Когда у нас будет хороший транспорт? Как понять, что такое «хороший транспорт», и с какими проблемами в этой сфере сталкивается каждый горожанин? Эти вопросы рассматривали и обсуждали в 4Сity на презентации транспортной модели Николаева.

Презентовали проект разработчики «Плана устойчивой городской мобильности г. Николаева» Дмитрий Беспалов, директор компании «А+S Украина» и преподаватель кафедры городского строительства КНУСА, и Денис Моляка, менеджер проекта «План устойчивой городской мобильности г. Николаева».

Хороший транспорт зависит от людей – обычных горожан

Для того, чтобы говорить о транспортных моделях отдельных городов, для начала нужно разобраться, что же такое транспортная модель, кому и зачем она нужна, что это за инструмент.

В первую очередь нужно задаться вопросом: что такое хороший транспорт? Определением этого понятия занимаются профильные специалисты по транспортному планированию. В свою очередь, кто «хороший специалист» по транспортному планированию, а кто нет, определяют чиновники, а их определяют люди – горожане. Таким образом, если цепочку пройти назад, хороший транспорт зависит от людей – обычных горожан.

В проблемах транспортного вопроса виноваты не только эксперты и власть

Хороший городской транспорт – мечта или реальность? Транспортная модель Николаева

Городские жители часто подменяют понятие «европейских ценностей». Вина лежит только на них? Однозначно – нет. Со стороны экспертов по транспортному планированию проблема в недостатке образования – из-за некомпетентности преподавателей и незаинтересованности студентов; использовании устаревших норм транспортного планирования; экспертном подходе, когда заключение эксперта никто не проверяет и не оценивает.

Со стороны чиновников можно столкнуться с нежеланием нести ответственность, частой смене исполнительной власти и некомпетентности тех же чиновников в сфере транспорта.

Но не только эксперты и власть виноваты в нагромождении проблем вокруг транспортного вопроса. Дмитрий четко очерчивает точку зрения граждан: «Не хотим ездить на велосипеде и автобусе, хотим дешевые, подержанные иномарки из Европы. Наши соотечественники почему-то считают, что «европейские ценности» – это Audi Q7, но придется их разочаровать – европейские ценности смотрят в будущее и прагматичны, экономичны и чтобы их выразить, можно представить их в виде велосипеда».


С 2020-го года европейские города планируют отказываться от двигателей внутреннего сгорания в городской черте и будут запрещать движение таких автомобилей в городах.


У нас с вами, более того, огромная проблема. С 2020-го года европейские города планируют отказываться от двигателей внутреннего сгорания в городской черте и будут запрещать движение таких автомобилей в городах. Эти машины отправятся к нам, и нам придется пройти путь автомобилизации и столкнуться с теми проблемами, с которыми столкнулась Европа в 70-80-х годах. Как отмечает Дмитрий, когда-то ему казалось, что, проанализировав пример Европы, мы сможем избежать этих проблем, но теперь он смотрит на этот вопрос менее оптимистично.

«В идеале транспортное планирование должно продуцировать транспортную политику. Но на этот путь давят три силы: политическая целесообразность, бизнес-интересы и социальное ожидание. И эти три силы могут так сильно изменять решения и подменять транспортную политику, что иногда кажется, что эти расчеты никому не нужны».

Что же делать? «Нам нужно меняться самим и менять правила игры» – уверен Дмитрий Беспалов.

Рано или поздно транспортные проблемы будут решаться

Первая ступень – это создание транспортной модели города.

Решение для большинства этих проблем начали разрабатывать в Николаеве в составе «Плана устойчивого развития мобильности Николаева», которую планируют реализовать в Николаеве. Частью этого плана и стала Транспортная модель Николаева, о которой подробно рассказал Денис Моляка, менеджер проекта.

Разработка проекта началась с решения николаевских активистов, что нужно изменить транспортную ситуацию в Николаеве – на первом месте должен быть пешеход, потом велосипедист, затем коммерческий транспорт, и на последнем месте – частный моторный транспорт. В результате дискуссий и форумов в городе была создана «Агенція розвитку Миколаєва». Проекту удалось присоединиться к инициативе CIVITAS – сети городов в Европе, которые занимаются внедрением более чистого и качественного транспорта.

Проект начинался с опроса мобильности населения, из которого выяснилось, что 45% пользуются общественным транспортом, 38% жителей Николаева ходят пешком и всего 15% пользуются личными автомобилями.

Хороший городской транспорт – мечта или реальность? Транспортная модель Николаева

«На самом деле, многие европейские города только мечтают о таких цифрах. Но, к сожалению, количество поездок растет, появляются пробки и проблему нужно решать» – отмечает Денис.

Лидером по использованию общественного транспорта в Украине стал Мариуполь, на втором месте Львов – в обоих городах больше половины жителей пользуются общественным транспортом. На последнем месте оказался Ужгород, где общественным транспортом пользуется около 25% населения, однако этот показатель намного выше, чем в больших европейских городах, например, Дрездене и Леоне, где на общественном транспорте передвигаются примерно 20% населения, а большинство использует личный легковой транспорт.

Основные приоритеты

Главная цель создания транспортной модели – эффективный общественный транспорт, функционированию которого должны способствовать городское пространство и безопасная транспортная система города.

Для реализации этих целей необходимо: увеличение роли муниципалитета в планировании и управлении общественным транспортом; оптимизация сети маршрутов общественного транспорта; повышение безопасности движения общественного транспорта и качества обслуживания.

Создание плана сопровождалось анализом бюджетных растрат на мобильность, выделенных из бюджета города начиная с 2013 и заканчивая 2017 годами. Выяснилось, что на обновление и ремонт дорожных покрытий затрачено 65% бюджета, 33% – на улучшение качества транспортных средств и всего 2% – на пешеходную инфраструктуру.

Стоит отметить, что на велосипедную инфраструктуру было затрачено 0% средств, хотя опросы демонстрируют, что 20% горожан, имеющих в наличии велосипед, готовы использовать его как основное транспортное средство и 21% будет скорее использовать велосипед, чем общественный транспорт, в случае если в городе будет создана безопасная и удобная велоинфраструктура.

Хороший городской транспорт – мечта или реальность? Транспортная модель Николаева

Создание транспортной модели – большой и важный процесс, который требует проведения большого количества серьезных исследований

В процессе создания проекта с помощью студентов и волонтеров были произведены исследования пассажиропотоков и интенсивности движения транспорта на основных узлах.

  • Чтобы оценить загруженность сети, провели социологический опрос, который помог выявить самые загруженные отрезки сети общественного транспорта. Такими оказались участки движения по Центральному проспекту, улицам Генерала Карпенко, Курортной и Крылова.
  • Для оптимизации маршрутов использована 4-ступенчатая модель расчета спроса. Она состоит из генерирования спроса – объемов прибытий и отправлений; распределения спроса; выбора транспорта; выбора режима и перераспределения. Она поможет снизить транспортные расходы и перераспределить маршруты, ликвидировав проблему неравномерной нагрузки.

Объемной частью проекта является план распределения населения по транспортным районам и рабочим местам. Он помогает выявить загруженность маршрутов в определенное время, например, в начале рабочего дня, и в определенном направлении – районах, где сконцентрировано большее количество учебных мест и заведений.

Транспортная модель поможет качественно улучшить уровень безопасности дорожного движения в городе

Дополнительно был проведен анализ безопасности дорожного движения, так как по подсчетам в Николаеве с 2013 по 2017 года случилось 9664 ДТП, в которых пострадало более двух тысяч человек и погиб 131. Таким образом, затраты на ликвидацию последствий этих ДТП оцениваются в 820 миллионов гривен. Это исследование провела компания UCG, которую также удалось привлечь к разработке проекта.

Впервые были разработаны схемы организации дорожного движения для проблемных и загруженных участков дорог. Эти схемы тестировались на микромоделях в Киеве и должны стать главным двигателем проекта, как визуальная демонстрация пути решения транспортных проблем в Николаеве.

Помимо того в рамках проекта готовится концепция развития велосипедной структуры.

В теле проекта разработчики также изложили структуру транспортной модели, которая состоит из модели транспортного предложения, транспортного спроса и полученных результатов.

  • Модель транспортного предложения состоит из данных сети, таких как структура транспортной сети, районы, остановки и маршруты транспортного движения.
  • Модель транспортного спроса предполагает под собой сбор таких данных, как источник, цель, причины и число поездок, вид транспорта, на котором осуществляется поездка, выбор пути следования.
  • В результате были рассчитаны характеристики объектов сети; матрицы расходов; матрицы корреспонденций; графический анализ полученных результатов – потоки в узлах сети; пути прохождения участников сети.
  • Дополнительно составлены прогнозы изменения транспортных потоков в будущем; оценка экологической ситуации на смоделированной территории; оценка и обоснование инвестиционных проектов – строительство новых дорог, развязок, введение в эксплуатацию новых маршрутов.

В схематическом виде можно увидеть граф узлов дорожной сети, в разработке которого были учтены данные по разрешенным маневрам в сети, правилам приоритета, задержки по времени.

Хороший городской транспорт – мечта или реальность? Транспортная модель Николаева

Кроме того, скорректированы маршруты движения общественного транспорта и создана карта новой сети остановок.

Хороший городской транспорт – мечта или реальность? Транспортная модель Николаева

В идеале оптимизировать городской общественный транспорт должны сами жители

Во время подготовки проекта также проводились исследования по оценке состояния общественного транспорта, анализ генерального плана, разработаны рекомендации для разработки нового Генерального плана города Николаева.

Напоследок авторы отмечают, что в идеале создать оптимизацию общественного транспорта должны сами жители Николаева. Профессионалы создают наброски и макеты, но всегда прислушиваются к потребностям жителей города, и именно они должны проговаривать свои потребности и пожелания.

Записала Анастасия Самаркина