Современные города часто страдают от нехватки воздуха – в прямом смысле слова. И рядом с такими урбанистическими проблемами, как пробки, клаустрофобия замкнутых офисов и визуальный шум биллбордов, на первый план выходят экологическая безопасность и сохранение (или создание) зеленых зон, которые станут зонами персонального комфорта для жителей.

Экологические активисты выбирают разные подходы для озеленения особо агрессивных городских пространств. Один из самых оригинальных и в то же время эффективных – партизанское садоводство и сидбомбинг.

Партизанское садоводство: о происхождении термина и его контексте

На 60-70-е годы прошлого века пришелся пик молодежных протестов не только в Европе (особо отметились Франция и Венгрия), но и в США, где протестное движение было, пожалуй, самым разнообразным. В котле непрекращающихся протестов варились все существующие на тот момент в Штатах общественные и политические инициативы, боровшиеся против войны во Вьетнаме, полицейского произвола, расизма, насилия в отношении женщин и детей – и, само собой, загрязнения окружающей среды.

На новый уровень вывела протестные акции эко-активистов Лиз Горски в 1973 году. Горски была основательницей нью-йоркской активистской группы Green Guerrilla, которая и запомнилась первой по-настоящему заметной акцией партизанского озеленения в районе Бауэри Хьюстон, штат Нью-Йорк. С помощью сидбомбинга (семенных бомбочек, разбрасываемых с воздуха) участники Green Guerrilla превратили совершенно непригодную для долгого пребывания промышленную зону в сад, который к тому же чуть позже стал местом главных активистских тусовок в Бауэри.

Горски же дала терминологическое определение своей акции, назвав её garden guerilla. Никакого разрешения со стороны властей на озеленение промзоны в Бауэри ее организация не получала. Правда, после завершения акции власти района обратили внимание на заброшенное здание, в котором усилиями активистов появился сад с четко продуманной урбанистической концепцией.

Партизанское садоводство относится к практикам тактического урбанизма, в которые часто вовлекаются люди, чья сфера деятельности с урбанистикой, в сущности, не пересекается. Но при этом такого рода урбанистические интервенции привлекают внимание к тем или иным городским проблемам гораздо больше, чем это возможно в рамках митингов, конференций и прочих обсуждений чего-либо без вынесения конкретных выводов и решений.

Самые известные примеры партизанского садоводства

«Райский сад» Адама Перпла

Адам Перпл – еще один американский эко-активист и один из пионеров движения партизанского садоводства. Ему принадлежит концепция и ее воплощение в реальность в виде проекта «Райский сад», который был создан усилиями самого Адама и его соратников в середине семидесятых на Манхэттене, Нижний Ист-Сайд.

Придерживаясь принципа не ставить власти в известность о своих планах, Адам постепенно превратил в сад заброшенную промышленную территорию. К середине восьмидесятых площадь «Райского сада» разрослась до 15 000 кв.м. Заинтересовались проектом Перпла в том числе и киношники, которые сняли документальный фильм про него самого и его урбанистический проект, ставший одним из символов партизанского садоводства.

«Грязь», реж. Д. Эванс, М. Лидхолм, К. Уильямсон Данкамб

После Лиз Горски и Адама Перпла партизанское садоводство и сидбомбинг как его основной метод стали руководством к действию для других американских мегаполисов, от Лос-Анджелеса до Вашингтона. В каждом из городов партизанское садоводство обрастало своими, уникальными для этих городов особенностями, вызывая и различные реакции со стороны власти: от полного недоумения до абсолютной поддержки.

Новая Зеландия

На дворе 1978 год. Тихая, может быть, даже чересчур спокойная Новая Зеландия была потрясена акцией художника Барри Томаса, который высадил капусту в центре Веллингтона, недалеко от здания Roxy Theatre. Акция получила название «Свободная партия капусты». Этот художественный жест стал первым по-настоящему громким примером партизанского садоводства в Новой Зеландии, а также примером слияния активизма с акционизмом.

Ни первое, ни второе зачастую не требует согласования со стороны властных структур. Томас получил еще большую известность, а его импровизированный огород из одной капусты (общей численностью 150 штук) в течение полугода превратился в место своеобразного паломничества общественных активистов, музыкантов, художников, режиссеров, в итоге став частью истории новозеландского современного искусства.

Великобритания

В 2004 году английский садовник Ричард Рейнолдс открывает свой сайт GuerillaGardening.org, на котором освещаются вопросы острой нехватки зеленых зон в Южном Лондоне и попытки решения этой проблемы путём тактических урбанистических акций в течение всего года.

Сайт через непродолжительное время приобрел общебританскую известность, а акции Рейнолдса стали примером для других английских городов. Тем более что GuerillaGardening.org позволял координировать свои действия и все креативные идеи между участниками, которые превратили, пускай и с существенным опозданием, партизанское садоводство в полноценное активистское движение.

Годами ранее, во времена Маргарет Тэтчер, партизанское садоводство встречало резчайший отпор со стороны полиции. Без разрешения проникать на заброшенные промзоны и менять их по своему усмотрению – такое, само собой, не нравилось консервативным властям. Градус противостояния между администрацией и активистами был достаточно высок, однако время сумело расставить по местам необходимые акценты.

Ричард Рейнолдс и Ванесса Харден — о сидбомбинге

Дания

Нёрребро, район в Копенгагене, в 1996 году пережил удивительной силы опыт урбанистической интервенции. Одна из датских радикальных экологических группировок, тяготеющая в ряде своих проектов именно к арт-активизму, в центре Нёрребро устроила акцию «Сад ночью». В течение одной ночи центр пустой участок земли в центре города стал садом, а акция показала силу общественного единения: совокупное число участников составило тысячу человек.

Украина

Наша страна пока что только набирает опыт в тактическом урбанизме в целом и партизанском садоводстве в частности. Есть единичные случаи экологической партизанской борьбы на Подоле и акции отдельных активистов. Впрочем, мало кто помнит про них. Тема партизанского садоводства и сидбомбинга исчезает из украинского медиапространства слишком быстро, не оставляя места ни для настоящих дискуссий, ни для развития такого вида деятельности на территории Украины.

С одной стороны, такого рода сиюминутность эффекта доказывает один из самых очевидных принципов тактического урбанизма – его быстротечность. При том, что его практики допускают удивительные вещи – например, создание граффити из мха. Но чтобы реализовать такие идеи, нужно максимально приложить усилия, при этом не уходя в любительство и излишнюю демонстративность.

Между тем, в мире 1 мая отмечают Международный День Партизанского Садовода. Впервые об этом дне было заявлено в Брюсселе, в рамках одного из крупных садоводческих мероприятий в Бельгии. Украина же по-прежнему находится в поиске своего Я, приходя к главным тенденциям в урбанизме с опозданием. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, как бы тривиально это ни звучало.

Текст: Артур Сумароков