В этом году запланирован выход полнометражной докудрамы режиссёра и сценариста Владимира Денисенко «Князь Владимир: между Памятью и Похвалой». Фильм рассказывает о жизни князя Владимира Святославовича, чередуя игровые сцены с комментариями историков.

Как сообщает проект «Новое украинское кино», съемки научно-популярной картины были закончены в 2019 году. Фильм снят кинокомпанией «Nova Film» при поддержке Министерства культуры Украины. Сцены компьютерной графики созданы студией «Green Bean Studio». Также поучаствовали студия «IGP.production» и общественная организация «Историко-патриотическое общество «Росичи».

Продюсер фильма Андрей Поликашкин рассказал про процесс съёмок эксклюзивно для журнала «Про|странство».

Каким был бюджет фильма? Были ли какие-то проблемы с финансированием из-за сокращения расходов на культурные проекты?

— Бюджет фильма, согласно предварительным подсчётам и заказу Министерства культуры Украины, составил 2 695 000 гривен. Но это на стадии съёмок. Сейчас заканчиваем режиссёрскую (авторскую) версию фильма, на которую пошли дополнительные средства группы (то есть, продюсера и режиссёра). Именно эта версия пойдёт в прокат: фестивальный, телевизионный и т.д. после окончания карантина. То есть, реальный, фактический бюджет фильма будет большим.

Проблем с финансированием из-за сокращения не возникало, но были некоторые моменты, которые не очень позитивно повлияли на процесс. В ходе создания фильма появилась возможность получить дополнительные инвестиции, но для этого нужно было договориться с министерством про изменения в контракте. Инвестор предложил добавить 12-14% бюджета для улучшения графики и включения некоторых сцен, ранее не вошедших в базовую версию, потому что они были вне бюджета, подписанного с Минкультом. Чиновники своего согласия не дали.

На какие образцы вы ориентировались, когда снимали фильм?

— Референсом для художественно-постановочных кадров боевых и атмосферных сцен был фильм Джастина Курзеля «Макбет» 2015 года. Документальная часть — скорее классический фильм-исследование и изложение малоизвестных фактов.

Были ли какие-то интересные моменты на съёмочной площадке?

— На съёмках в Аккерманской крепости (Белгород-Днестровский) едва не потеряли деревянного идола, который во время прилива почти уплыл за горизонт. По сюжету. он проплывал несколько дублей рядом с пирсом. После 4-го дубля о нём забыли. Не достали из воды. Поймали его в пятистах метрах от пирса — «убегал». Ещё минут 10-15, и не нашли бы.

Исполнитель главной роли Руслан Анисенко (Rosland Blacksmith) тоже поделился с журналом «Про|странство»своими впечатлениями от съёмок.

 Каким было настроение на съёмках?

— «Внутренняя кухня» была прекрасная, съёмочная группа — приятные люди. С теми, с кем мы познакомились, остаёмся приятелями, и это очень радует.

Сложно ли было вживаться в роль князя Владимира?

— Персонажа формирует режиссёр. Если он получился удачным, то это прежде всего его заслуга. Мне нужно было просто внимательно выполнять его задания. Я считаю, что любая роль нуждается во внимании и труде — князь это, нищий или шут, кто угодно. Именно тут было важно, что ты — один из центральных персонажей в кадре, и всё внимание камеры и группы на тебе. Это и приятно, и ответственно.

Текст: Дарья Цепкова