На карантине больше людей ощутило потребность двигаться. Многие открыли для себя новые виды спорта и физической активности, начали заниматься собственным здоровьем. Редакция обратила внимание на три популярных направления тренировок: бег, «разумное тело» и спорт в зале. Поинтересовались у экспертов, как мотивация и лень, ритуалы и разнообразные устройства влияют на эффективность занятий.

— тренер групповых и персональных программ, хелпер и тренер компании WOWBODY.

— капитан команды Adidas Runners Kyiv, танцовщица Dreams Ballet, запустила онлайн-марафон «Гибкий карантин» в инстаграме.

— crew runner Tribe10, в прошлом фитнесс-тренер, за плечами у которой 7 полумарафонов и соревнования по бодибилдингу и фитнессу.

Slider

О беге

Юлия Плюта: Я бегаю регулярно на протяжении почти трех лет. Когда начинала бегать ради похудения, ощущения были не из лучших. Но со временем это стало для меня способом отвлечься от жизненных проблем, и я влюбилась в процесс. Бег — это медитация, это возможность познания себя и своего тела! Это нечто намного большее, чем обычное передвижение в пространстве. Во время карантина я полюбила бег еще больше. Хоть и до этого бегала ночью, но за эти три месяца оценила преимущества позднего времени, когда улицы были пустыми и вокруг тишина стояла.

Бег — это медитация, это возможность познания себя и своего тела

Спорт напрямую связан с тем, что у вас внутри. Есть виды спорта, в которых результат действительно зависит от всей команды. Если говорить о том, чтобы «держать себя в форме», и об активном образе жизни, то тут важнее всего ваши ощущения. Я скорее самостоятельный персонаж. Но кому-то легче и удобнее, когда рядом есть другие люди, тренирующиеся всей бандой и мотивирующие друг друга! В этом большой плюс для тех, кто не способен тренироваться сам и не верит в собственные силы, а рядом с другими начинает ощущать силу и вдохновение!

О тренировках Mind&Body

Мария Голуб: Наш разум и тело очень тесно связаны: работая с одним элементом, мы влияем на другой. То есть, изменяя сознание, мы меняемся внешне, и наоборот — работая с телом, улучшаем ментальное здоровье. Отличный пример — наша поза. Когда ощущаем стресс, «прячемся» от проблем, не верим в себя — поднимаем плечи и сутулимся. Когда «открываем» грудную клетку, появляется вера, внутренняя сила, и даже окружающие воспринимают нас иначе.

Своих людей я называю гибкими. Для меня это все те, кто занимается спортом. Благодаря тренировкам с ними я поняла, что связь между телом и разумом очень сильна. Во многих упражнениях есть энергетические «секретики», из-за которых во время тренировки улучшается ваше самочувствие.

«разумное тело» — кайфовать от процесса, лелеять «внутреннее солнце», ощущать и любить свое тело

Мой подход к тренировкам «разумное тело» — это кайфовать от процесса, поддерживать физическую форму с акцентом на здоровье изнутри, лелеять «внутреннее солнце» и научиться ощущать и любить свое тело.

Мне хотелось помогать людям во время карантина, поэтому я начала проводить ежедневные зарядки в live-эфирах Instagram. Благодаря «сарафанному радио» стало приходить все больше и больше людей: в среднем занималось от 60 до 100 человек в день. На моих утренних зарядках мы учимся понимать себя, прислушиваться к телу, не обращать внимания на внешнее, концентрироваться на себе. Поэтому тренируемся без музыки, но под мой голос. Чтобы сохранять связь онлайн, я разговариваю примерно 90 % занятия.

О тренировках в зале

Дарина Лукьянченко: Как у коллективных, так и у самостоятельных тренировок есть свои преимущества и недостатки, но оба варианта хороши. Важно понимать, что мы все отличаемся по темпераменту, упорству и готовности достигать цели. Коллективное занятие мотивирует: есть уже некое сообщество, где все друг друга поддерживают и не дадут сойти с пути. Занимаясь в зале самостоятельно, можно достичь результатов при регулярном посещении тренировок, и тут нужен четкий план.

В зависимости от цели, важно начинать свой путь с правильной техники выполнения упражнений и использования оборудования. Для этого лучше сначала поработать с тренером, который поддержит и направит в правильное русло.

О самостоятельных тренировках

Мария Голуб: Главное в ритуалах — их простота, помогающая быстро довести их до автоматизма. У меня есть определенный набор действий перед началом тренировки. Я подметаю пол, стелю коврик, надеваю удобную форму и набираю бутылку воды.

Очень важно во время тренировок не навредить себе. Поэтому нужно выполнять упражнения правильно, избегать резких движений. Советую взять несколько индивидуальных занятий со специалистом, чтобы поставить технику.

В моем инстаграме в IGTV можно найти разные видео тренировок. Советую включать таймлапс, чтобы снимал ваши тренировки, и выключать уведомления на телефоне, которые могут вас отвлекать.

Счастье — это внутреннее состояние. И физически на это можно повлиять

Наши возможности гораздо больше, чем нам кажется. Главное честно ответить себе на вопрос: «Для чего?» А когда становится сложно, вспоминать свой ответ. Я буду рада познакомить вас с вашим собственным телом, помочь выращивать солнце внутри и делать выбор быть счастливыми каждый день. Потому что счастье — это внутреннее состояние. И я рада, что физически на это можно повлиять хоть немного.

О лени и мотивации

Юлия Плюта: Я считаю, не нужно тащить себя силой на тренировку. Я благодаря бегу учусь слушать себя. Важно различать «лень» и честное ощущение себя. Если организм говорит «хочу отдохнуть» — я не бегу. Но когда на меня накатывает лень, то вспоминаю, как я себя чувствую во время пробежки, и снова хочется ощутить это.

Воспринимайте бег как свидание с собой

Вначале никакие девайсы вам не нужны. Просто выберите удобную одежду и кроссовки и бегите. Попробуйте сконцентрироваться на ощущениях: какие импульсы дает вам ваше тело, как ноги касаются земли, как вы дышите. Воспринимайте бег как свидание с собой. Тогда вы по-другому ощутите себя и свои возможности. Не нужно сразу бежать быстро или далеко — чувствуйте момент. А для удобства и фиксации дистанции вам достаточно будет телефона и любой программы для бега.

Дарина Лукьянченко: На первом этапе очень важно дисциплинировать себя. Посчитать всю еду за день и увидеть, где переедаешь и что откладывается, высчитать свой процент сухой жировой массы. Тогда тебе станет понятно, как и сколько работать, когда ты достигнешь результата. Также посмотреть на количество пройденных шагов в день, сколько раз ты пользуешься транспортом вместо того, чтобы пройтись пешком. Еще меня хорошо мотивирует визуализация. Например, можно найти фото своего «тела мечты».

На карантине я продолжила заниматься дома. Каждый день у меня есть 30 минут для себя и своего тела. Это определенный ритуал. Во время тренировок использую Nike Training. Там есть разные тренировки: для новичков и для опытных, с девайсами и без. Мне кажется, это идеальный бесплатный тренер, который может заменить занятия в зале.

Легче выполнить хотя бы несколько упражнений, чем не заниматься совсем

Мария Голуб: Дисциплина — это еще одна причина, по которой я делаю зарядку каждый день. Для того, чтобы действие стало привычкой, трех недель недостаточно. Процесс очень индивидуальный и обычно длится дольше. Но со временем тренировки стали привычными, как чистка зубов. Легче выполнить хотя бы несколько упражнений, чем не заниматься совсем.

Помню период, когда начинала делать зарядку и бросала через 2 дня, неделю, месяц. Это повторялось много раз. Поэтому сейчас могу предложить несколько советов из собственного опыта, как наработать привычку тренировок для себя. Во-первых, искренне кайфовать от процесса, хотя бы в 60–70 % случаев, ведь у всех бывают плохие дни. Во-вторых, помогает финансовая ответственность, но это в случае, если у вас с тренером происходит обмен энергией. В-третьих, важно замечать внутренние изменения, даже малейшие, радоваться результатам и побольше хвалить себя за рост.

Беседовала: Лилия Галка

Иллюстрации: Екатерина Цвентух

Перевод с украинского: Мила Кац