Три года назад в Одесской области начали появляться первые самоорганизующиеся учебные пространства — СОУП. Предполагалось, что это сделает досуг детей из маленьких населенных пунктов полезнее и интереснее. Наша редакция узнала у инициатора проекта, Станислава Дрогаева, удалось ли это осуществить.

Возникновение первых пространств

В 1999 году профессор Ньюкаслского университета Сугата Митра провел эксперимент под названием «Компьютер в стене». Он вмонтировал подключенный к интернету компьютер в стену в трущобах Нью-Дели. Местные дети сами научились им пользоваться: без посторонней помощи освоили поисковик, выучили основы английского, стали читать научные статьи. Их успеваемость в школе при этом заметно улучшилась.

С тех пор во многих странах мира начали устанавливать такие «общественные» компьютеры. В Украине этим занимается благотворительный фонд «Вільна Освіта» — они приезжают в небольшие населенные пункты и превращают скучные районные библиотеки в современные комьюнити-центры. Дети могут собираться там в свободное время, обмениваться знаниями, организовывать культурные мероприятия. Сейчас в Одесской области 13 таких самоорганизующихся учебных пространства (сокращенно СОУП).

Единого стандарта работы в СОУП-ах нет. Их основатель, Станислав Дрогаев, утверждает, что стандарта и не может быть: «Один СОУП мы закрыли как раз потому, что он был вторым, и мы попытались стандартизировать механизмы работы. Но ведь Сарата, к примеру, сильно отличается от Измаила: они разные по размерам, там разная специфика работы, уровень дохода населения. Ты не можешь работать по одной схеме в ПГТ с населением в 10 000 и в городе с 100 000 человек. Там разные запросы». Единственное что необходимо во всех СОУП-ах — минимум 3 высоко мотивированных работника: как правило, это директор библиотеки и пара самых активных библиотекарей.

 

Поиск персонала для СОУП-ов

«Вiльна Освiта» работает только в тех населенных пунктах, где есть подходящая команда. Будущие сотрудники должны быть открыты всему новому и не страдать выученной беспомощностью – привычкой считать, что все равно ничего не получится. Помимо этого, они должны обладать тремя навыками:

 — Навык бережливого предпринимательства. Сотрудники отдела культур привыкли работать с годичными планами и программами, прописанными от А до Я. Это совсем не учитывает потребности населения — все мероприятия, прописанные в плане, должны быть проведены, даже если придется насильно сгонять туда школьников. СОУП работает иначе. Все, что происходит, начинается с маленького прототипа. Сначала нужно провести пробное мероприятие, мастер-класс или лекцию, узнать, нужно ли это вообще детям. Если им все нравится, можно сделать серию подобных мероприятий, и только в случае успеха думать о том, чтобы внедрить их на постоянной основе.

— Навык коммуникации с сообществом. Библиотекари прекрасно читают, но не имеют навыков редактуры, они не совсем понимают, как работают алгоритмы фейсбука, сколько стоит AdWords реклама в Гугл, и так далее. Но такие навыки позволяют достучаться до аудитории, с которой еще не налажен контакт.

— Навык фандрайзинга. Это не столько про деньги, сколько про установление долгосрочных отношений — нужно искать единомышленников, учиться разговаривать с бизнесменами, представителями городского и районного менеджмента. Например, в Сарате есть молодой человек, который любит 3d-принтинг. Он энтузиаст. В какой-то момент до него достучались, и он начал проводить мероприятия, печатая с детьми модели, созданные на самом простом ПО. То же самое было с девушкой, обучающей детей работе с дронами и католическим священником, проводящим уроки польского языка. Это не про деньги — это про отношения.

Успехи проекта

СОУП работают уже три года. Часть из них просто устойчиво функционирует, организовывает традиционные мероприятия и детские кружки. Другие пошли намного дальше. В начале работы Станислав Дрогаев и его команда не могли себе представить, насколько сильно разрастется их деятельность. «Можно сказать, что СОУП-ы стали не столько учебными пространствами, сколько просто самоорганизующимися. В Арцизе, например, есть литературный сад. Они переоборудовали еще несколько помещений библиотеки в похожие коворкинговые пространства. Также запустили дополнительные услуги вроде дневного ухода за малышами, и библиотека зарабатывает деньги на то, чтобы оплачивать зарплаты новым сотрудникам, которых район не готов был принять.

Практически во всех СОУП изучают иностранные языки. В Кодыме и Березовке с этим помогают волонтеры Корпуса мира. Также команда из Кодымы вместе с детьми разработала три экомаршрута. С одной стороны, проект поощряет экологическое предпринимательство, с другой – помогает привлечь туристов. В Березовском СОУП дети собрали на краудфаундинге больше 70 000 гривен на создание роллердрома. Они сами разработали проект, сняли промо-видео, подсчитали бюджет, нашли площадку, договорились с городскими властями».

СОУП существуют на деньги частных меценатов, а также за счет средств из районных бюджетов. В Измаиле работает грантовый проект от Caritas Austria, также их поддерживает местный педагогический университет. Кроме того, инициативу подхватил одесский областной департамент культуры. Они собираются открыть 10 аналогичных пространств – правда, называться они будут информационно-культурными центрами. Они хотят покрыть те районы, где «Вiльна освiта» еще не работала.

Украинские СОУП делались по наработкам, которые есть в свободном доступе в интернете. Всему приходилось учиться методом проб и ошибок. Но недавно их посетила команда Сугаты Митры из Ньюкаслского университета. «Они сказали, что у нас все очень хорошо, очень идеологически правильно, очень близко к первоначальному замыслу. Их очень удивило, как мы без консультаций, самостоятельно воссоздали атмосферу свободы и поощрения детского поиска».

Текст: Анна Фарифонова