В медиа нередки сообщения вроде «В рейтинге Doing Business-2021 Украина может подняться минимум на 10 позиций» или «За 2020 год Украина продемонстрировала незначительное улучшение в мировом «Индексе восприятия коррупции». Встречая такие информационные поводы логично задаться целым рядом вопросов. Какие международные экономические и неэкономические рейтинги существуют, какие организации их составляют, а главное — с какой целью? Как именно рассчитываются показатели для разных государств? А также, что могут дать международные рейтинги непосредственно государствам и их гражданам? Дают ли цифры достаточное представление о жизни в разных странах? На эти вопросы отвечает наш эксперт в области международных отношений Марина Рабинович.

Что такое международные рейтинги?

Международные рейтинги отражают результаты глубинных исследований, направленных на изучение состояния и динамики различных показателей в государствах мира. Рейтинги могут фокусироваться на одном легко измеряемом показателе, например, проценте населения, пребывающего в местах лишения свободы (рейтинг ежегодно публикуется Международным центром исследований политик в рамках базы данных о тюремных системах — the World Prison Brief), или количестве регистрируемых самоубийств в год в соответствии с Мировым обзором населения — World Population Review. Больший научный интерес, однако, могут представлять рейтинги с комплексными показателями, для измерения которых нужна четкая операционализация (обоснованное определение сложного понятия через его элементы) и методология агрегации данных.

В качестве примера можно привести Индекс глобальной конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным Экономическим Форумом. Так, Индекс определяет конкурентоспособность государства как способность государства и его органов обеспечить стабильные и устойчивые в среднесрочной перспективе темпы экономического роста. Для оценки этой способности Индекс выделяет 113 переменных, которые объединены в 12 кластеров, например, «качество государственных институтов», «инфраструктура», «эффективность рынка товаров и услуг», «размер внутреннего рынка», «здоровье и начальное образование». Успех каждого государства в рамках каждого кластера оценивается на основе комбинации статистических данных и результатов ежегодного глобального опроса руководителей компаний. Таким образом, Индекс предлагает уникальные, комплексные данные о конкурентоспособности различных стран. Схожий подход используют и другие индексы.

Кто создает международные рейтинги?

Составлением международных рейтингов и индексов чаще всего занимаются международные межгосударственные организации (например, Всемирная организация здравоохранения) и международные негосударственные, неправительственные организации (все тот же Всемирный экономический форум, базирующийся в Швейцарии). Первые объединяют государства, вторые — активных граждан, деятельность которых фокусируется на конкретных темах в международном измерении, таких как защита прав человека, борьба с изменением климата. Исследования, проводимые как межгосударственными, так и негосударственными организациями с целью составления рейтинга являются независимыми. Как независимые позиционируются также кредитные рейтинговые агентства — частные организации, которые присваивают кредитный рейтинг, то есть формируют определенное мнение о кредитоспособности государства в целом или же в отношении конкретного долгого обязательства.

В отличие от рейтингов и индексов государств, которые чаще всего комбинируют количественные и качественные данные (результаты интервью с различными заинтересованными лицами), кредитные рейтинги оперируют исключительно финансовой историей и текущими финансовыми показателями государства либо компании. Стоит отметить, что в некоторых странах для признания оценки рейтинговых агентств требуется, чтобы они прошли соответствующую аккредитацию и получили лицензию центрального банка. Наиболее известные международные агентства, которые присваивают рейтинги и занимаются оценкой рисков, это Moody’s Investors Service, Standard and Poor’s Global Rating и Fitch.

Зачем нужны международные кредитные рейтинги?

Если говорить, например, об упомянутом выше Индексе Глобальной Конкурентоспособности или Рейтинге легкости ведения бизнеса, составляемом Всемирным Банком, они выполняют как минимум три ключевых функции. Во-первых, международные рейтинги и индексы позволяют создать максимально широкую картину ситуации в определенной сфере: будь то бизнес, образование и доступ к нему, здравоохранение или качество жизни в целом. Такое глобальное видение, в свою очередь, является основой для создания и коррекции международных политик в определенных сферах и определения ключевых направлений деятельности международных организациях, например, в сфере борьбы с изменением климата или улучшения доступа к образованию. Во-вторых, индексы и рейтинги позволяют «прицельно» оценить ситуацию в определенной сфере (в отношении определенной проблемы) в конкретной стране и разработать первые шаги к ее улучшению.

При необходимости рейтинги и индексы можно также использовать для определения и сравнения эффективности определенных политических шагов. Например, изменения позиции государства в Индексе восприятия коррупции, который разрабатывается международной организацией Transparency International, могут свидетельствовать об успехе или провале в реализации антикоррупционных реформ. В-третьих, немаловажная функция международных рейтингов и индексов состоит в том, что они дают возможность гражданам государств посмотреть на свою и другие государства через призму четкой методологии и, соответственно, могут стать посылом для гражданской активности. Кредитные же рейтинги концентрируются на основной функции – информировании потенциальных займодавцев о кредитных рисках и создание информационной основы для управления рисками.

Как создаются международные рейтинги и индексы?

Как уже было сказано выше, международные рейтинги и индексы рассчитываются с помощью комбинации количественных и качественных данных. Важно подчеркнуть, что, несмотря на строгие методологические требования к разработке рейтингов и возможные требования к аккредитации рейтинговых агентств в случае кредитных рейтингов, в медиа регулярно появляются сведения о нарушении требования к независимости рейтингов. Наиболее яркий недавний пример — прекращение Всемирным Банком публикации Рейтинга легкости ведения бизнеса ввиду обеспокоенности Запада влиянием Китая на Всемирный Банк с целью изменения методологии разработки рейтинга, которое бы позволило Китаю повысить свои позиции в Doing Business.

Как и многие другие рейтинги, рейтинг Doing Business состоит из ряда критериев, соблюдение которых в государствах оценивается с помощью интервью с различными стейкхолдерами. В случае Doing Business, критерии оценки включают легкость «регистрации предприятий», «получения разрешений на строительство», «регистрации собственности», «получения кредитов» и ряд других параметров. Основное отличие рейтинга Doing Business, например, от Индекса глобальной конкуренции состоит в том, что последний использует не только интервью, но и доступные количественные данные, что делает его более независимым и менее подверженным манипуляциям.

 «Dollar Street» как альтернатива рейтингам «в цифрах»

Когда мы говорим о рейтингах и индексах, то подразумеваем, прежде всего, цифровые показатели. Тем не менее, даже если мы знаем, что не очень состоятельная семья в Тунисе живет на $210, а состоятельная в Мьянме — на $592, мы вряд ли представляем себе ежедневную жизнь этих семей. Преодолеть недостаток воображения (а заодно и стереотипы) помогает проект «Dollar Street», который показывает жизнь 422 семей в 66 странах с помощью 43685 фото и 7139 видео. Проект позволяет как сравнивать жизни семей с различным материальным положением в различных странах в целом, так и сфокусироваться на конкретном аспекте, например, посмотреть, какие детские игрушки самые популярные в мире или же как различаются кухонные помещения на Филиппинах и в Иране. Таким образом, «Dollar Street» расширяет кругозор пользователей и, в то же время, дает понять, что все мы, независимо от места проживания, дохода и позиции в условном рейтинге, стремимся к схожим вещам: миру, семейному теплу и домашнему комфорту.

Автор: Марина Рабинович

Иллюстрации: Катя Березовская