Незрячие люди могут гораздо больше, чем принято считать, — уверенны одесситы Анна и Михаил Нивня — создатели ютуб-канала «Занимательная повседневность». «Мы решили создать этот канал, чтобы рассказать о жизни незрячих людей, потому что мы оба — незрячие», — говорит Анна. На канале можно узнать многое, но в разговоре мы сосредоточились на жизни в городе — о дружелюбных и не очень пространствах, любимых местах, а также особенностях путешествий.

— Здравствуйте, Анна. На «Занимательной повседневности» среди прочих есть видео об особенностях взаимодействия с городом. Как опыт записи видео повлиял на восприятие городской среды?

— Взаимодействовать с городом, конечно, мы начали гораздо раньше, чем записывать видео. Но скорей всего, именно после этого стали больше обращать внимание на доступность среды.

— Есть ли в Одессе особенное место с точки зрения инклюзии?

— Есть более и менее удобные места. Проще ориентироваться в относительно новых районах, построенных в двадцатом веке: там, как правило, широкие, не загроможденные тротуары. В центре города — они узкие, заставленные рекламой, автомобилями, столиками уличных кафе — идешь, будто по лабиринту.

— Какие изменения происходят в городской среде, становится ли она более комфортной?

— Да, в последнее время все больше мест, где укладывают тактильную плитку, появляется все больше озвученных светофоров — они не только оповещают, что можно переходить улицу, но и являются ориентиром в пространстве. В этом году в Одессе построили инклюзивный пляж. Он в большей степени удобен для людей с ограниченной мобильностью — есть пандусы, съезд к воде, мостики, электрокар, который везет с пляжа на парковку. Мы там тоже были, но нам он не очень подходит. Пляж для людей с проблемами со зрением сделать трудно. Ведь самая главная проблема в таком месте — это шум, а на пляже шумит вода, люди, много открытого пространства. Удобный вариант, который используют незрячие на маленьких пляжах, — оставляют на берегу колонку с музыкой, а искупавшись, возвращаются на звук.

Фото: сайт Одесского городского совета

Все же, открытие пляжа нас очень радует. Я не устаю повторять: если сделать город доступным для людей с инвалидностью, от этого выиграют все. Ведь если в городе станет больше пандусов и лифтов — будет легче и родителям с колясками, и пожилым людям, а то, что машины перестанут парковаться на тротуарах, облегчит жизнь всем горожанам.

— О каком опыте общения с городом вам важно рассказать?

— У нас не так много видео, связанных с городом. Прогулки снимаем в режиме влога, акцентируем внимание на интересном нам. Мы любим места с особенной атмосферой, а она проявляется во всем — материалах и их фактуре, запахах, музыке.

— Какие ваши любимые места в городе?

— Я люблю наш район Таирова. Тут широкие тротуары и много зелени. Последнее важно, ведь зелень ощущается незрячими. У меня остаточное зрение и при хорошем освещении я различаю цвета — когда поблизости что-то зеленое, то мне становиться приятнее на душе. Даже если человек не видит, он знает, что растения вокруг есть: шумят листья, земля, газоны и асфальт тростью ощущаются по-разному, без деревьев место сильнее продувается.

Конечно, мы любим море. Наверное, я не могла бы жить в городе, в котором нет моря. Гулять по набережной мы можем сами — удобна в этом смысле Трасса здоровья, ведь там отдельная дорожка для пешеходов и велосипедистов. Она ровная, прямая, на ней легко ориентироваться, есть лавочки. Также любим 16 станцию Фонтана, и Золотой берег — достаточно удобное место для людей с нарушением зрения, потому что там ровная гладкая набережная, она даже ближе к морю, чем трасса здоровья. А вот пляж — сложное для ориентирования незрячего человека место. Только в этом году без сопровождения зрячих начали с ребенком ходить на пляж, ведь он хоть и зрячий, но очень активный и ещё не вполне уверенно плавает, беспокоимся за него, боимся, что потеряем друг друга. Нашли комфортное место в яхтклубе — маленький тихий пляж, где практически не бывает волн.

Также любим парк Победы — это не связано с доступностью, просто он большой, там можно раствориться в природе. И как бы сложно ни было ориентироваться в центре, приятно пройтись по улице Дерибасовской, Приморскому бульвару — это особенные места. Любим оперный за атмосферу старинной роскоши — лестницы с фигурными перилами, обшитые бархатом ложи…

— Современный город, пусть и кажется разнообразным, ориентирован, скорее, на зрительные и слуховые образы, а вот тактильные — скорее бутафория. Что в городе приятного на ощупь?

— Здорово, что во многих городах появляются 3D-макеты достопримечательностей. У нас это реализовано в рамках проекта «Одесса закрытыми глазами» Светланы Стрельцовой. Очень важно, что эти макеты находятся возле оригиналов, ведь так сохраняется связь места и здания. Очень интересно потрогать такие макеты и узнать особенности архитектуры, то, как тот или иной объект вписан в пространство, а из табличек — информацию, поданную шрифтом Брайля. Среди любимых в городе — макет оперного, каждый раз подходим и изучаем его. Интересно было увидеть аналогичные макеты во Львове — ратуши и центра города. Перед тем, как подняться на ратушу, изучили ее макет и информацию о ней.

Фото: сайт Одесского городского совета

— Львовская ратуша не выглядит как инклюзивное пространство 

— Нас туда боялись пускать (смеется — А. З.). Но нам не привыкать к экстремальным условиям, ведь каждая незнакомая лестница — это вызов, поскольку не знаешь, сколько ступенек, какие они, ведь бывает, одна длиннее, другая короче. Между прочим, я очень люблю лестницы. Кроме того, во Львове мы побывали после отдыха в Карпатах, там на экстремальные вершины не взбирались, но по пересеченной местности гуляли много и поднимались на небольшие горки, так что были подготовлены.

Поднимаясь по лестнице ратуши, держались за перила, ведь они указывают путь и ориентируют в крутости подъема, ощупывали каждую ступеньку тростью, ловили ритм лестницы. Само восхождение было атмосферным, казалось, чем выше поднимаешься, тем больше лестница закручивается и более старинной становится — будто все дальше уходишь вглубь времени. На смотровой площадке тоже было интересно — чувствовалась высота, ведь было слышно, что город далеко внизу.

— У вас было видео о прогулках по Львову и Харькову, а расскажите — какие особенности путешествия?

— И в Харьков, и во Львов мы добирались поездом, ведь он наиболее удобен для людей с проблемами со зрением. В поезде все расположено по типовому проекту — сидения и столик в купе, самому легко найти туалет. Важно, что путешествуя поездом, можно заказать услугу сопровождения. И во Львове, и в Харькове, и даже в Одессе нас встречали сотрудники вокзала и провожали в зал ожидания, помогали сдать вещи или сажали на поезд. На вокзалах человеку с проблемами со зрением очень сложно ориентироваться — много шума и людей. Хотя я знаю, что есть незрячие люди, которые много ездят и ориентируются в таких местах, но бывали и случаи, когда люди с проблемами со зрением травмировались на вокзале.

Важно, что сейчас в крупных городах на вокзалах организованы залы ожидания для людей с инвалидностью. Во Львове такой расположен в VIP-зале, в Харькове — это отдельная комната. На первый взгляд, во Львове нашли лучшее решение, ведь люди с инвалидностью не отделены от других, но для человека с проблемами зрения отдельная комната удобнее. На то несколько причин. Первая — акустика, ведь на вокзалах очень гулко (всегда говорю, что для незрячего человека аналог темноты — шум), постоянно нервничаешь, кажется, что кто-то рядом и может забрать сумку, если ребенок чуть-чуть отошел, то не слышишь его и беспокоишься. Когда комната небольшая, как зал ожидания в Харькове, можешь почувствовать пространство — слышишь, кто возле тебя, контролируешь, где твоя сумка, где ребенок. Во-вторых — туалет. В Харькове в него можно попасть прямо из зала, он отдельный, поэтому человек с нарушением зрения ни от кого не зависит и сам может найти туда дорогу. Во Львове так не выйдет, потому что туалет расположен далеко.

Во Львове мы побывали, возвращаясь из Карпат, где в качестве реабилитологов находились в Западном спортивно-реабилитационном центре, в Харькове — записывали видео с доктором Комаровским. Мы еще никогда не приезжали в чужой город просто, чтобы погулять самим. В незнакомом городе сконцентрирован на том, чтобы не потеряться — гуляя, больше напрягаешься, чем получаешь удовольствие. Гулять в новом месте здорово с тем, кто видит, ведь такой человек может рассказать, что происходит вокруг. Да и вообще интересно, когда тебе описывают увиденное — когда гуляем с ребенком, он нам очень много рассказывает и это добавляет красок.

Программа с Доктором Комаровским

— Напоследок, что стоит учитывать, делая места более доступными?

— В первую очередь, стоит посоветоваться с людьми с инвалидностью, ведь они знают, что можно улучшить. В спортивно-реабилитационном центре, где мы были, все устроено очень удобно — например, кнопки лифта с номерами этажей и команд шрифтом Брайля, таблички на дверях с номером шрифтом Брайля. Раньше думала, что такие не нужны, но поняла, что это очень удобно и помогает ориентироваться. Унифицированная, эта практика была бы полезна во всех заведениях и учреждениях. Знаю, что в Варшаве схема метро представлена шрифтом Брайля — и это тоже удобно. Еще один важный аспект, который касается, может, и не столько города — это доступность сайтов заведений и учреждений для людей с нарушением зрения, ведь так мы будем меньше зависеть от сотрудников, будем знать, чего ожидать.

Беседовала Анна Золотнюк