Пять художников-выпускников Львовской национальной академии искусств, пять творческих историй и пять художественных техник в спецпроекте Львовской национальной академии искусств.

На протяжении пяти последних лет все они разными способами взаимодействовали с современным выставочным пространством Львова — галереей ЛНАИ. В этом году ее кураторы при поддержке Украинского культурного фонда рассказывают об известных выпускниках академии из разных регионов страны.

Львов и Одессу обычно сравнивают в гастрономическом контексте. Но стоит говорить и о культурной и художественной традиции одесской художественной школы. Чем она отличается от львовской и как смогли совместить их в творчестве молодые художники?

Инна Делиева — тату-мастерица и художница по работе со стеклом, создает изысканные графические произведения на основе собственных зарисовок растений и людей. Ее два раза номинировали на премию для молодых художников по стеклу Андрея Бокотея, она участница выставочного проекта LvivArtDays. Два персональніх проекта художницы, реализованные на протяжении 2016–2019 годов, показали сформированность художественного языка и узнаваемый стиль.

Инна Делиева и ее работы на выставке LvivArtDays

Завораживает филигранная графическая техника и сдержанная палитра с добавлением легких, прозрачных морских цветов, в которых Инна ведет свои художественные поиски. Старательно и изысканно работает она и с графическими зарисовками (как правило, с натуры), и со стеклянной поверхностью. Работы, на первый взгляд, такие простые, эстетикой и легкой иронией переносят нас на шумные улочки и колоритные дворики Одессы. Воспоминания и легкая ностальгия по родному городу легли в основу дипломного проекта художницы.

Инна Делиева во время защиты дипломного проекта «Одесса как она есть»

Для творчества Инны характерны нетрадиционный и концептуальный подходы к работе со стеклом. Каждый раз она ищет и использует визуальный язык, наиболее подходящий для выражения мыслей и идей. Технически работа может казаться несложной, но именно эта видимая простота является тем, что выделяет художницу среди остальных мастеров по стеклу. Часто для произведений Инна использует прозрачное неокрашенное стекло или же разноцветное бутылочное стекло, обработанное морем, создавая таким образом очень мягкие и спокойные цветовые соединения. Художница сочетает антропоморфные и зооморфные мотивы в своих работах.

Графічні роботи Інни Делієвої, 2019
Робота Інни Делієвої на виставці LvivArtDays
робота Інни Делієвої на премію А.Бокотея, 2020
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Анна Варшавская работает с монументальным искусством и видеоартом. Среди ее новых проектов — персональная выставка «Mitosis» в галерее ЛНАИ и групповые — экспозиция «ЗаЧіпає» в галерее Zefirina, Первая биеннале левкаса в галерее White World в Киеве и карантинный онлайн-проект Who am I today, дополненный 3D-туром.

Анна Варшавская со своей работой, 2018

Основной инструмент художницы — синяя или черная шариковые ручки. Ими Анна создает композиции крупного формата с очень точными, как правило, фигуративными образами на бумаге или левкасе. Иногда для акцента художница использует красный или золотой цвета. Работает Анна без предварительного прорисовывания, делая только легкую разметку формата карандашом.

Робота Анни Варшавської
Фрагмент відеоарту Анни Варшавської, персональна виставка в галереї ЛНАМ
Анна Варшавська на тлі експозиції у галереї ЛНАМ
Робота Анни Варшавської, персональна виставка в галереї ЛНАМ
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Композиции произведений демонстрируют глубокое культурно-философское содержание и монументальность тем, которые волнуют художницу. Анна очень остро реагирует на те проблемы существования современного человека, которые видит каждый день: повторяемость и быстротечность времени; ограничения и нормы общества, окаменелые в сознании большинства людей; информационная перегруженность и одновременно недоступность информации; иллюзия изменений, прикрытая цензурой и технологиями. В последних проектах монументальные рисунки шариковой ручкой дополнены видеорядом, который накладывается поверх статического изображения — так фигуры будто бы оживают, что значительно усиливает впечатление от произведений.

Наталия Громик занимается концептуальной живописью, интересуется актуальными практиками, в том числе видеоартом. Активно принимает участие в выставочных проектах и международных резиденциях. Ее персональная выставка скоро откроется в галерее ЛНАИ.

Наталия Громик. «Пробуждение», 2020

Художница только начинает путь в искусстве, но ее работы уже узнаваемы и отличаются глубиной творческой мысли. 2018 года Наталия стала участницей резиденции для молодых художников и художниц от галереи современного искусства MASLO в Хмельницком. Взяв образы из известных сочинений, она интерпретировала их в собственной технике, таким образом рефлексируя над темой самоанализа. Такое цитирование и интерпретация произведений искусства прошлого, но в более яркой цветовой гамме, характерны для одного из самых известных украинских художников — Александра Ройтбурда.

Робота Наталії Громик, створена у рамках резиденції для виставки Іntrospection. МАСЛО
Робота Наталії Громик, створена у рамках резиденції для виставки _Іntrospection_, МАСЛО
Робота Наталії Громик, створена під час навчання у Гданській академії мистецтв, Польща
Наталія Громик. _Пробудження_, 2020
Експозиція робіт Наталії Громик у аудиторії ЛНАМ, кафедра МЖ
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Наталия Громик, как правило, обращается к образу человека. Это засвидетельствовал дипломный проект «Пробуждение». Человеческие фигуры превращаются в гротескные камнеподобные глыбы, будто бы сшитые из мягкого материала. Хитросплетения конечностей и голов фигур только намекает на присутствие человека в образном мире молодой художницы. Ее творческим поискам тесно в рамках двумерного полотна, поэтому в последнее время она работает над инсталляциями и видеопроектами.

За успехи в учебе и творческую активность Наталию отобрали для участия в программе мобильности студентов. Летний семестр 2019 года она училась в Академии изящных искусств в Гданьске, Польша. Результатом стало участие в показах видеоарта Otwarty Pokaz Intermediów в Гданьске.

Константин Черногор — живописец, стрит-арт художник, перформер, работающий с каллиграфией и новыми медиа. Свобода самовыражения и актуальные проблемы общества главные в его творчестве.

Костантин Черногор за работой. Коллаборация с брендом DARK

Увлечения художника каллиграфией проявляется в композиции и образах. Муралы Костантина, созданные под псевдонимами KniazChernogor или Tuman za Viknom можно увидеть во Львове, Одессе, Києве и Харькове. Также художника интересуют сотрудничество с дизайнерами одежды. Самой успешной была коллаборация с брендом современной молодежной одежды DARK.

Художник изучает и интерпретирует древнерусские верования. Исследуя языческие культы, переосмысливает языческие и христианские ритуалы, пытается придать традиционной символике современное звучание. Это отражается в его работах, в том числе в хепенингах и перформансах.

Каліграфія Чорногор
Робота Костянтина Чорногора
Робота Костянтина Чорногора на основі каліграфії
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Алиса Билецкая — иллюстратор, художница по текстилю. Работает над разработкой образцов тканей для текстильных изделий. Выставочный проект «Тишина», раскрывающий возможности современного использования художественного текстиля, в этом году состоялся в галерее «Времена года» ЛНАИ.

Фото с открытия персонального проекта «Тишина» Алисы Билецкой

Последние проекты Алисы, в частности дипломная работа «Сад», тяготеют к текстильным мотивам в создании инсталляций. В объемно-пространственных композициях художница использует не только традиционные для художественного текстиля материалы, но и неожиданные — пластик, проволоку, целлофан. В то же время технологические приемы заимствует из традиционных техник плетения тканей. Это позволяет воспринимать художественный текстиль не только как технику для изготовления ковров и тканей, но и как основу для концептуальных художественных произведений.

Дипломна робота Аліси Білецької _ Сад
Дипломна робота Аліси Білецької
Гобелен Аліси Білецької. Виставковий проєкт _Тиша_ у галереї Пори Року, 2019
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Легкий юмор и ирония присутствуют в произведениях молодых художников из Одесской области. Они часто поднимают важные философские и общественно-политические темы, делая это в особой манере, стремясь проявить свой творческий потенциал. Эти художники — талантливые колористы с чрезвычайно тонким чувством формы, умеющие подчинить идеи своему видению.

Подробнее с проектами, представленными в студенческой галерее Львовской национальной академии искусств, можно ознакомиться здесь.

Материал  подготовлен при поддержке Украинского культурного фонда. Позиция Украинского культурного фонда может не совпадать с мнением авторов.