Каждый из нас проводит значительную часть своей жизни в Интернете. Ищем ли мы информацию в Google, новых бизнес-партнеров на Linkedln, знакомства в Tinder или же просто скроллим ленты Фейсбука и Инстаграма — ежедневно мы сталкиваемся с миллионами фотографий, картинок и рисунков. Тем не менее, мало кто задумывается, что же такое Интернет с юридической точки зрения и какие правила применяются к изображениям в сети. Как защитить свои авторские права на фото? Можно ли размещать фото несовершеннолетних детей на веб-сайтах и в социальных сетях? А фотографии картин Рубенса, где изображены обнаженные тела? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Что такое Интернет с правовой точки зрения?

 

Юристы определяют Интернет как всемирную сеть общего доступа либо, иными словами, экстерриториальное (т.к. не относящееся к территории ни одного из государств) информационно-коммуникационное пространство. При этом Интернет не является субъектом права, т.е. не представляет собой единую организацию, которая имеет права и обязанности и может нести ответственность. Также Интернет сложно назвать единым объектом права, поскольку не существует субъекта, который бы управлял всей сетью либо значительной ее частью. Поэтому международное право и законы отдельных государств контролируют не функционирование Интернета как такового, а отношения, которые вытекают из существования сети Интернет (Интернет-отношения), и субъектами которых являются операторы связи, поставщики услуг доступа к сети Интернет, собственники информационных ресурсов и социальных сетей, а также пользователи. Основным же объектом отношений является информация — в том числе и существующая в виде изображений.

Как защитить свои авторские права на фото?

Одна из ключевых отраслей права, применимая к Интернет-отношениям — это право интеллектуальной собственности, которое, в частности, защищает авторские права на изображения. Фотографические произведения являются объектами авторских прав в соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах». Лицо, чьи авторские права нарушены в случае публикации фото в Интернете без его согласия, может обратиться к нарушителю с требованием прекратить ее незаконное использование и публично признать свое авторство на фотографию. В лучшем случае, подобные обращения заканчиваются удалением спорного фото с Интернет-ресурса либо же письмом, в котором нарушитель сообщит Вам, что, загружая фотографию в Интернет, Вы якобы де-факто согласились с ее использованием третьими лицами. Такая позиция нарушителя абсолютно необоснованна с точки зрения авторского права (ведь Вы всегда остаетесь автором своих произведений). Поэтому самый эффективный способ защиты авторских прав, в том числе и на фото — это обращение в суд. В судебном процессе ключевое значение будет иметь Ваша способность доказать свое авторство (наличие у Вас оригинала произведения, в частности, до использования средств обработки изображений; отображение в «свойствах» фотографии модели камеры, на которую был сделан снимок). 

Если суд придет к выводу, что публикация фото в Интернете нарушила Ваше авторское право, Вам может быть присуждена денежная компенсация (требование компенсации нужно изначально включать в исковое заявление).

Можно ли публиковать чужие фото или фото детей?

Авторские права — еще не все. В некоторых случаях автор не имеет права публиковать фотографию — в частности, если на ней изображены другие лица, которые не предоставили согласия на съемку либо публикацию фотографии в социальных сетях и иное ее использование в Интернете (например, для рекламы либо политической агитации). При этом согласие на съемку (которое, например, не требуется, если съемка производится открыто, на улице) еще не равняется согласию на публикацию изображения.  

В случае с детьми имеются дополнительные сложности. Так, право физического лица на защиту своего изображения и запрет его использования без разрешения являются гражданскими правами. Для реализации таких прав нужна полная гражданская дееспособность (то есть способность лица приобретать гражданские права и обязанности своими действиями и самостоятельно их реализовывать). Дети же имеют лишь ограниченную дееспособность. Поэтому, даже если несовершеннолетний предоставил свое согласие на съемку и публикацию изображения, с юридической точки зрения такое согласие является ничтожным. Согласно недавней судебной практике (2018 г.), изображение ребенка или подростка может быть опубликовано в сети Интернет только с согласия обоих родителей. Согласие одного родителя (даже если родители в разводе) допускается только в случае, если между ними был заключен отдельный договор, который регулирует подобные вопросы. Ввиду данных правил, при публикации на своих сайтах либо страницах в социальных сетях фотографий детей, а также фото и видео их творческих работ (объектов авторских прав ребенка), школы и детские культурные учреждения требуют письменное согласие родителей.

Фотография физического лица может быть размещена в сети Интернет без его согласия (а фотография ребенка — без согласия родителей), если это обусловлено необходимостью защиты интересов лица, изображенного на фото, либо же других лиц. В качестве примера можно привести случаи розыска лиц, пропавших без вести, а также подозреваемых в совершении преступлений либо лиц, сбежавших из пенитенциарных учреждений.

Законно ли увольнение за фотографии в социальных сетях?

В 2018 году большой резонанс в медиа-пространстве Украины вызвал случай воспитательницы из Ровненской области, которую уволили с работы в детском саду за публикацию фотографий из отпуска. Фотографии воспитательницы в купальнике, целующейся со своим мужем, и в ресторане с бокалом вина были квалифицированы начальством как «аморальное поведение». 

Кодекс законов Украины о труде (КЗоТ) действительно предусматривает «совершение сотрудником, осуществляющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» в качестве возможной причины расторжения трудового договора. Однако законодательство о труде не содержит дополнительных разъяснений о том, что же такое моральность и как именно доказать, что проступок (не)совместим с продолжением воспитательной деятельности. Категория «моральности» — понятие оценочное, и то, сочтет ли работодатель фотографию «аморальным проступком», во многом зависит от взглядов конкретного работодателя и — не в последнюю очередь — от его/ее отношений с подчиненным. Суды чаще всего не оперируют понятиями моральности и, как произошло в случае воспитательницы из Ровненской области, используют процессуальные «уловки», чтобы восстановить уволенных за фото в соцсетях на работе. 

Следует отметить, что фото в социальной сети (так же как и Ваши высказывания) могут быть использованы как формальный повод для увольнения, даже если Вы не являетесь воспитателем или учителем. С туманными формулировками вроде «несоответствия политике компании» или «негативного влияния на репутацию компании». В таких случаях следует помнить, что в Украине не существует законодательной нормы, которая бы прямо разрешала увольнять граждан за фото в социальных сетях, и отстаивать свое право на труд в судебном порядке. Либо же искать новую работу, ведь, на практике, жизнь сотрудника, которого на работе восстановил суд, может сильно осложниться.

А как насчет искусства? Например, картин Рубенса?

Как мы уже говорили выше, уникальность Интернета во многом обусловлена отсутствием как единого объекта для управления, так и субъекта, который бы его осуществлял. Однако некоторые субъекты, как, например, руководство крупнейших IT-компаний, создают свои правила для управления определенными Интернет-пространствами (например, социальными сетями). В Фейсбуке и Инстаграме существуют строгие, но, в то же время, более чем определенные правила касательно публикаций «обнаженного контента». Запрещены фотографии и видеоизображения гениталий, обнаженной груди и женской груди, если на снимке видны соски. При этом разрешены цифровые материалы с изображением женщин, кормящих грудью, а также «обнаженные фото» груди после мастэктомии. Легальными также остаются фотографии картин и скульптур, изображающих людей без одежды. Так что угрозы картинам Рубенса и другим художникам нет.

Автор: Марина Рабинович