Издревле государства по всему миру — от Месопотамии и Древней Греции до Киевской Руси — взаимодействовали между собой с помощью специальных дипломатических миссий или, проще говоря, посланников. Посланники вели переговоры по самым разным вопросам: от обмена товарами и защиты купцов от грабителей до вопросов войны и мира. В наше время преемники этих посланников — послы, консулы и их многочисленные помощники — не проводят сутки в пеших или конных переходах на пути к принимающим государствам, а находятся в зданиях посольств и консульств в Лондоне и Сеуле, Киеве и Риме, Гамбурге или Осло.

Посольства и консульства: история и функции

Считается, что современное слово «дипломатия» ведет свое начало от греческого «δίπλωμα» (диплома). Так называли сдвоенные дощечки, которые греческие правители вручали специальным посланникам в качестве прообраза верительной грамоты — документа, который аккредитующее государство выдает дипломату для подтверждения его или ее представительских полномочий. Важная особенность специальных дипломатических миссий в древние времена по сравнению с современными постоянными представительствами состоит в том, что государство, направляющее миссию, не было обязано заранее заручиться согласием принимающей стороны. Это объясняется, в первую очередь, отсутствием надежных систем связи и транспортного сообщения.

Развитие же систем транспорта и связи привело к целому ряду последствий для организации общения между государствами. Так, фокус сместился на регулярную дипломатию, а специальные миссии стали редкостью. Расширился спектр методов и средств дипломатии: от традиционных визитов и переговоров до публикации дипломатических документов и освещения в медиа позиций аккредитующего государства по тем или иным вопросам. Кроме того, ввиду роста миграционных потоков и доступности путешествий, востребованным стало осуществление визовой политики и защита прав граждан за рубежом, и, помимо постоянных представительств, появились первые консульские учреждения (середина-конец XVIII века).

На сегодняшний день основные функции дипломатических учреждений — это политическое представительство аккредитующего государства, а также развитие отношений между аккредитующим и принимающим государством в самых разных направлениях. Работа современного дипломата — это, например, утром провести переговоры о сотрудничестве в аэрокосмическом секторе, пообедать с экспортерами нефти и газа, а после работы — отправиться на кулинарное ток-шоу и приготовить ужин в стиле «фьюжн» кухонь родного и принимающего государств. Такое «датское рождество с украинским привкусом» — праздник кулинарной дипломатии — недавно организовали в Посольстве Дании в Киеве. Иными словами, сколько видов дипломатии (экономическая, образовательная, научно-техническая, дигитальная, дипломатия международной помощи), столько и видов деятельности посольств. Не следует забывать и о многосторонней дипломатии: посольства часто сотрудничают с представителями международных организаций. Тесное сотрудничество посольств и международных организаций и банков развития часто наблюдается в развивающихся государствах (например, посольства США и представительства Евросоюза часто осуществляют общие проекты вместе с Программой Развития ООН и Всемирным Банком).

В отличие от посольств, консульства находятся не только в столицах либо крупнейших городах, но и в соответствующих консульских округах. Консульства осуществляют контакты с местной властью и нотариальные действия, занимаются оформлением документов (виз, паспортов), а также защищают права своих граждан в принимающем государстве. На практике, на консульства ложится наибольшая нагрузка в случае чрезвычайных ситуаций. Например, когда зарубежные государства закрыли границы и прервали сообщение в связи с распространением коронавируса в марте 2020 года, именно консульства Украины организовывали эвакуационные рейсы и осуществляли связь с гражданами, желающими вернуться домой. Наиболее сложной такая работа консульств была, например, в Индии, где было запрещено передвижение между регионами, и консульствам приходилось активно координировать свои действия с властями. Также распространенный пример работы консульств — это помощь гражданам аккредитующего государства, которые подверглись аресту или лишению свободы в государстве пребывания. Так, в частности благодаря работе консульств, Король Таиланда Рама X не так давно помиловал 16 украинских заключенных в тюрьмах государства — некоторые из них были осуждены на срок до 25 лет.

Экстерриториальность, право на убежище и Джулиан Ассанж

Одна из важных юридических особенностей посольств и консульств — это их экстерриториальность. Иными словами, территория посольств и консульств заграницей является территорией аккредитующего государства, где действуют исключительно его законы. Экстерриториальность посольств и консульств позволяет дипломатам предоставлять право убежища на усмотрение аккредитующего государства, не опасаясь противодействия со стороны правоохранительных органов принимающего государства.

Таким образом, право на убежище (right of asylum) включает не только право лица на поиск убежища от преследования, но и право государств предоставлять убежище на своей территории. Право на убежище обычно предоставляется лицу, которое преследуют на родине — ввиду его политических, религиозных либо мировоззренческих убеждений — а также за действия, которые в международном праве либо в праве его национального государства квалифицируются как преступление. Право на убежище закреплено в Гаванской конвенции 1928 года, Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Согласно законодательству большинства государств, в частности США, подать ходатайство о предоставлении права на убежище в государстве можно, только уже находясь на его территории — например, в посольстве или консульстве.

Так называемым дипломатическим убежищем (на территории посольства Эквадора в Лондоне) воспользовался в 2012 году Джулиан Ассанж, австралийский интернет-журналист и основатель ресурса WikiLeaks, публикующего секретную информацию из анонимных источников либо при ее утечке. Ордер на арест Ассанжа был выдан в Швеции, где он обвинялся в сексуальных преступлениях (и где был основан WikiLeaks). Однако, куда больше, чем экстрадиции в Швецию, Ассанж боялся возможной выдачи США, где бы ему угрожало пожизненное лишение свободы за публикацию материалов о спецоперациях США в Афганистане и Ираке. Случай предоставления убежища Ассанжу не был бы так знаменателен, не проведи он в посольстве Эквадора в Лондоне… семи лет.Жил он в одном из офисных помещений, поддерживал форму с помощью беговой дорожки, загорал под ультрафиолетовой лампой, а еду заказывал из паба. Также, по словам невесты Ассанжа Стеллы Моррис, за время жизни Ассанжа в посольстве у пары родилось двое детей, с которыми он поддерживает отношения по видеосвязи. После отказа правительства Эквадора продолжить предоставление Ассанжу убежища он уже более года находится в британской тюрьме максимально строгого режима Белмарш. Защитники Ассанжа считают его заключение противоправным, ведь основатель WikiLeaks так и не был формально осужден за какое-либо преступление, и активно борются за его освобождение из-под стражи.

Можно сказать, что посольства и консульства — это артерии и вены международных отношений в самых разных сферах: от (не)предоставления убежища в связи с резонансными делами до сотрудничества в аэрокосмической отрасли.

Автор: Марина Рабинович