Лавирование между требованиями закона, налоговыми ставками и пожеланиями заказчиков — как налаживают свою работу независимые специалисты в Украине и Германии

Одна из ключевых тенденций развития мирового рынка труда — это рост количества фрилансеров (freelancers) или же специалистов, которые работают на различных проектах без заключения трудового договора. Чаще всего ими становятся программисты, дизайнеры, фотографы, художники, а также переводчики, бухгалтеры, копирайтеры и маркетологи. Ёмкость мирового фриланс-рынка на сегодня оценивается в 1,5 триллиона долларов США; более половины этой суммы приходится на Северную Америку.

Такая форма занятости стала особенно популярной в связи с недавним глобальным карантином по двум причинам. Во-первых, это чаще всего удалённая работа. Во-вторых, сотрудничество с большим числом заказчиков позволило фрилансерам быть более стойкими в условиях роста безработицы из-за корона-кризиса. В то же время, по крайней мере в Украине, пандемия обнажила тотальную социальную незащищенность «свободных художников» и множество пробелов в регулировании фриланс-деятельности. Разберём детально, чем отличается правовое измерение деятельности фрилансеров в Украине и Германии, какие преимущества и недочёты имеют оба свода правил.

Украина

Итак, представьте себе: вы — талантливый программист (маркетолог, юрист, фотограф — нужное подчеркнуть), в услугах которого заинтересованы клиенты как в Украине, так и за границей. Какие опции у вас есть для правового оформления своей деятельности?

Наиболее очевидный способ — это работа по индивидуальным гражданско-правовым договорам, которые заключаются на определённый срок для выполнения конкретного объёма работ. Как правовая форма, этот договор имеет ряд бесспорных плюсов для фрилансера. Так, в отличие от работы без договора и с нарушением закона, здесь урегулированы все правоотношения между вами и заказчиком, а именно предмет, сроки и оплата услуг. Если заказчик пытается навязать вам дополнительные задачи без отдельной оплаты либо же затягивает с расчётом, официальный договор — какой-никакой инструмент для защиты своей позиции.

Кроме того, плюс гражданско-правового договора для фрилансера — это отсутствие необходимости вести учёт и самостоятельно оплачивать налоги. В данном случае это обязанность работодателя. Сейчас ставка налога на доходы в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам составляет 18% (абзац 2 статьи 164.6 Налогового кодекса); также оплачивается военный сбор — 1,5%.

Помимо довольно высоких ставок налога, важный минус гражданско-правовых договоров — это отсутствие любых гарантий, предусмотренных законодательством о труде, включая связанные с увольнением и безработицей. Кроме того, статья 5 Закона Украины «О регулировании внешнеэкономической деятельности» запрещает самозанятым физическим лицам осуществлять экспорт услуг, если они не зарегистрированы как предприниматели. Таким образом, если вы — программист-фрилансер, вы не сможете легально получать средства на валютный счёт от клиента-иностранца либо иностранной компании без регистрации ФЛП (физического лица-предпринимателя).

Модель ФЛП очень схожа с гражданско-правовыми договорами, и её существенный плюс — возможность законного экспорта услуг. Кроме того, ставки налогов для ФЛП существенно ниже, чем подоходный налог для фрилансеров, которые работают по гражданско-правовым договорам. Например, ФЛП 3-й группы, чья выручка не превышает 7 миллионов гривен в год, платят от 3 % (плательщики налога на добавленную стоимость — НДС) до 5% выручки (неплательщики НДС), а также ЕСВ (единый социальный взнос) в размере 1039,06 гривен в месяц. Для ФЛП предусмотрены гарантии на случай временной нетрудоспособности (но не безработицы!).

Существенный минус этой модели — необходимость самостоятельного ведения учёта и уплаты налогов. Кроме того, её действие невозможно приостановить, и если доходов временно нет, фрилансер продолжает платить ЕСВ. Также ФЛП отвечает по обязательствам своим имуществом. Важно отметить, что, регистрируясь как физическое лицо-предприниматель, вы априори попадаете в сферу интереса налоговой службы и не сможете проводить какие-либо платежи «втёмную» на карту параллельно с деятельностью ФЛП.

Не секрет, что распространенная «модель» фриланс-деятельности для украинцев — это платежи на карту либо напрямую на валютный счёт без надлежащей уплаты налогов. Помимо возможных санкций за уклонение от налогов, деятельность на чёрном рынке часто связана со сложностями со стороны заказчика. Если речь идет о законопослушном бизнесе, ему может быть сложно платить без договора (это утверждение не всегда верно для зарубежных партнёров, которые могут заключить с вами договор согласно своему законодательству и перечислять оплату на валютную карту). Помимо указанных трудностей, фриланс на чёрном рынке грозит полным отсутствием социальных гарантий, а также трудностями в подтверждении квалификаций и опыта при поиске официальной работы.

Однако, говоря о фрилансе в Украине (особенно в контексте коронавируса), нужно отметить, что де-факто все категории фрилансеров в большей или меньшей степени социально беззащитны по сравнению с наёмными работниками. Как показал опыт во время пандемии, фрилансер, работавший нелегально, не может сразу встать на учёт как безработный. Для всех категорий фрилансеров не предусмотрены выплаты по безработице и отпускные (только ФЛП могут не платить социальный взнос на период отпуска). Поскольку все категории фрилансеров обычно платят минимальные налоги (либо не платят их вообще), они не могут рассчитывать на пенсию выше минимальной.

Как показывает практика, важная проблема регулирования этой сферы в Украине — это отсутствие механизмов помощи фрилансеру при переходе к предпринимательству либо официальному трудоустройству. Так, сотрудники центров занятости часто не имеют понятия, кто такие фронт-энд и бэк-энд разработчики, копирайтеры или SMM-менеджеры. Основным подтверждением опыта остается трудовая книжка. И вы — суперпрограммист с десятью годами опыта на Upwork (популярная фриланс-биржа) приравниваетесь в центре занятости к вчерашнему выпускнику технического ВУЗа.

Германия

Там, помимо возможности регистрации частного предприятия (Gewerbetreibende), существует широкая категория так называемых работников свободных профессий (freiberufliche). Иностранцы (не-граждане государств-членов ЕС и лица без постоянного вида на жительства в Германии) могут получить визу фрилансера для въезда в Германию и в последующем зарегистрироваться как freiberufliche при соблюдении трёх условий.

Во-первых, планируемый бизнес должен соответствовать особым экономическим потребностям определённой федеральной земли. Во-вторых,  важна способность принести пользу экономике Германии (данный критерий очень размытый, и его оценка может варьироваться от земли к земле). И в-третьих, необходимо наличие достаточных финансовых ресурсов для запуска бизнеса либо возможности привлечь кредитные средства.

Чаще всего виза фрилансера является основанием для выдачи вида на жительство (ВНЖ) на два года. Если доход фрилансера не превышает 450 евро, он освобождается от уплаты налогов. Такого уровня доходов, однако, недостаточно как для содержания себя в Германии, так и для продления ВНЖ. Так же как и ФЛП в Украине, фрилансер в Германии самостоятельно ведёт учёт и подает налоговую декларацию (Steuererklärung) в финансовую службу (Finanzamt). Cтавка подоходного налога в Германии (Einkommensteuer) может достигать 45% (при годовом доходе выше 250 000 евро).

 

Однако, как и предприниматели, фрилансеры могут вычитать из дохода широкий спектр затрат, например, на аренду офиса, необходимые для работы материалы, канцтовары, образовательную литературу, рекламу и пиар. Также фрилансер самостоятельно обеспечивает себя медицинской страховкой (обязательно для иностранцев) и оплачивает взнос в пенсионное страхование в размере 18,6 % от чистого дохода и 3 % — в страхование на случай безработицы. На протяжении первых трёх лет работы фрилансер может быть освобождён от уплаты 50% пенсионного сбора.

В отличие от украинских коллег-ФЛП, немецкие фрилансеры не имеют возможности платить фиксированный единый налог, а также обязаны платить взносы в фонды социального страхования. Именно более высокие социальные выплаты обеспечивают бОльшую защищенность freiberufliche по сравнению с украинскими фрилансерами (например, во время карантина в Германии выплатили единоразовую помощь в размере 5000 евро). Кроме того, официальный и четко регламентируемый характер деятельности облегчает переход от фриланса к официальному трудоустройству либо открытию собственного бизнеса. В этом всегда помогут современные немецкие Jobcentres (центры занятости)

Говоря о будущем регулирования фриланса в Украине, сложно отстаивать одномоментное повышение социальных гарантий, а соответственно и сборов. Однако уже сейчас можно и нужно создавать механизмы экстренной государственной поддержки для предпринимателей и фрилансеров. А также — лёгкого и свободного перехода от наёмного труда к фрилансу и предпринимательству и наоборот, при котором качество работы государственных центров занятости не уступало бы частным HR-агентствам.

Текст: Марина Рабинович