Нехудожественные книги, нон-фикшн часто бывают не менее интересными, чем самый захватывающий роман – а еще, помимо удовольствия от чтения, дают пищу для размышлений и приносят практическую пользу. Предлагаем подборку наших любимых нехудожественных книг – когда-то они подарили редакции много приятных часов и неожиданных открытий.

Примечание: для удобства дальнейших поисков названия и имена авторов изданий, переведенных на украинский язык, также указываем на украинском.

Ювал Ной Харарі, «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього»

Книжная полка редакции: что почитать, нон-фикшнТруд израильского историка Ювала Ной Харари (р. 1976) раскрывает основные аспекты истории человечества и объясняет механизмы ее развития. Вы не найдете здесь незапоминающихся дат и утомительных цитат из манускриптов: книгу отличает системный взгляд на историю; автор делает акцент на глобальных механизмах, сформировавших нашу цивилизацию – например, переходе от собирательства к земледелию как причине появления неравенства и войн, или тяге к открытиям как основному фактору успеха западноевропейских империй.

Свои рассуждения Харари иллюстрирует доступными и наглядными примерами и сравнениями. Кроме того, книга написана очень легким, живым слогом. У нее есть продолжение, пока что только на русском — «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», посвященное возможным вариантам развития будущего человечества.

Йен Гел, «Місто для людей»

Книжная полка редакции: что почитать, нон-фикшнПрактически библия урбанистики от одного из ее первопроходцев, датского архитектора Йена Гела (р. 1936). В 1970-х он одним из первых заговорил о необходимости вернуть города обратно в человеческое измерение и сделать удобными и доступными в первую очередь для людей, а не для машин. Комфортная, располагающая среда Копенгагена и ряда других городов мира – во многом его заслуга.

В «Місті для людей» Гел собрал и подытожил сорок лет своих наработок. Он объясняет, из каких элементов формируется городская среда, что влияет на ее восприятие и удобство. В центре внимания – возможность здорового образа жизни, прогулок и человеческого общения как основной ценности города. Автор цитирует древнескандинавскую поэму Havamal: «Человек – наибольшая радость для человека». И, читая его книгу, начинаешь в это верить.

Отдельного внимания заслуживает история издания книги на украинском: его осуществила образовательная инициатива CANactions совместно с издательством «Основы», а средства на перевод и публикацию собрали на краудфандинговой платформе – получилось вполне в духе активного городского сообщества.

Ирвин Ялом, «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Книжная полка редакции: что почитать, нон-фикшнИрвин Ялом (р. 1931) – один из самых известных «пишущих психотерапевтов», психиатр, автор научно-популярных книг и романов, основанных на реальной терапевтической практике. Его произведения тоже имеют определенный психотерапевтический эффект – они построены таким образом, что в комплексах и тревогах героев читатель может узнать свои собственные и увидеть пути к их разрешению.

В «Жизни без страха смерти» Ялом рассматривает проблему страха смерти, своей или близких, сквозь призму опыта работы с умирающими людьми и теми, кто пережил утрату. Несмотря на сложную тему, книга получилась оптимистичной и вдохновляющей, рекомендуем к прочтению для профилактики тревог и тяжелых мыслей.

Джулія Кемерон, «Шлях митця»

Книжная полка редакции: что почитать, нон-фикшнДжулия Кэмерон (р. 1948) – американская писательница и сценаристка. После развода с режиссером Мартином Скорсезе в 1976 году она погрузилась в затяжную депрессию, творческий ступор и алкогольную зависимость. Однако ей удалось преодолеть кризис: больше того, на основе своего опыта Джулия разработала курс по выходу из творческих тупиков и раскрытию креативного потенциала – которым в итоге и прославилась.

Книга состоит из двенадцати глав, каждая из которых посвящена проработке определенной проблемы – неуверенности в себе, страхов, зависти, сопротивления близких, и т.д.; задания каждой главы нужно выполнять в течение одной недели – таким образом, всего курс займет 12 недель. Большое количество простых и доступных методик, неоднократно опробованных на практике – в США на основе «Пути художника» собираются группы совместного творческого развития. В 2017 книгу перевели на украинский язык.

Карен Армстронг, «Поля крови. Религия и история насилия»

БКнижная полка редакции: что почитать, нон-фикшнывшая послушница католического монастыря Карен Армстронг (р. 1944) – одна из самых известных религиоведов современности. Более сорока лет Армстронг изучает историю религии и то, как она решает вопросы нравственности, морали, фундаментализма.

«Поля крови» сами по себе представляют обширную историческую работу, дающую представление о том, в каких условиях формировались мировые религии. Но основная задача книги – развенчать убеждение, будто именно вера была основной причиной войн в истории человечества, и показать, что на самом деле приводило к конфликтам, которые позже подавали как произошедшие на религиозной почве.

Желаем приятного и полезного чтения! Продолжение следует.

Текст: Евгения Селезнева