«Тусклые, инертные города несут в себе семена саморазрушения… Оживленные, разнообразные, энергичные города содержат в себе семена возрождения. Им хватает адреналина выйти из тупика и двигаться дальше».

Джейн Джейкобс, «Смерть и жизнь великих американских городов»


Предлагаем вам подборку урбанистических и ревитализационных проектов, которые позволили городам, не желающим быть «тусклыми и инертными», преодолеть депрессивное прошлое, переосмыслить застойное настоящее и сделать своих жителей более счастливыми. Ибо успешный город – нечто вроде классной вечеринки: люди остаются там, потому что им хорошо.

1. Kunststad (ArtCity) NDSM, Амстердам – от сквота к кластеру

Лучшие урбанистические проекты мира: часть первая

Kunststad – один из самых значимых арт-кластеров в Нидерландах, созданный на месте бывшей верфи. Культурная жизнь насыщенна сверх меры, учитывая более 200 художественных, архитектурных и дизайнерских студий, 12 театральных залов, несколько галерей, крытый скейт-парк, множество баров и ресторанов.

Верфь NDSM открыли в конце XIX века, в Северном Амстердаме. К 1937 году она занимала огромную площадь (86 000 м²) и считалась одной из самых производительных в мире. Но в 1984-м верфь обанкротилась. Как это часто бывает, первой подобную пустоту заполнила местная богема. В итоге образовались сквоты. Администрация города усмотрела в этом перспективу культурной ревитализации и в 1999 году объявила конкурс на лучший план спасения NDSM. В 2002-м победила команда Stichting Kinetisch Noord – спроектировав урбан-конструктор, в основе которого огромное количество контейнеров, которые можно арендовать по умеренной цене.

Довольно скоро локация стала популярной. Но никакого «резидентского» хаоса, «кто захотел – тот и обосновался». Kinetisch Noord следит за процессом, и каждый новый резидент должен доказать, что готов соблюдать правила общежития и быть полезным для процветания кластера.

Всего в NDSM инвестировали 13 млн. евро, из них 10 миллионов – из госбюджета. 3 миллиона выручили на аренде ангаров для коммерческих и культурных ивентов. Такие гиганты, как MTV и Red Bull, любят устраивать здесь всякие award ceremonies. Ясное дело, цены на недвижимость не стоят на месте, но арендная плата редко превышает 600 евро в месяц. К слову, сюда легко добраться на бесплатном пароме – 15 минут от центра города.

2. Superkilen, Копенгаген – diversity в парковой зоне

Лучшие урбанистические проекты мира: часть первая

Это общественный парк длиной в километр, расположенный в мультиэтническом районе Норебро и представляющий собой огромное экспозиционное пространство для 108 объектов практически со всего мира.

Здесь вы найдете: тренажер с калифорнийского пляжа, водопроводные трубы из Израиля, велосипедные стойки-радуги из Финляндии, тумбы мостовой из Ганы, детскую горку из Украины, пальмы из Китая, неоновые вывески из Катара, скамейки из Бразилии, японский сад камней, марокканский фонтан, крышки люков из Занзибара, Гданьска и Парижа… В общей сложности, в парке «засветились» более 60 национальностей, представители которых живут в Норебро. Парк поделен на три зоны:

  • «Красная площадь» — зона торговли (проводятся ярмарки) и спортивного досуга. Особенно хорошо здесь скейтбордистам;
  • «Черный рынок» — пикник-зона, центр общения;
  • «Зеленый парк» — спейс для детских игр и спорта.

Блестящее решение для нивелирования межкультурных конфликтов (а район был знаменит подобными стычками) и создания органичной и привлекательной среды для мигрантов, да и просто жителей и гостей датской столицы. Такой вот коллаж глобального городского разнообразия, пример того, как социально-этнические проблемы успешно переводятся на язык архитектуры и арта. К слову, всему этому предшествовал опрос жителей района – как они представляют себе будущий парк. Открыли его в 2012 году.

Superkilen – результат сотрудничества Bjarke Ingels Group (BIG), ландшафтных архитекторов Topotek1 (Берлин) и датской арт-группы Superflex, при поддержке БФ «Realdania» и муниципалитета Копенгагена. Ведущий архитектор BIG Бьярке Ингельс руководствовался девизом «Yes is more» (парафраз «Less is more» Мис ван дер Роэ). Для него проект – гимн культурной гибридности, в противовес стандартизации и обезличиванию: «Мы не хотели увековечить «ископаемый» имидж однородной Дании». Чем больше наслоений и символов, тем лучше. Но менее всего это реверанс в сторону политкорректности и навязших «интеграционных» клише.

Авторы хотели сделать все максимально эстетично, sexy, исповедуя принцип гедонизма: «здесь люди должны наслаждаться видами и жизнью». Плюс «эволюционный» отбор: «Было бы смешно думать, что датчане изобрели лучшие велосипедные стойки и скамьи, самые симпатичные фонтаны или самые яркие уличные фонари… Мы выбрали лучшие фишки других городов. Все по Дарвину – выживают только самые достойные идеи».

3. Kunstmuseum Dieselkraftwerk, Котбус – арт в электростанции

Лучшие урбанистические проекты мира: часть первая

Художественный музей «Дизельная электростанция» — еще один блестящий образец ревитализации в небольшом немецком городке, знаменитом, прежде всего, своим масштабным фестивалем Восточно-европейского кино. Это грандиозный комплекс, построенный в 1926-1928 гг., в эффектном стиле кирпичного северогерманского экспрессионизма.

Автор проекта – архитектор Вернер Иссель, специализировавшийся именно на проектировании электростанций и подаривший Германии несколько десятков прекрасных промышленных шедевров – и в проектном отношении, и в плане дизайна. Иссель использовал для облицовки клинкерный кирпич местного производства, сложной цветовой палитры – от красновато-фиолетового до охряного и коричневого. Станцию построили на Мельничном острове на реке Шпрее, рядом с парком Гете – все это живописно до такой степени, что глазам больно. Профильно станция поработала до 1959 года, затем ее использовали под ремонтные мастерские. А в 2004-м власти решили, что негоже такой роскоши пустовать и объявили конкурс на реконструкцию комплекса под музей для коллекции восточногерманского искусства.

На реализацию ушло 4 года, и в 2008 году экспозиция музея разместилась в шести залах на общей площади в 1250 м². Новый Котбусский музей получил статус подразделения Бранденбургского государственного музея современного искусства, с весьма достойной и обширной коллекцией, насчитывающей более 20 тысяч экспонатов. Живописность окружения определила общую музейную концепцию – «пейзаж/пространство/природа/окружающая среда». Экспрессионизм во всех его проявлениях – архитектурных, природных, выставочных… Что там только ни экспонировали – Отто Дикс, Пикассо, Эмиль Нольде, Эдвард Мунк, Эмиль Шумахер и прочие «отметились» здесь. К слову, в 2019 году музей примет одну из экспозиций, посвященных 100-летию Баухауса.

Одна из рекомендуемых аттракций – музейная трехъярусная кофейня. Первый ярус – в узком техническом коридоре, где до сих пор из стен торчат всякие вентили и висят постеры с историей станции. Ампирные кресла составляют уютный контраст этой техногенности. Второй ярус – абсолютно современный спейс, с современными же постерами, и только ряд железных «аутентичных» дверей с патиной выдает прошлое техпомещения. Третий – на площадке перед зданием музея, среди природы, с видом на озеро и парк. Релакс и отдохновение.

Здесь также работают архитектурные бюро, художественные, театральные и танцевальные студии, проводятся фестивали, концерты и прочие культурные ивенты.

4. Kunstkraftwerk и Spinnerei, Лейпциг – от угля и хлопка к креативным индустриямЛучшие урбанистические проекты мира: часть первая

Лейпциг долгое время гордился развитой промышленностью. Однако после воссоединения Восточной и Западной Германии большую часть электростанций закрыли, и сейчас только руины напоминают о прежних «индустриальных» временах. Аналогичная судьба ожидала теплоцентраль, когда-то обслуживавшую трамвайные пути, если бы ее архитектурная ценность не привлекла двух энтузиастов – профессора медицинской информатики Маркуса Леффлера и архитектора Ульриха Малдингера. Они решили трансформировать здание в культурный центр, при этом максимально сохранив мощную брутальность промышленного объекта. Так в 2016 г. появился Kunstkraftwerk.

Сегодня на площади более 2000 м² проводятся выставки, перформансы, симпозиумы, концерты, вечеринки… На первом этаже два гигантских лофта используются для «иммерсивного искусства» в формате son-et-lumière (зрелище на историческом месте, включающее оптические и звуковые эффекты) — изображения проецируются на 4 стены, пол и потолок.

Одно шоу – «Hundertwasser Experience», посвященное художнику и архитектору Фриденсрайху Хундертвассеру, проходит каждый час и поверьте, равнодушным не оставляет никого.

Другое, не менее грандиозное шоу – «WERK in Progress» (Immersive Art Factory), отображает историю теплоцентрали. Эффектный сплав промышленной археологии и современного искусства, а также демонстрация новых дизайнерских возможностей через иммерсивный арт. Наслаждаться им можно каждые  20 минут .

Еще один впечатляющий эксперимент в области ревитализации – Spinnerei, арт-кластер на территории бывшей хлопкопрядильной фабрики (70000 м²), с мастерскими художников (около 100), 13-ю галереями, сквотами, клубами, магазинами, барами, кинотеатром, гостиницей и прочими сервисами.

Из истории: последняя производственная линия фабрики закрылась в 2000 году, и владелец выставил ее на продажу. Три инвестора с опытом ревитализации подобных объектов решили вложить средства в преобразование фабричной инфрастуктуры (с домами для рабочих и детскими садами) в креативный хаб.

Непростая история зашкаливающих амбиций, недоверия со стороны банков и рискованных инвестиций. Но они себя оправдали: арендаторы оценили качество (с заходом в вечность) кирпичных построек и сохранность помещений. При невысоких затратах здесь можно было развивать свой бизнес.

Когда в 2005 году сюда переехала культовая арт-галерея Eigen+Art, задавшая моду на художников «Лейпцигской школы» во главе с Нео Раухом, стало ясно, что Spinnerei – весьма перспективный проект, в первую очередь, коммерческий, но с очевидной социальной составляющей. При этом кураторы арт-центра очень дорожат уровнем демонстрируемого искусства и весьма избирательны в отборе арендаторов. К слову, одно из условий аренды – сохранение аутентичности интерьеров. Забота об архитектурном наследии – в первую очередь.

5. Metropol Parasol, Севилья – «мультифункциональный» зонт

Лучшие урбанистические проекты мира: часть первая

Крупнейшая в мире конструкция из дерева, дерзко инсталлированная в самое сердце старого города (площадь Энкарнасьон), состоит из 6 «зонтов», собранных из 8 тысяч деревянных элементов. Поражающий воображение футуристический объект, где разместились: археологический музей, рынок, панорамная терраса, фудкорты, магазины. Пространство над рынком используется для проведения разнообразных культурно-спортивных ивентов. Общая площадь – 12 670 м². Попасть на разные уровни можно на лифтах, хитро устроенных в опорах, очень похожих на ножки грибов.

Конструкция, которую строили 3 года и открыли в 2011 году, не единожды усложнялась, что привело к немалому перерасходу средств: вместо заложенных 50 млн. евро в итоге потратили 86 млн. Однако проект все равно считают успешным – и в эстетическом, и в экономическом плане.

Все началось с решения властей города реконструировать площадь, где с XIX века находился городской рынок Меркадо Энкарнасьон. Сначала здесь собирались построить подземную парковку, но, роя котлован, обнаружили довольно богатые остатки древнеримского поселения. Естественно, возникла идея все это музеефицировать. В 2004 году объявили конкурс архитектурных проектов. Из 60 заявок отобрали проект Юргена Герман-Майера – далекий от первоначального замысла «гармонично вписаться и быть исторически релевантным», но сумасшедше красивый и просто обреченный на туристическое паломничество. По замыслу автора, конструкция символизировала связь времен – античности и будущего. Дизайн, кстати, инспирирован сводами Кафедрального собора Севильи. Футуристическая аллюзия готической невесомости, «собор без стен», открытый и демократичный. Жители Севильи, сначала сильно критиковавшие эти причудливые формы, насмешливо прозвали их «грибами Севильи». Впрочем, отрицание длилось недолго. Сегодня все признают – это шедевр.

Текст: Юлия Манукян