.
В ажурно-сложной структуре романа переплетаются Первая и Вторая мировые войны, разгул Инквизиции XIV-XV веков и Париж XVII-XVIII века. Книга придется по вкусу любителям Эко и Маркеса. Одним словом, интересное и длинное чтиво с приятным послевкусием.
Джон Кеннеди Тул, «Сговор остолопов» (опубликован в 1980)
В литературе имеет место клише «толстяка-добряка». А еще они редко бывают главными героями, чаще оставаясь на втором плане. Но только не Игнациус Ж. Райли, и только не в «Сговоре остолопов».
Самовосторженный гигант-мизантроп Игнациус пишет труды по истории Средневековья; вместе со своей заботливой, но бестолковой мамой попадает в разные переделки и объявляет войну идиотизму окружающего мира – а действие происходит в неповторимой атмосфере Нового Орлеана 60-х годов.
Роман получил Пулитцеровскую премию – увы, уже после смерти автора: Джон Кеннеди Тул покончил с собой после шести лет неудачных попыток опубликовать книгу. В итоге «Сговор остолопов» все-таки вышел в свет усилиями его матери. И не зря – удивительно богатый язык и концентрированный сарказм произведения заслужили свою 1,5-миллионную аудиторию.
Сирил Массаротто, «Бог – мой приятель» (2008)
Представьте: вы мужчина, вам около тридцати, вы работаете в секс-шопе и, в общем-то, ничего особенного собой не представляете. Но когда Богу становится скучно и хочется просто с кем-то пообщаться, из семи миллиардов человек он выбирает для этого именно вас. Между прочим, у Всевышнего оказывается отличное чувство юмора.
Француз Сирил Массаротто – из тех парней, кто попробовал всего понемногу – от работы воспитателем в детском саду до собственной рок-группы. Его дебютный роман «Бог – мой приятель» получил Средиземноморскую литературную премию для лицеистов. А в 2015 году вышло продолжение, «Маленькая ложь Бога». Так что если первая книга закончится слишком быстро, будет чем заполнить остаток выходных.
Даниэль Пеннак, «Дневник одного тела» (2012)
Еще один французский писатель в нашей подборке, Даниэль Пеннак, больше известен своими детективами и детскими книгами. Тем более неожиданным было появление в 2012 году «Дневника одного тела» — исчерпывающе натуралистичной «автобиографии», рассказанной через призму телесного.
12-летний мальчик ставит перед собой цель максимально изучить собственное тело: что оно чувствует? Чего хочет? Как реагирует? Для этого он начинает вести подробный дневник, который прервется лишь через 75 лет, вместе с жизнью главного героя, так и оставшегося анонимным.
Роман изобилует физиологическими подробностями – но без смакования. В конечном счете, пристальное внимание к телу человека оказывается действенным способом раскрыть его душу.
Китиката Кендзо, «Зимний сон» (2004)
Идеальная книга, чтобы прикоснуться к миру художников. Долгими зимними месяцами герои рисуют, пьют, любят, продают картины и пытаются справиться со своими демонами на фоне молчаливых японских гор.
Как и предыдущий автор, Китиката Кендзо создал нетипичное для себя произведение – остальные его книги посвящены криминальной культуре якудза. Впрочем, едва ли род занятий героев имеет значение, когда идет речь о японской философии и мировосприятии: художники и преступники в литературе Страны Восходящего Солнца одинаково склонны к рефлексии, эстетству и внутренней тишине.
Эрих Фромм, «Забытый язык» (1951)
И последняя книга в нашей подборке – для тех, кто устал от художественной литературы. Большинство читателей знают Фромма по его трудам «Бегство от свободы», «Искусство любить» и «Иметь или быть?».
Книга рассказывает о том, кто и на каком языке говорит с нами посредством снов, а также дает ключи к пониманию этого языка. Автор рассматривает наиболее значимые теории толкования сновидений и формирует собственную.
Фромм отходит от жесткого психоаналитического подхода Фрейда (потому что «иногда банан – это просто банан») и уделяет внимание символическому значению мифов и архетипов. Все это – в неизменно легкой и содержательной фроммовской подаче. После этой книги наверняка захочется записывать свои сны.
Текст: Евгения Селезнева