В этом году Одесский международный кинофестиваль празднует свое десятилетие. Накануне открытия поговорили с Еленой Павловой, участницей команды ОМКФ и советником городского головы по вопросам культуры о том, как изменился фестиваль за эти годы, какие сложности возникали и возникают в процессе его организации, и о том, какое кино сейчас снимают в Одессе.
Расскажи, как ты оказалась в команде кинофестиваля?
В апреле 2010-го позвонили друзья и рассказали о том, что в Одессе планируется большой международный кинофестиваль, что нужны люди, нужна помощь в организации пресс-центра, и что меня ждут. Мы встретились, начали общаться. Именно тогда к организации подключились одесситы Наталья Эртнова ― сегодняшний директор гостевой службы ОМКФ, Олег Мельничук ― руководитель фестивального центра, многие другие. Работы было много, все начиналось с нуля, киевская команда заряжала энергией, знанием и уверенностью, что всё возможно и все состоится. Мы все с головой окунулись в этот процесс.
Многие в Одессе сомневались, что фестиваль возможен. Было очень много скептиков, недоброжелателей, много критики. Еще ничего не происходило, но уже многие критиковали…
Вот тогда я и оказалась в команде фестиваля.
Что самое сложное в организации мероприятия подобного масштаба?
Самое сложное, мне кажется, ― это продолжать. Но и самое интересное. Потому что зритель, гость видит только картинку: прекрасные локации, прекрасные фильмы, замечательных интересных людей, десятки событий внутри… Но все, что стоит за этим ― постоянный процесс. Это ежедневный труд на протяжении всего года подготовки, которая начинается в момент окончания предыдущего феста.
Это отбор фильмов с пониманием тенденций, пониманием того, что происходит в мире кинематографа в целом. Это знание людей и знание сферы. Формирование программы, приглашение участников и гостей, это позиционирование фестиваля, и ― как следствие ― города и страны.
Это обеспечение всех, кто приглашен в Одессу гостиницами, транспортом. Это пребывание гостей здесь. Это работа коммунальных и экстренных служб.
Огромное количество процессов и людей, которые связаны на эти девять дней в один плотный узел. За каждым направлением стоит группа людей. Программа, пресс-служба, ивенты, показы, волонтеры, пребывание, транспорт, экстренные и коммунальные службы, реклама и информация… Каждая группа очень четко понимает, с кем она взаимодействует. По сути ― это механизм, где каждый знает свое место, назначение, каждый знает свою задачу и осознает степень ответственности
Толковая команда ― это сила. Но как удалось и удается преодолевать бюрократию?
На самом деле, достаточно сложно было только в первые годы. Сложность заключалась в том, чтобы убедить всех, что это действительно нужно, что это будет достойно, что это будет продолжаться. Это касалось всего, от уборки территории вокруг фестивальных локаций до финансовой поддержки. В начале было намного сложнее, чем сейчас.
Сейчас все по-другому, потому что мы все многому научились и продолжаем учиться. И команда, которая, как я думаю, лучшая команда в Украине; и все кто связан с фестивалем, включая чиновников, на которых лежит значительная степень ответственности.
Задача города понятна ― он должен быть комфортен, ухожен, красив, безопасен. Задействовано большое количество служб. Каждый год накануне феста мы объезжаем с представителями дирекции ОМКФ и наших служб все локации на предмет того, где что происходит: где необходима охрана, где ― дежурство бригад МЧС и скорой, где ― подключение света, биотуалеты, дополнительные мусорные контейнеры, в конце концов, многое другое…
С каждым годом вопросов все меньше. Мы уже вышли на такой этап, когда не нужно напоминать, не нужно постоянно звонить. Все знают и понимают, как это происходит, и что за этим стоит. Город точно понимает, чем для него является фестиваль.
А что дает городу ОМКФ?
Это не просто центральное культурное событие года. Это важнейший туристический, просветительский, бизнес-проект…
Судя по географии заявок на участие ― это весь мир, который знает о фестивале и нашем городе. В программе ― целый образовательный блок в виде мастер-классов от профессионалов киноиндустрии, детская программа, кинорынок, ряд бизнес-проектов…
Это тысячи людей. Билеты (ж/д, авиа, автобус ― прим.авт.), гостиницы, рестораны, кафе, пляжи, транспорт, сувениры… Попробуйте снять в это время жилье в Одессе. От отеля ― до самой простой комнаты. Нереально.
В город вливается большое количество «живых» денег, они ― кровь, которая наполняет малый и средний бизнес. И это ― тоже результат существования ОМКФ в Одессе.
Фестиваль в нынешнем году юбиляр ― ему исполняется 10 лет. Как он изменился за это время?
Он, безусловно, вырос. Вырос объем программ: это национальный конкурс, конкурс документального кино, короткометражек, огромная внеконкурсная программа, ретроспектива… Когда ОМКФ только начинался, понятия «национальный конкурс» в принципе не могло быть.
Это огромное количество заявок. В этом году на фестиваль подали 959 фильмов. И это значит, что его знают и ценят.
Я до сих пор удивляюсь, когда слышу: «Ну, фестиваль. Ну, кино…». Все равно есть скептики.
У нас же многие люди оценивают фестиваль только по количеству узнаваемых лиц. Им трудно объяснить, что на самом-то деле кино – это не только актеры. Это сценаристы, операторы, создатели видеоэффектов, режиссеры и продюсеры ― те, без кого кино просто невозможно. Многие из них приезжают к нам. И самое главное ― они делятся опытом, наработками. Это ценно. У нас не было доступа к этому, а теперь есть в Украине, в значительной степени благодаря фестивалю.
Мне кажется, для того, чтобы Украина появилась на кинематографической карте мира, больше, чем команда ОМКФ, не сделал никто. Кроме того, нужно помнить, что именно эта команда инициировала создание украинской кинопремии «Золота дзиґа» Украинской киноакадемии. Люди объединены идеей, и они активны, достаточно современны, контактируют со всем миром, понимают, как это в мире происходит, и имеют возможность привнести все самое свежее и интересное сюда.
А насколько, на твой взгляд, украинская киноиндустрия вообще сегодня может конкурировать на мировом уровне?
Наверное, еще рано говорить о полноценной конкуренции, но очевидно, что на сегодняшний день мы очень подняли собственную планку, мы начали снимать полный метр. Мы уже видим украинское кино в прокате. Мы понимаем, что это работает, что на это уже выделяются деньги. Более того, есть люди, готовые за эти деньги побороться. Появляется конкуренция внутри страны, вот что важно.
Расскажи, как ты видишь динамику развития фестиваля?
Я мечтаю, чтобы у нас появился новый фестивальный комплекс, который бы позволил совершенно по-другому сформировать фестивальное пространство. И оно, конечно, могло бы использоваться не только для кинофестиваля. Это должна быть площадка, которая обслуживала бы разные проекты. Культурные и не только; связанные с туризмом, с бизнесом, специализированными выставками…
Во всем мире концертно-выставочные комплексы ― трансформеры, вмещающие огромное количество людей и позволяющие использовать пространство для разных целей. Я надеюсь, что в следующем году мы уже будем понимать, где он будет находиться (эта тема очень активно обсуждается и городской властью, и бизнесом). А в том, что это привлечет еще большую аудиторию, как участников, так и зрителей, я не сомневаюсь.
Если бы у тебя была волшебная палочка, какие любые три изменения в городе ты осуществила бы прямо сейчас?
Мои желания можно разделить на две категории. Одна, это видоизменить ― получить рыбу. А другая ― получить удочку, чтоб эту рыбу ловить. Если говорить о том, что можно было бы изменить взмахом руки, то, конечно же, я бы хотела, чтобы мгновенно преобразился восстановленный архитектурный облик Одессы и был кардинально пересмотрен процесс функционирования и наполнения ресурсами так называемого блока учреждений сферы культуры; чтобы город с отдаленным Суворовским районом соединил мост, который бы разгрузил центр; современный аэропорт, чтобы облегчить людям со всего мира возможность ездить к нам. Одесса по своему расположению ― транспортно-логистический хаб. А это диктует определенные изменения. Нужно стянуть страну, и очень многие проблемы начнут решаться гораздо активнее.
Возвращаясь к разговору о кино: что думаешь о развитии кино в Одессе сегодня, что сейчас происходит?
Я не киношник. Тем не менее, я могу сказать, что ряд процессов, связанных с развитием кино, в Одессе происходит. Хотим мы того или нет, нас постоянно будут к этому подталкивать. Ведь трудно найти город с таким количеством уникальных локаций, с такой историей кино, как у нас. Насколько я знаю, сейчас именно одесситами ведется работа над несколькими проектами (ситком «Иванова, 45», «Память солнца», сериал «Пантеон Одессы», другие — прим. авт.). К тому же, сюда приезжает работать все больше съемочных групп. Что-то все время происходит. Создана кинокомиссия при Одесском городском совете.
Понятно, что процесс создания кино касается не только города и локаций. Долгое время был огромный провал в законодательстве. Именно команда ОМКФ активно работает над тем, чтобы продвигать на законодательном уровне необходимые изменения, те, что используются во всем мире для привлечения инвестиций в кино, для мотивации проведения съемок в стране, налогообложения, финансирования и т.д.
Сегодня даже ленивые начинают осознавать, что с помощью кино меняется устройство жизни в стране. Люди, которые понимают, как это работает, активно это используют. И мы все можем это сегодня наблюдать.
В любом случае, люди, приезжающие сюда, ― в восторге от Одессы. Здесь рождаются сценарии, знакомятся люди, и в результате рождаются новые проекты, здесь продолжают снимать кино.
Какое твое самое яркое впечатление за все время проведения кинофестиваля?
Я каждый год с замиранием сердца жду перформанс на Потемкинской лестнице! Живая музыка, фантастическое исполнение оркестра, специально написанные партитуры, шедевры немого кино, тысячи людей и бесконечная энергия моря… Потрясающий проект!
А из таких, смешных, что ли, историй… Вот уже несколько лет подряд я умудряюсь посмотреть только одно кино от начала до конца (их больше, но я или опаздываю, или вынуждена раньше уйти). И если я ему пять балов ― фильм выигрывает Гран-при. Такое вот смешное совпадение уже несколько лет подряд.
Беседовала Владислава Ильинская
Фотографии с OMКФ 2018 oiff.com.ua