Как искусство может стать частью повседневности? Для чего существуют галереи под открытым небом? Что вдохновляет художников выставлять свои произведения в уличных экспозициях? Как влияет на выбор материалов и содержание выставки галерейный формат? Об этом и многом другом мы поговорили с директором Управляющей компании Пространства на Донского Станиславом Драгановым и художницей Еленой Зублевич.

Slider

Как появилась идея установить на территории жилого комплекса выставочные стенды? Кто был инициатором такого решения?

Станислав: Идея установки в «Пространстве на Донского» стендов обсуждалась с урбанистами, архитекторами и дизайнерами. Сейчас установлено три арт-объекта (всего их будет 25), и их цель — воплощение партисипативного принципа, то есть участие жителей в развитии своего жизненного пространства. Впервые стенды использовались направлением «Urbansketching» в октябре 2019, тогда в проекте участвовало более 14 художников, выставивших свои небольшие городские скетчи.

Сейчас идея обретает новые формы и художники разных направлений получают возможность показать свое искусство в виде необычной открытой выставки. Для нас важно вдохновлять и привлекать жителей к созданию красоты, уюта и новых направлений творчества.

Что жители Пространства на Донского говорят о таком близком соседстве с искусством? Проявляют ли интерес к экспозициям?

Станислав: Сегодня искусство вышло за пределы традиционных выставочных центров и буквально пришло к людям. В «Пространстве на Донского» у каждого есть возможность как выбрать понравившегося ему художника для украшения своего интерьера, так и самостоятельно нарисовать свой взгляд на город и предложить к голосованию. Так мы показываем жителям возможность участия каждого в развитии своего жизненного пространства.

Выбирая разные направления, мы предлагаем варианты новых форм участия в жизни сообщества. Так сами жители постепенно привлекаются к созданию искусства рядом, а не вынуждены ехать в музеи или на выставки, которые находятся в большинстве своем в центре города. Теперь, чтобы добавить в свое домашнее пространство больше уюта, не нужно далеко ходить — все под боком: выбираешь понравившуюся картину или художника и можешь украсить свою прихожую, спальную или другое помещение новыми красками и эмоциями.

Slider

Работы создавались специально под формат галереи? Как повлияла предзаданная форма на идею и ее реализацию?

Елена: Определенно создавались под формат галереи. Именно формат стал ведущим голосом со своей тональностью, частотой и ритмом. Я бы сказала, что формат помог мне огранить идею. И именно здесь и сейчас идея обрела свое уместное физическое воплощение.

Помимо формата, вторым катализатором, повлиявшим на общую стилистику и выбор материалов, стали мои размышления о потребительстве. Это тема меня всегда волновала, и в общем по своей сути я аскет, но именно в этом году, под влиянием многих факторов и событий жизни, этот вопрос обрел иной уровень. И речь идет о потребительстве не только бытовом, но о потребительстве «творческом».

Вы заметили, с какой скоростью развивается рынок товаров для художников? Еще несколько лет назад только начали появляться крупные украинские производители. И это, несомненно, хорошо. И говорит о том, что количество художников и вообще людей, занимающихся творчеством, растет, и прогрессия эта геометрическая. Я всего несколько лет назад окончила университет, а уже, заходя в магазин художественных товаров, теряюсь, постоянно обнаруживая что-то новое-неопознанное. Новые художественные материалы, бесконечное множество новых красок, маркеров и т.п. Обладание материалами в каком-то смысле начало доминировать над опытом и мастерством. «Акт творчества» превращается в потребительство. Сейчас не нужно учиться много лет, чтобы создать вау-картинку, всего лишь разок сходить на мастер-класс или посмотреть ролик на Ютубе (смеется — ред.).

Однако даже в мое студенческое время учили создавать, но не учили хранить и содержать свое «наследие». Плюс добавим к этому рост количества различных химических, синтетических материалов, которые вообще неизведанны, неясно, какой вред человеческому организму и окружающей среде они приносят. К тому же нет никаких данных о сроках жизни «творческого продукта», созданного такими новыми материалами.

Я говорю о растущем количестве художников, так как это напрямую связано с возникающими вопросами. Если век назад художников было не так много, то и их наследие, даже академических годов, имело ценность. В наше время количество означает потерю этой ценности.

В этом году моими главными путешествиями были переезды. Трижды сменила место обитания (что означает мастерские), с каждым новым переездом избавляясь от вещей. Пространство вокруг становилось все прозрачнее и прозрачнее, чище и чище… Единственным вечным балластом было так называемое «творческое наследие». Сокровище ли это, или же обуза? Иногда мысли доходили до абсурда, я искала помещения не для себя, а для хранения картин.

И вот, возвращаясь к теме формата галереи и потребительства. Стас предложил мне разместить какие-то свои работы в этих желтых сити-лайтах. Я согласилась, но старые работы выставлять не хотела.

Нужно понимать, что сити-лайты находятся на улице, и следует учитывать климатические условия. От дождя конструкция защитит, от влаги — нет. А это означает что классические форматы, например, холст, бумага — не подходят, ибо подвергаются разрушению или теряют форму.

В итоге было решено создать нечто, во-первых, из ранее созданных работ, а во-вторых, вписать в уличное пространство. Таким образом, мое «наследие» получило новую жизнь, трансформируясь из академической древности в современный стрит-арт. Эта игра с пространством и содержанием приобрела новые смыслы и форму.

В какой технике созданы работы? Как проходил процесс их создания?

Елена: Это смешанная техника. Грубо говоря — коллаж, но с примесью рисунка, графики и живописи. На каждую работу уходила примерно неделя, но если учитывать все детали композиций, то ушло семь лет.

Какая идея была заложена в данный проект? Что вдохновило на его создание?

Елена: На данный момент создано три взаимосвязанные работы: «Река жизни», «Путь совершенства, или почему ничего не делать не значит деградировать», «Куда дальше».

В первой собрано наибольшее количество артефактов — билеты из путешествий за семь лет, различные брошюры, постеры из музеев и галерей Европы, в которых я побывала. Эти реки и ручьи — история моей жизни. Это путь, который сформировал меня как человека и как художника.

Вторая работа — символически-ироническая. О духовном развитии и вопросах. К чему мы стремимся и где находимся. Лабиринт в форме треугольника символизирует путь к совершенствованию. Внизу треугольника расположена отдыхающая дама, вверху — «разум». В середине лабиринта — истина, покрытая тайной.

Третья работа вобрала в себя свойства и смыслы двух предыдущих и является открытым вопросом — «куда дальше?» Центром композиции являются ноги — отсылка к проекту #ногипальмы и символ движения. Конечно, ситуация в мире также повлияла на смысловое содержание. В конечном счете, этот год научил и продолжает учить быть в моменте, наслаждаться тем, что есть, и освобождаться от лишнего.

Воистину, такой концентрации внимания внутрь себя, как в этом году, не помню с самого детства. Это детское состояние, когда гуляешь по городу с жаждой познания и приключений, когда камушек является главным героем дня, когда приключение — залазить на дерево и охотиться на абрикосы, когда открываешь новые места, а внутри дух авантюры, жажда познания и любознательность. Эта простота желаний и вещей порождает глубину, а в глубине формируется внутренний стержень. Та самая внутренняя целостность, от которой, на мой взгляд, и зависит состояние «счастья», и что является источником энергии.

Можно ли представить эти работы в другом пространстве? Например, в классическом галерейном зале или музее?

Елена: Да, конечно. Взаимодействие пространства и объекта — это отдельная игра. Если сменить в уравнении переменную «пространство», можно изменить, исказить или же обнаружить новые смыслы.

Как долго гости и жители Пространства на Донского смогут наблюдать данную выставку? Имеет ли проект продолжение?

Елена: Окончательных дат еще нет, поскольку мы пока думаем о дальнейшем пути развития галереи под отрытым небом. Выставка будет доступна до конца января точно, а возможно, что и всю зиму. Потому приглашаю художников, иллюстраторов и дизайнеров поучаствовать в формировании концепции. Если у вас есть мысли по поводу материалов, хранения и других физическо-химических аспектов, а также собственные идеи проектов — пишите на почту yellowbrickgallery@prostranstvo.media.

Slider

Беседовала: Евгения Иванова

Фото, видео: Елена Зублевич