Что значит быть многомерным человеком и в чем актуальность многомерности сознания? Как на нашу многомерность влияет среда и влияем ли мы на нее? Как помыслить многомерное пространство и зачем это делать? Об этом Анна Золотнюк беседует с доктором философских наук, профессором, автором проекта «Практики многомерного человека» Лидией Богатой.

— Лидия Николаевна, как возник интерес к многомерному человеку? Что вы вкладываете в это понятие?

— В 2002 году я начала работать над докторской диссертацией, в то время меня интересовала тема сознания. Когда сказала научному руководителю, что хочу писать докторскую на тему сознания, она улыбнулась и сказала: «Пиши». После двух лет работы с литературой я зашла в тупик — увидела большое количество разнообразных противоречивых теорий. В результате написала маленькую монографию «Гештальт сознания», свою первую книгу. После — четко поняла, в чем проблема, и начала разрабатывать тему многомерного мышления. В 2010 году написала уже большую монографию «На пути к многомерному мышлению», по ней защитила докторскую диссертацию. Поэтому тема многомерного мышления меня интересует давно и профессионально — практически 20 лет.

Представление о многомерности можно зафиксировать следующим образом: это осознанное существование, как минимум, в трех планах — физическом, ментальном и эмоциональном. 

Элементарное представление о многомерности можно зафиксировать следующим образом: это осознанное существование, как минимум, в трех планах — физическом, ментальном и эмоциональном, есть и четвертый — план формирования событий, влияния на свои ситуативные ряды. Многомерный человек — тот, который осознанно может работать одновременно на четырех планах, не «залипает» в одном, эти планы не смешиваются. К примеру, на одномерного человека валятся события, он эмоционирует, возмущается, но фактически не волен сам контролировать свои эмоции, не волен «окультурить собственные мысли» Привести мысли в порядок, научиться мыслить самостоятельно, не быть ментальной машиной — сложно. Одномерный человек функционирует как ментальная и эмоциональная машина, просто реагируя на внешние стимулы. А ведь хочется быть свободным.

— А как на человека влияет среда?

— Среда — ключевое понятие в формировании нашей жизни. Если вы спросите меня, что нужно для эффективного развития, я буду абсолютно неоригинальной, ответив, что необходимо формировать собственную эффективную среду. Но формировать не только выбирая, что читать, смотреть, с кем общаться. Когда мы говорим о важности среды, акцент, в первую очередь, нужно сделать на том, что привносим в эту среду. Важно соблюдать паритетность в приеме и передаче информации. В своих коммуникациях каждый из нас выступает тем, кто формирует среду. Мы непрерывно трансформируем среду нашими действиями, реакциями, улыбками, благодарностями. Среда — огромное живое целое, именно мы и создаем ее. Поэтому важен позитивный настрой в выборе объектов внимания.

— Перенеся сказанное на город — выбирая маршрут, мы тоже неким образом формируем свою среду?

— Распространенная психологическая практика для развития мышления заключается в выборе разных маршрутов. Но я скажу, что даже одним и тем же маршрутом можно каждый раз идти по-разному: сегодня смотрите на крыши, завтра — на окна, таким образом переживая путь по-разному. Наслаждаясь эффектом новизны, получаете огромнейшую развертку пространства. У нас есть множественность вариантов, и мы можем их использовать — это наше богатство.

— В одной лекции вы говорите о многомерности времени. Может ли пространство быть многомерным?

— И время, и пространство — многомерны. Мы счастливые люди, ведь лет десять назад о многих возможностях, которые раскрываются сегодня, нельзя было и помыслить. Благодаря современным технологиям, мы можем переместиться в любую точку нашей планеты. И такое «цифровое» перемещение не менее ценно, нежели физическое. Конечно, приятнее съездить и побывать «на физическом плане» в той или иной стране, но можно посмотреть видео и попытаться максимально ощутить энергии пространства. Важно развивать навыки считывания многомерности пространства. Мы очень мощные существа и просто недооцениваем свои возможности.

— Как-то вы рассказывали о точках, которые мы знаем, даже не бывая там, чувствуем включение в их культурный контекст.

— Да, у меня в памяти много таких мест, попадая куда понимала, что они — совершенно «мои», что в них я раскрываюсь особенно. У каждого человека есть такие места — нужно только развивать в себе чувствительность к пространству. Вспомнить, где было хорошо, прийти в то место, куда тянет. В этих местах сконцентрирована наша сила, это источник новых возможностей.

— Что дает понимание своих мест силы?

— Вот представьте зерно, которое попадает в плодородную почву, оно начинает распаковываться, как некая программа. Место силы — такая же плодородная почва, благодаря которой расширяются возможности нашей памяти, сознания.

Но здесь важно не переусердствовать ментально, не пытаться брать больше, чем нужно, просто получать удовольствие. Предположим, вы подходите к памятнику Дюку и вам там хорошо: задача в том, чтобы это «хорошо» переживать. Или, допустим, любите какую-то скамейку в городском саду. Что нужно сделать? Просто сесть и получать удовольствие. Когда я говорю удовольствие, то подразумеваю компакт эмоциональных состояний и переживаний телесности, они и распаковываются сознанием. После посещения таких мест силы у вас, быть может, никаких инсайтов и не будет, но непременно произойдет расширение сознания.

— То есть, мы можем конструировать свою позитивную территорию?

— Важно понимать, что не только место влияет на нас, но и мы — на место. Пространство города непрерывно меняется: когда мы напитываемся возможностями некой точки, а затем переживаем вспышку в сознании, то передаем импульс среде, расширяем пространство города. Так город и мы взаимодополняем и содействуем друг другу.

— Раскрывая свой потенциал, мы раскрываем и потенциал города…

— Правда. Вот мы разговариваем, а у меня на компьютере открыта книга Роберта Дилтса, специалиста генеративного коучинга. Дилтс живет в Калифорнии, его тексты меня вдохновляют, я напитываюсь ими и переношу это на все свои коммуникации и, естественно, развиваю пространство.

— Существует стереотип о том, что сейчас пространство чаще всего воспринимают поверхностно.

— Мне кажется, что чувствительность к возможностям ощущения и переживания пространства у современного человека увеличилась, этому во многом способствовал пережитый локдаун. Когда всех нас ограничили «пространством дома», мы столкнулись с необходимостью исследования своего внутреннего пространства, стали прорастать в него, перемещаться в нем. Уверена: скоро не надо будет так много физически путешествовать, как раньше, потому что появится возможность внутренних путешествий.

— Вы отмечали, что локдаун открыл понимание и вовлечение в переживание своего локального пространства: комнаты, квартиры. В чем их важность?

— Отвечу просто. Для меня ключевое в оформлении помещения — красота. Много лет мы с мужем занимались тем, что трансформировали, переоформляли нашу квартиру. Сейчас мне в этом пространстве комфортно, но отдаю себе отчет, что вполне возможно, через какое-то время захочется избавиться от некоторых вещей, а другие ввести.

Пространство, в котором мы находимся, влияет на нас, на нас влияют вещи. Ведь вещь — живая, это маленький пульсирующий источник энергии. Нужна глубокая чуткость человека к каждой вещи. Создание нашего локального пространства — непрерывное плетение: мы вплетаем новые, выплетаем старые вещи. Наш главный камертон — это внутреннее состояние, если нам хорошо, значит вещь на месте.

Объединение людей, которые думают позитивно и движутся в одном направлении — это и есть расширение возможностей нашей общей среды.

— То есть, мы приходим к выводу, что открывая внутренние ресурсы, мы открываем ресурсы неограниченного восприятия мира, и таким образом мысленное путешествие может быть соразмерно путешествию физическому. Получается ресурс каждого города зависит от нас и нашей возможности его распаковать? 

— Конечно. Я говорю в каждом видео: мы — счастливейшие люди, и такими нас делают возможности, которые в нас раскрываются. При этом важно объединение людей, которые думают позитивно и движутся в одном направлении — это и есть расширение возможностей нашей общей среды.

— Что даст такое объединение?

— Наверное, проявится возможность ощущения себя частью единого коллективного существа.

Сейчас прорастает новое отношение к людям. Весь мир и человечество — это люди, с которыми мы едины. Многие возможности сознания огранены нашими ценностями. Чем выше наша система ценностей, тем больше возможностей для развития приоткрывается нам. Если хотите, чтобы сознание работало многомерно, если хотите сделать прорыв, то нужно сосредоточиться на своей системе ценностей.

Одна из самых главных ценностей, которая сейчас меняется — отношение к другим. Другой человек — такой же я, только в другом физическом теле, это одна из фундаментальных установок. Именно поэтому все действия я должна осуществлять так, чтобы человеку рядом было комфортно.

Беседовала Анна Золотнюк

Иллюстрации: Елена Зублевич