Жизнь и деятельность человека трудно представить себе без океанов, морей, рек и озер. Без отпусков на побережье и шума волн. Без рафтинга по рекам, без неспешного созерцания озерной глади где-нибудь в карпатском лесу. Без больших круизных кораблей. А еще – без морских портов и грузоперевозок, добычи шельфовой нефти и газа, рыболовства и мощных ветряных электростанций в открытом море. В свою очередь, мирное осуществление всех этих видов деятельности вряд ли было бы возможным без четких правил о принадлежности государствам морских ресурсов и норм о пользовании ними. Кому принадлежат моря и океаны? Отвечает на этот вопрос Марина Рабинович.

История норм морского права

Перед тем, как говорить о видах вод Мирового океана, стоит разобраться в том, кто и каким образом определяет их статус. Одна из важных особенностей международного морского права состоит в том, что оно во многом сформировалось благодаря древним обычаям судоходства. Например, уже в V веке до нашей эры существовал так называемый «Родосский кодекс» («Родосский морской закон»), который регулировал широкий спектр вопросов, касающихся прохода судов через моря, морской торговли, морских займов, спасения грузов и экипажа в случае аварии и даже страхования ценных грузов.

Чуть позже, во II веке до н.э. на территории современной Греции и Турции действовал свод законов о преследовании пиратов, который представлял собой компиляцию норм «Родосского морского закона», афинских законов Солона, а также ряда давних обычаев об обращении с пиратами, наемниками и корсарами. Уже много позже, в X веке нашей эры схожие правила легли в основу морского права Амальфи (Tabula Amalfitana), регулирующего морскую торговлю амальфитанских купцов с Испанией, Сицилией, Египтом, странами Леванта. В дальнейшем, нормы морского права Амальфи (например, о коносаменте — документе, сопровождающем груз на всех этапах перевозки) нашли свое отражение в национальном морском праве государств Средиземноморья, в частности, Франции и Италии.

Давние обычаи судоходства и морской торговли неизбежно касались принадлежности морских пространств. Однако, единое понимание категорий морских вод было сформировано уже в XX веке, в частности, вследствие более тесного сотрудничества государств в рамках ООН. Так, в 1970 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, объявляющую ресурсы дна морей и океанов за пределами национальных юрисдикций «общим наследием человечества». С целью имплементации этого принципа ГА ООН была созвана третья Конференция ООН по морскому праву, результатом работы которой стала многосторонняя Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году. Благодаря широкому спектру регулируемых вопросов и признанию более 140 государствами, Конвенция имеет беспрецедентный авторитет, и специалисты называют ее «конвенцией океанов».

Как классифицируют пространства морей и океанов

В самых простых терминах, пространства морей и океанов можно классифицировать на пространства, находящиеся под суверенитетом конкретного государства, и пространства, на которые не распространяется суверенитет государств. Своеобразный статус имеют, однако, проливы для международного судоходства — Гибралтарский, Босфор, Па-де-Кале и искусственные международные судоходные каналы — Суэцкий, Коринфский, Кильский. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, все суда, включая военные корабли и летательные аппараты имеют право беспрепятственного транзитного прохода через проливы, которые соединяют части открытого моря либо исключительной экономической зоны и перекрываются национальными территориальными водами.

В отличие от проливов, каналы, как правило, подпадают под сферу влияния одного государства. Тем не менее, на международные каналы также распространяется правило свободного прохода судов всех государств на основе принципа недискриминации. Кроме того, государство, в чьей территориальной юрисдикции находится канал, обязано обеспечить нейтрализацию и демилитаризацию территории вокруг него.

Воды под суверенитетом государств

Помимо каналов, к водной территории государств относятся, прежде всего, внутренние неморские воды. Неморские воды — это реки, озера и другие водоемы, находящиеся на территории государств. В свою очередь, внутренние морские воды охватывают морские воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, воды портов и воды заливов, если они принадлежат одному государству, и не превышают шириной 24 морские мили. К границам внутренних вод примыкает территориальное море, на которое также распространяется суверенитет прибрежного государства. Его суверенитет также распространяется на недра и поверхность под ними, а также соответствующее воздушное пространство. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, ширина территориального моря не должна превышать 12 морских миль от линии наибольшего отлива либо границы внутренних вод.

Важно отметить, что суда всех государств пользуются правом мирного прохода через территориальное море с соблюдением норм Конвенции, в частности, норм безопасности. Для военных кораблей чаще всего требуется отдельное разрешение прибрежного государства. За пределами территориального моря находится исключительная экономическая зона, которая не может превышать 200 морских миль от исходных линий — около 188 миль от границ территориального моря. В исключительной экономической зоне государство имеет исключительное право на разработку и сохранение природных ресурсов, а также юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов и проведения морских исследований. В исключительной экономической зоне все государства пользуются свободой судоходства и полетов, а также могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы.

Государства также имеют право контроля над континентальным морским шельфом —так называют морское дно и подводные недра за пределами территориальных вод. Граница шельфа являют собой внешнюю границу подводной окраины материка и определяется соответствующим органом ООН с помощью геологических методов.

Международные воды

Международные воды (открытое море) — это пространство за границами вышеуказанных зон, которое не принадлежит ни одному из государств. В морском праве установлен принцип свободы открытого моря, в соответствии с которым государства не должны распространять свой суверенитет на открытое море и воздушное пространство над ним, а также мешать другим государствам пользоваться им. Свобода открытого моря включает, в частности, свободное судоходство, свободные полеты, беспрепятственную прокладку подводных кабелей и трубопроводов, а также свободу исследований, морского промысла и рыболовства.

Помимо открытого моря, международный статус могут также иметь реки и озера. Их статус, однако, определяется Конвенцией ООН только в общих чертах, а детализируется соответствующими государствами. Как правило, право свободного прохода по международным рекам принадлежит лишь невоенным судам. Наиболее известные международные реки —это Дунай, Рейн, Нил и Амазонка, а озера — Каспийское море и озеро Охрид.

С теоретической точки зрения может показаться, что классификация водных ресурсов в международном праве достаточно проста. На практике, однако, государства регулярно сталкиваются проблемами разграничения водных территорий с разным статусом, в частности, из-за споров о суверенитете касательно наземных территорий. Нередки также споры, касающиеся добычи ресурсов и защиты ресурсов. С такими спорами государства обращаются в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

Автор: Марина Рабинович