Эра Водолея, аура, фен-шуй и чакры — все эти слова пришли к нам в 1980-1990-х годах. Своим появлением они обязаны движению «нью-эйдж», объединившему во второй половине прошлого века десятки мистических верований. Рассказываем подробнее, что это было за движение и как сложилась его судьба.

Название буквально переводится как «новый век» или «новая эра» и описывает современные околорелигиозные и философские течения, объединённые общими идеями личностного развития и грядущей трансформации человечества. Как правило, в них не практикуется поклонение какому-то конкретному божеству. В роли высшей силы выступают энергии разного рода — например, космическая или даже сам человек.

У истоков: теософы, Тибет и «Тайная доктрина»

Западный мир, который долгое время считал христианство единственно возможной религией, начал активно интересоваться восточными верованиями и практиками ещё в позапрошлом столетии. Этому способствовали более доступные путешествия в Индию и Китай, ослабление авторитета христианской церкви, а также научный прогресс, который многих пугал и заставлял искать альтернативные объяснения мироустройства.

Основу верований нью-эйдж заложила в середине XIX века Елена Блаватская (1831–1891), создавшая в 1875 году Теософское общество. Русская дворянка по происхождению, она много путешествовала (одно время жила в Одессе), увлекалась спиритическими сеансами, проповедовала, изучала индуизм и буддизм. В своей «Тайной доктрине» Блаватская рассказывает об исчезнувших материках Лемурии и Атлантиде, утверждает единство всех человеческих душ со «Сверхдушой» и описывает «формулу космической эволюции».

При жизни Блаватская не раз попадала в различные скандалы и авантюры. Сегодня большие вопросы вызывает её теория «коренных рас», которая якобы делит человечество на «высшие» и «низшие» расы. Вместе с тем, её Теософское общество объявляло себя «вне рас, цвета кожи, пола, каст и вероисповедания».

Считается, что термин «нью-эйдж» впервые использовала писательница Алиса Бейли (1880–1949). Начинавшая в роли христианской проповедницы, позже она прониклась идеями теософии. Бейли, как и Блаватская, написала ряд книг, якобы надиктованных телепатически духовным учителем из Тибета. В одной из них и появилась идея новой эры, которая должна привести человечество к обновлению и трансформациям.

После Второй мировой: НЛО, саентологи и Битлз

После Второй мировой войны жители Западного полушария начали особенно активные духовные поиски. Старая вера больше не успокаивала: пережитые ужасы и тревога, вызванная Холодной войной и ядерной гонкой, требовали более простых и одновременно эффектных учений.

В 1950-х годах распространение получили так называемые «религии НЛО»: вера во внеземные цивилизации, которые вступят в контакт с Землёй и положат конец насилию, войнам и бедности. Слухи о загадочной «Зоне 51», где Пентагон якобы хранил разбившиеся «летающие тарелки», и рассказы в СМИ о контактах с пришельцами только добавляли популярности таким верованиям. Среди известных современных «религий НЛО» можно перечислить Академию наук Юнариуса, Международное движение раэлитов и Общество Этериуса.

Тогда же получила распространение дианетика Рона Хаббарда — учение в основе саентологии. Эта религия до сих пор имеет немало приверженцев среди голливудских звёзд и ещё больше противников, считающих её деструктивной сектой. Саентологию тоже иногда относят к «религиям НЛО», так как в ней упоминаются внеземные цивилизации.

В 1960-х годах неожиданный толчок развитию неформальных религий дали The Beatles. Участники группы практиковали трансцедентальную медитацию, использовали в своих песнях индийские инструменты и обращались к восточной философии. С их подачи медитация стала популярной: в США начали открываться обучающие центры и студии. В то же время появились коммуны хиппи и эко-поселения, создавшие благодатную почву для идей «новой эры».

Кастанеда, Ошо и коммерциализация

В 1970–1980-х годах большое влияние на культуру «нью-эйдж» оказали Карлос Кастанеда и Ошо.

Карлос Кастанеда (1925–1998) изучал антропологию в Калифорнийском университете. В 1968 году он выпустил книгу «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев-яки», посвящённую его путешествиям и обучению духовным практикам у мексиканского индейца Дона Хуана Матуса.

Позже вышли ещё две его книги, «Отдельная реальность» (1971) и «Путешествие в Икстлан» (1972). В них автор описывает опыт употребления психотропных растений, «выход из тела», астральные практики и общение с потусторонними существами. Если до Кастанеды культура «нью-эйдж» подпитывалась в основном индийской и буддистской философией, то его труды внесли туда элементы центрально-американского индейского фольклора.

Кастанеда избегал публичности и стремился запутать факты о своей жизни: это входило в концепцию «отказа Воина от личной истории». К началу 1990-х годов он окружил себя небольшим кругом учениц и начал продвигать учение «тенсегрити», основанное на «магических пассах» Дона Хуана. В 1998-м Кастанеда умер от рака печени, а пятеро его ближайших соратниц — Тайша Абеляр, Флоринда Доннер, Патриция Партин, Талия Бей и Кайли Лундал — вскоре бесследно исчезли. Позже были найдены останки лишь одной из них.

Ошо (урожденный Чандра Мохан Джеин, 1931–1990) был индийским мистиком, создателем сети ашрамов. Его невероятно эклектичное учение сочетало черты всевозможных направлений — от традиционного буддизма до древнегреческой философии.

Основной «фишкой» Ошо была динамическая медитация, в которой практикующие сперва доводили себя до изнеможения, выплёскивая все эмоции в движениях, криках и плаче, а затем переходили в фазу глубокого расслабления и покоя. Кроме того, он широко использовал различные сексуальные практики, утверждая, что «мы должны подружиться с сексом, а не воевать с ним».

Споры по поводу того, была ли здоровой атмосфера в Ошо-движении и безопасны ли предложенные им практики, продолжаются до сих пор. Впрочем, это не мешает миллионам людей по всему миру и дальше покупать его книги и делиться цитатами (не всегда на самом деле принадлежащими ему) в соцсетях.

В 1980-х годах движение нью-эйдж характеризовалось стремительной коммерциализацией. Если в предыдущие два десятилетия новые идеи интересовали в основном стремящихся отказаться от каких-либо взаимодействий с капиталистической системой хиппи, то теперь тяга к духовному росту сочеталась со стремлением к росту карьерному. Пока одни искали способы заработка в роли наставника и продавца духовных услуг, другие искали тех, кто научит быть богатыми и «продаст» успех.

Закат движения: «Матрица» вместо «астрала»

В 1990-х годах культура нью-эйдж начала терять популярность. Умерли Ошо и Кастанеда; теракт в Токио, совершённый сектой «Аум Синрике», и расследования в отношении других деструктивных сект вызвали недоверие к новым движениям. Впереди уже маячила новая, компьютерная эра, и путешествия Нео в Матрице вскоре затмили путешествия Кастанеды в астрале.

Впрочем, спад интереса к нью-эйдж совершенно не коснулся постсоветского пространства. Наоборот, после распада СССР здесь только началась первая, крайне интенсивная волна интереса к эзотерике.

Среди влиятельных русскоязычных нью-эйдж течений можно отметить «живую этику», она же Агни-йога Николая Рериха. Это синтетическое движение вобрало в себя идеи из теософии, индийской и буддистской философии. Созданное ещё в 1920-е годы, оно широко распространилось после перестройки.

Большинство размножившихся на территории бывшего СССР движений и сект смешивали уже давно существующие идеи: йога, медитация, связь с космосом. Но возникали и оригинальные явления. Например, бажовцы считали, что в сказках Павла Бажова зашифрованы тайные послания, делающие их своего рода Евангелием Урала, а сам Урал как стык Европы и Азии становится сакральным центром.

Как и в Европе с неодруидами и викка, на постсоветском пространстве начали появляться неоязыческие движения на основе древнеславянского пантеона. Иногда можно увидеть причудливые смешения древнеславянских и околоиндуистских элементов, обыгрывание гипотезы, что арийцы-авторы священных индийских текстов и славяне — по сути одно и то же.

В наши дни поиски человечеством духовного удовлетворения продолжаются, изменились только методы. Теперь всё больше людей пытаются познать себя не с помощью волшебных кристаллов и «выхода в астрал», а путём психотерапии, практик осознанности и эмбодимента, научных направлений вроде нейропсихологии. Пропадает интерес к загадочным «посредникам» между человеком и его сущностью. Впрочем, не у всех и не до конца: кому-то всегда будет хотеться найти «волшебную палочку», которая решит все проблемы сама собой.

Slider

Текст: Евгения Селезнева

Изображения: Екатерина Цвентух