«Про|странство» расспросило фотографов из разных уголков Украины о культуре уличной фотографии. Игорь Чекачков, Владимир Полиняк и Яна Сидач рассказали также о своих первых шагах в этой сфере, о влиянии социальных сетей на развитие и популяризацию стрит-фото и о трансформации смыслов на карантине.

Персональные смыслы

Яна Сидач: Я интересуюсь фотографией около года. Собственный стиль описать сложно, потому что он изменяется вместе со мной, когда открываю что-то новое для себя, когда вдохновляюсь другими людьми или явлениями.

Стрит-фотография для меня – это своеобразная «точка невозврата». Визуально, настроенчески, нарративно я показываю реалии такими, как я их ощущаю. Возможность сохранить мгновение –– самое ценное в уличной фотографии.
Мы постоянно куда-то спешим и не замечаем, что происходит вокруг. Стрит-фото, остановив время, привлекает внимание к деталям. Когда снимаю, стараюсь сфокусироваться на том, что делает этот момент важным, непохожим на предыдущий. Чаще всего хороший кадр не будет лежать на поверхности, он словно где-то спрятан, его надо почувствовать.


Игорь Чекачков: К фотографии я пришел через фотожурналистику, которая с самого начала была мне чужой. Со временем начал снимать для себя, без определенной цели. Так уличная фотография стала моим главным интересом, способом удовлетворить внутренние запросы и выучить визуальный язык.

Во время фотографической практике я задавал себе множество интимных вопросов. Меня привлекало то, что задевает внутренние, личные переживания человека. Но однажды, находясь в Париже, я начал искать возможность работать с интимным через призму города. Эта тема меня волнует и по сей день.

Уличная фотография больше похожа на творчество сюрреалистов или на живопись Джексона Поллока: пребывание в моменте, интуитивное ощущение того, что вокруг, «автоматическое письмо». Поэтому сложно сказать, что именно люблю фотографировать, поскольку это попытка вербализировать то, что противится логическому анализу. Вероятно, именно пребывание в моменте побуждает каждый раз выходить с камерой на улицу.


Владимир Полиняк: Зимой 2019 года я начал фотографировать незнакомых людей, события и улицы Тернополя. Стрит-фотография привлекла своей свободой и возможностью маневрировать, снимать когда и где угодно. Еще мне нравится экспериментировать как с цветами и оттенками, так и с фокусным расстоянием. Сначала я никак не анализировал свои работы. Но воркшоп Тараса Бычка и его вера в меня помогли понять, что я хочу заниматься этим более вдумчиво и профессионально.

Мой лучший друг – интуиция. Я стараюсь не выходить на улицу без камеры и всегда держу ее в руках, чтобы мгновенно реагировать на происходящее. В последнее время снимаю на ходу с велосипеда или из авто. Когда нахожусь в толпе, делаю вид, что снимаю видео (заметил, что это не так сильно смущает людей).

previous arrow
next arrow
Slider

Ph: Владимир Полиняк

Соцсети – продвижение или обесценивание?

Яна Сидач: На мой взгляд, социальные сети способствуют развитие стрит-фотографии. Как инстаграм, так и пинтерест –– популярные площадки, где ты можешь показать свои работы. Однако из-за своей распространенности и доступности эти ресурсы частично разрушают концепт уличной фотографии. Среди огромного количества снимков, которые там публикуют, очень сложно найти по-настоящему качественные работы.

Сегодня количество преобладает над качеством, и по этой причине нивелируется сама идея стрит-фото. Не все понимают, что стрит –– это вовсе не статичный кадр, сделанный на улице. Это прежде всего история, рассказанная автором. В первую очередь фотография должна быть наполненной изнутри, ставить вопросы, а не отвечать. Поэтому изображения, сделанные без понимания и необдуманно, быстро забываются и не имеют никакой ценности.

Ph: : Яна Сидач


Игорь Чекачков: Фотография не обесценивается из-за соцсетей и постов любителей, но многое в ней изменилось именно благодаря известным фотографам, оказавшим влияние на ее развитие. Они подняли визуальный язык на новый уровень, расширяя границы и меняя правила игры. В то же время, утверждая их, они лишили других возможности пользоваться этим языком, поскольку это уже подражание, а не искусство. Невозможно фотографировать как Анри Картье-Брессон или как Алекс Уэбб –– эти и многие другие авторы уже сделали вклад в развитие уличной фотографии, сузив тем самым поле поиска для других.

К любительской фотографии в этом плане претензий нет –– она не устанавливает никаких планок, а потому никак не влияет на современную уличную фотографию. А социальные сети служат всего лишь каналом, способом экспозиции (весьма несовершенным). Они могут усилить интерес к уличной фотографии, но вряд ли смогут обесценить ее совсем.

Ph: Игорь Чекачков


Владимир Полиняк: Для фотографов социальные сети, такие как инстаграм –– это как большая тусовка, куда пригласили всех. Охват аудитории значительный, поэтому тут проще популяризировать свои работы, посмотреть на других стрит-мастеров.
Мне кажется, чтобы сделать по-настоящему ценный кадр, важно не торопиться. Прекрасный снимок удастся вам путем проб и ошибок, и когда это произойдет, вы получите ответную реакцию.

Ph: Владимир Полиняк

Вирусная призма

Игорь Чекачков: Карантин, особенно первые его недели, значительно усложнил съемку на улице. Соблюдение дистанций, пустые улицы, подозрительное отношение к камере (как ни странно) повлияли очень сильно. Вот я и нашел интересный для себя прием: комбинация уличной фотографии и темы влияния цифровых алгоритмов на изображение.

Владимир Полиняк: Фотографировать в условиях карантина для меня оказалось сложнее, чем я ожидал. Камеру использовал главным образом дома, и иногда удавалось уловить интересный момент из окна. Я не искал новых форм, но пытался снимать атмосферу и людей в режиме реального времени.
Когда гулял с собакой и фотографировал, мы встречали нарядно одетых людей, спешащих куда-то, нетрезвых личностей на лавочках, таксисов без работы и множество голодных бродячих собак.

Ph: Владимир Полиняк

Яна Сидач: Во время карантина я старалась исследовать реальность не только в показательных аспектах: улицы без людей, опустевшие магазины или закрытые кофейни. Меня притягивали ощущения, витавшие в воздухе во время пандемии: страх, неопределенность, одиночество, растерянность. Эти моменты я замечала в отстраненных взглядах, скованных движениях, приглушенных масками голосах прохожих. Это открыло для меня новые углы зрения на фотографию, научило погружаться в свой внутренний мир для того, чтобы лучше постичь и показать внешнюю сторону реальности.

Ph: Яна Сидач

Текст: Лилия Галка

Перевод с украинского: Мила Кац