Одесский международный кинофестиваль всегда был намного большим, чем просто набор хороших фильмов. А в последние три года усилиями Агентства культурного менеджмента Port у него появилась полноценная арт-программа.
Рассказываем, о чем она будет в этом году, и почему мероприятия программы стоит посетить, даже если вы изначально собирались на фестиваль только за новыми Альмодоваром и Джармушем.
Программа этого года называется «Новости культуры»: по замыслу кураторов, она должна приоткрыть локальную одесскую культурную сцену, и в чем-то сравнима с рубрикой в газете. Организаторы – Агентство культурного менеджмента Port, при поддержке Украинского культурного фонда.
Выставка фотографий в стиле киноработ известных режиссеров
Талантливые режиссеры становятся известными и любимыми благодаря умению создать в кадре особенную атмосферу, мир, в который хочется погрузиться и не выходить – хотя бы пока не пойдут титры. А что если попробовать воспроизвести «миры» любимого режиссера в собственной, авторской фотографии?
Именно такое задание поставили участникам фотоконкурса «Стоп-кадр»: создать работы, которые напоминали бы кадры из фильмов известных кинематографистов. Из поступивших 271 заявки и 575 фотографий жюри – фотографы Оксана Канивец и Сергей Сараханов, а также программный директор ОМКФ Антельм Видо – отобрали 15 лучших. Их распечатают в крупном формате и выставят в Зеленом театре с 12 по 20 июля. Также будут представлены 27 работ самой Оксаны Канивец, главного фотографа ОМКФ – портреты гостей фестиваля, приглашенных знаменитостей. Среди них – Дени Лаван, Даррен Аронофски, Эрик Робертс и Майкл Найман:
В шорт-лист «Стоп-кадра» вошли работы «по мотивам» Мишеля Гондри, Кристофера Нолана, Терренса Малика, Дэвида Линча, Джима Джармуша, Андрея Тарковского и еще семи не менее прекрасных режиссеров. Нам самим уже интересно – «Зеркало» или «Сталкер»? По Гондри снимали на тилт-шифт, или нет? И будет ли на снимках Лора Палмер?
«Моя кожа – мое дело» Марии Куликовской в Одесском художественном музее
Искусство – далеко не всегда про живопись на холсте в рамочке, оно может принимать самые необычные формы. Например, когда художница создает копии собственного тела из разных материалов, наполняет их всевозможными предметами – цветы, цепи, кровь, шоколад… И наблюдает, как эти произведения, такие же недолговечные, как сам человек, трансформируются временем, уже без участия автора.
Именно такие скульптуры, а также видео-арт представят на выставке Марии Куликовской «Моя кожа – мое дело» в Одесском художественном музее. Открытие 19 июля в 18.00. Тогда же состоится перформанс, созданный специально для выставки: «Не спрашивай меня: кто я, откуда я и когда уйду?». С вечера открытия и до ночи следующего дня художница будет поедать собственных «клонов», отлитых из шоколада и установленных среди других скульптур. Вход по регистрации, тут. Свой перформанс Мария объясняет так:
«Там, за невидимой стеной с «цивилизованным миром» меня постоянно спрашивают:
– Откуда ты? Что ты здесь делаешь? Зачем приехала? Где твой дом? Когда ты туда вернешься?
– Что вам ответить? Должна ли я отвечать? Есть ли один постоянный правильный ответ на эти вопросы в глобальном мире постоянных миграций, трансформаций, войн и оккупаций? Надо ли отвечать? Могу ли я просто быть? Имею ли я просто право на дом там, где мне хорошо – там, где я есть? Может быть, моя кожа и есть мой дом, мой панцирь, моя крепость, и мне не нужно больше доказывать право на то, чтобы быть?
Я просто есть, я существую, я создаю, я не хочу отдавать свое тело, свою кожу вам всем на растерзание – лучше я съем ее сама».
Мария Куликовская – одна из наиболее перспективных молодых украинских художниц. Ее художественная биография сама по себе похожа на роман, отражающий все перипетии новейшей украинской истории – с 2013 года Мария не может попасть домой, в Крым, что нашло отражение в ее проекте «Плот Крым»; в 2014-м скульптуры-слепки ее тела, оставшиеся в Донецке в «Изоляции», террористы использовали как мишени для стрельбищ; позже был несанкционированный перформанс «254» на питерской «Манифесте». Сегодня художница в основном живет и работает в Швеции.
Словом, событие для одесской арт-сцены, как минимум, экстраординарное и громкое – будет на что посмотреть, о чем подумать и что запомнить. Выставка продлится до конца августа, возможно добавление дополнительных мероприятий.
Юбилейный «Дневник ОМКФ» — исторические моменты и артефакты за все 10 лет
Как выглядели и как менялись со временем первые статуэтки-награды ОМКФ? Что обсуждали на заседании самого первого жюри? Какими были первые церемонии открытия в Оперном театре? С 13 июля по 13 августа «Дневник ОМКФ» в галерее Invogue ответит на эти вопросы и расскажет всю историю создания фестиваля за десять лет – предпосылки к появлению, этапы развития и философию проекта.
«Глядя на ОМКФ сегодня, кажется, что он был всегда большим и успешным, всегда были сотни фильмов и международные режиссеры разгуливали по улицам Одессы. На самом деле, проект создавался целую декаду усилиями сотен людей, изо дня в день. Эти люди принимали разные решения, дерзкие и сложные, ставили перед собой невыполнимые задачи. Выставка покажет ОМКФ как живой организм, а не кино-машину, который путем проб и ошибок стал тем, чем стал. Покажет его человечное и трогательное лицо».
– комментирует выставку кураторка арт-программы ОМКФ-2019 Катя Тейлор.
Вход на выставку свободный, на открытие 13 июля в 16.00 необходима предварительная регистрация по ссылке.
Пленэр на фестивальной площади
Как давно вам доводилось позировать профессиональному художнику? А получить в подарок собственный портрет? Даже если ответ – «на прошлой неделе» – все равно есть смысл 16 июля посетить пленэр на фестивальной площади (перед театром Музкомедии).
С 11 утра до 7 вечера в пленэрной зоне будут одновременно работать 2-3 художника, отобранных кураторами программы: примерно двадцать минут уйдет на создание вашего портрета, который можно будет забрать с собой в подарок – и общение, ведь основной целью мероприятия кураторы видят именно знакомство и коммуникацию гостей фестиваля с украинскими художниками.
«Лицо может остаться только в случае, если вам больше нечего сказать»
– Катя Тейлор, кураторка арт-программы.
Чтобы принять участие в пленэре, нужно зарегистрироваться здесь. Кстати, для художников по состоянию на 5 июля тоже еще есть пару мест. Предпочтение отдадут тем, кто имеет собственную манеру письма и умеет отображать моменты и настроения без буквальности, не «в лоб». Работа с нестандартными медиа приветствуется.
Ночная экскурсия по Художественному музею
Ночные экскурсии по музеям уже стали трендом во всем мире – ведь с наступлением темноты знакомые музейные коридоры и экспонаты становятся совсем другими, и можно увидеть в них то, чего никогда не разглядеть при обыденном свете дня.
Как правило, это становится возможным во время Ночи музеев, которая проходит в мае и приурочена к Международному дню музеев – но если в этом году вы пропустили акцию, то во время кинофестиваля можно наверстать упущенное и побывать в ночном Одесском художественном музее. Экскурсия состоится 18 июля в 22.00. Нужна предварительная регистрация по ссылке.
Утерянные и вновь найденные кадры из архива Леонида Бурлаки
Леонид Бурлака, приблизительно 1962-1964 год
И, last but not least, аттракция в арт-программе этого года – выставка вновь открытого фотоархива кинооператора Леонида Бурлаки, «Хрупкая память» в Греческом фонде культуры (ул. Греческая, 20). Открытие 17 июля в 18.00.
Леонид Бурлака (р. 1938) – украинский кинооператор, самая известная его работа – «Место встречи изменить нельзя». В 1960-х он учился в Моске, во ВГИКе, потом вернулся в Одессу – и спрятал отдельно от остального архива пакет с негативами и пленками: дипломная работа, личные фотографии, документация съемочного процесса… Два года назад этот пакет нашел внук Леонида Антоновича, кинооператор Игорь Иванько.
Материалы оказались сильно повреждены, а стоящие за ними истории – утеряны: человеческая память с возрастом стирается так же, как и старые пленки, и иногда становится невозможно разобрать, что там изображено. Для Игоря Иванько находка стала началом настоящей детективной истории – он задался целью раскрыть тайну дедушкиного архива, и сейчас работает над документальным фильмом о нем.
В прошлом году архив выставляли в киевской галерее ART 14, теперь же благодаря арт-программе ОМКФ его смогут увидеть и одесситы.
Напоминаем: Х Одесский международный кинофестиваль будет проходить с 12 по 20 июля. Более подробная информация на сайтах арт-программы artodesa.port.agency и кинофестиваля oiff.com.ua.
Текст: Евгения Селезнева