Большинству из нас каждую ночь снятся сны. Кто-то их запоминает, кто-то – нет; кто-то пытается разгадать смысл сновидения или заглядывает в сонник. Одни видят во сне работу, переговоры, другие – экзамен по математике или гонки на автомобиле. А часто ли вы замечаете, где происходят истории из ваших снов?  

Это могут быть места, где мы бываем наяву, а могут быть равнины других планет или не существующий за пределами сновидения город. Пространство снов безгранично. Снится родной дом? Присмотритесь внимательней к месту, где он находится: сегодня это может быть побережье океана, а завтра – опушка леса или центр мегаполиса. То же самое с местом работы – оно может «перемещаться» в совершенно незнакомое помещение или другую часть города. Зачастую во сне мы просто знаем, что здесь – наша работа или дом. Доступные во сне знания, как и воспоминания, практически не изучены.

Город из снов: что это за место?  

Сновиденный дом

Дом, в котором мы живем наяву и дом, который считаем своим в сновидениях, могут быть разными – а могут и совпадать. Это зависит от того, насколько часто человек переезжал. Домом-во-сне, как правило, становится дом детства. В этом возрасте формируются основы психики, закладывается фундамент будущей личности, и символически этот процесс отражается архетипом дома.  

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, занимаясь исследованием сновидений, отмечал, что это особое сновиденное место является символом личности и отражает ее сознательные интересы. В качестве примера он рассказывает такой сон:  

«Снилось мне, что я «дома», на втором этаже в уютной гостиной, меблированной в стиле XVIII века. Я удивлён, потому что раньше никогда этой комнаты не видел, и мне интересно, на что похож первый этаж. Я спускаюсь вниз и обнаруживаю, что там довольно-таки темно, а само помещение содержит стенные панели и мебель, датированную XVI веком, а возможно, и более раннюю. Мои удивление и любопытство нарастают. Я хочу увидеть, как устроен весь дом. Спускаюсь в подвал, нахожу дверь, за ней каменную лестницу, ведущую в большую подвальную комнату. Пол выстлан большими каменными плитами, стены выглядят совсем древними. Я исследую известковый раствор и нахожу, что он смешан с битым кирпичом. Очевидно, что стены относятся к эпохе Римской империи. Моё возбуждение нарастает. В углу в каменной плите я вижу железное кольцо. Город из снов: что это за место? Вытягиваю плиту вверх — передо мной ещё один узкий марш лестницы, ведущей вниз, в какую-то пещеру, кажущуюся доисторической могилой. На дне её лежат два черепа, несколько костей и немного битой керамики. Тут я просыпаюсь».  

Юнг вырос именно в таком доме. Детали интерьера, которые он увидел во сне, отражают  актуальное содержание личностных процессов. Он пишет, что первый этаж дома во сне выглядел темным, тихим и ненаселенным. Причина была в духовных исканиях: его христианская вера пошатнулась, уступив место восточным религиям и греческой философии. А увиденные черепа и кости отражали интерес психиатра к палеонтологии и сравнительной анатомии.  

Еще один сон, который Юнг описывает в работе «Архетип и символ» указывает на перемены, которые происходят в духовной жизни ученого:  

«Несколько лет подряд я сам видел во сне мотив, в котором я «открывал» в своём доме жилые пространства, о существовании которых и не подозревал Как правило, это неведомое мне доселе гостевое крыло представляло древнюю историческую постройку, давно забытую, и, однако, унаследованную мною в собственность. Внутри находилась интересная античная мебель, и ближе к концу этой серии снов я находил старую библиотеку с неизвестными книгами. В конце концов, в последнем сне, я раскрыл одну из книг и обнаружил там изобилие прекрасно выполненных символических рисунков. Я проснулся с бьющимся от возбуждения сердцем» 

Эта неизвестная постройка во сне Юнга предвосхищала новую область его исследований, а увиденная  во сне книга вскоре была прислана Юнгу книготорговцем наяву: это был  пергамент, датированный XVI веком, иллюстрированный символическими рисунками, которые напоминали увиденные им во сне.  

 Память в сновидении

Каждый раз, когда человек засыпает и видит сон, он оказывается в определенном контексте уже происходящей истории. Как-то мне посчастливилось при засыпании попасть сразу в движущийся автобус. Это выглядело так: я лежу с закрытыми глазами, наблюдаю образы, возникающие перед внутренним взором, которые в определенный момент становятся объемными картинами сновидения.

В этот момент внимание раздваивается: одна моя часть продолжает наблюдать эти образы, а другая, персонаж сновидения, погружается в виртуальную среду и оказывается в центре сюжета – и внимание вновь обретает единство. Так начинается сон.

История, в которую попадает наше сновиденное «я», не имеет ни начала, ни конца. Мы оказываемся в готовом сюжете, где у нас есть память персонажа сновидения, существующая иногда только во сне. Австрийский психолог Зигмунд Фрейд, исследуя работу памяти в сновидении, отмечал, что иногда при пробуждении человек отрицает, что когда-либо наяву видел или переживал события, которые происходили с ним во сне.

Город из снов: что это за место? 

Однако спустя  некоторое время сновидец может случайно или при определенных обстоятельствах восстановить утраченное воспоминание. В качестве примера Фрейд приводит несколько снов, вот один из них:  

«Пациенту снилось, что он, будучи в кофейне, потребовал себе «контужувки». Рассказав мне об этом, он заявил, что не знает, что означает это слово. Я ответил, что контужувка – польская водка: он не придумал название во сне, оно известно уже давно по плакатам и объявлениям. Сначала пациент мне не поверил. Но несколько дней спустя после того как он увидел свой сон, он заметил название на плакатах, висевших на улице, по которой он, по крайней мере, два раза в день проходил уже несколько месяцев».  

Таким образом, человек в сновидении знает и помнит то, о чем он забыл наяву. Такие сны Фрейд называет «гипермнестическими», их содержание недоступно в бодрствующем состоянии, но проявляется  во сне.   

Город из снов

Какой он – город из наших снов? Сновиденный город многолик. Редки случаи, года человек всю жизнь живет в одном и том же месте, ни разу не побывав где-то еще. Сейчас многие люди путешествуют: командировки, учеба, туризм, переезды, поиски лучшей жизни. Образы той местности, где человек побывал хоть раз, навсегда останутся в его памяти. И если наяву мы можем о них и не вспомнить, то во сне они всплывают из глубин прошлого и проявляют себя. В сновидениях нет времени. События разных лет и разных пространств пересекаются, порождая причудливость сюжетов, которые наша дневная логика порой не в силах понять и воспроизвести. Город из снов – это все города, которые когда-либо видел или посещал человек. Сновидения стирают все границы, стоит только шагнуть за порог. И если дом в сновидении – это центр и символ личности, то чем тогда является город…?

Текст: Ирина Терещенко