В современных городах деревья высаживают, стараясь оживить рукотворную среду, их берегут и охраняют. А есть и такие деревья, которым в буквальном смысле поклоняются. Они сохранили свой статус священных еще с древних времен, и мы расскажем, где их сегодня можно встретить.

Когда говорят о священных деревьях, на ум приходят времена далекого прошлого: священная роща «Академ», в которой учил Платон; олива — дерево Афины; дуб, связанный с Зевсом у греков, Юпитером у римлян и Перуном у славян. И, конечно, знаменитый ясень Иггдрасиль, соединявший, по верованиям древних скандинавов, все девять миров (включая миры людей и богов). Кажется, что все это — достояние седой древности, что в эпоху технологий подобное можно встретить лишь в так называемых «примитивных» религиях, у племен, живущих далеко от нас, в не затронутых цивилизацией уголках планеты.

Священная роща «Академ»

Однако священные рощи и деревья можно найти и сейчас, в цивилизованных странах и в религиях, которые никак нельзя назвать примитивными. «Священными» (в широком смысле) деревьями мы будем называть связанные с божественным или религиозным культом, глубоко чтимые, вызывающие благоговение и неприкосновенные в силу своей значимости. Это могут быть символы или образы, но чаще — настоящие деревья, которые можно увидеть своими глазами.

С божественным связаны, прежде всего, райские деревья авраамических религий (Древо Жизни и Древо познания Добра и Зла). В христианстве Древо Жизни имеет символическую параллель с крестом, на котором был распят Иисус. Эта идея находит широкое выражение в растительных элементах на изображениях креста, а также в образе Иисуса, распятого непосредственно на Древе Жизни. Последний сюжет известен с XII века, но его отголоски можно встретить сегодня. Например, в небольшой католической церкви мексиканского города Таде (муниципалитет Симапан) фигурка распятого Иисуса вместо креста помещена на стволе живого дерева, растущего внутри храма и проходящего через его крышу.

С божественным связано и Мировое Древо — распространенный мифологический образ структуры мира, дерево, соединяющее все сферы мироздания. Это, к примеру, фиговое дерево Ашваттха в индуизме и буддийское Дерево Бодхи — древовидный фикус, под которым, по легенде, Гаутама Будда достиг просветления. Саженцы этого Дерева Бодхи растут в буддийских храмах Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Непала и Бурятии, символизируя Будду, созерцание и просветление. Из-за широкого почитания фикуса в индуизме и буддизме один из его видов был назван учеными Ficus religiosa (лат. «фикус религиозный»).

Дерево Бодхи

В городе Хевроне на территории русского православного монастыря Святой Троицы находится древний дуб. Считается, что он — остаток дубравы Мамре или даже непосредственно то дерево, под которым, по преданию, Авраам принимал Бога и ангелов. Образ этого дуба присутствует на иконах, в частности «Троице» Рублева. Сегодня Мамврийский дуб является объектом паломничества, из его коры делают иконки и распятия, а в праздник Троицы под ним служат литургию. Существует поверье, что гибель Мамврийского дуба — один из предвестников конца света. В начале 2019 года старое дерево упало, напугав верующих, после чего на сайте Русской духовной миссии (на территории которой находится монастырь) появилась статья о том, что от корня дуба растут молодые побеги.

В Иордании, на окраине города Сафави, среди пустыни растет старое фисташковое дерево. Мусульмане верят, что пророк Мухаммед отдыхал в его тени, когда в детстве путешествовал со своим дядей в Сирию, и что здесь он впервые был распознан как пророк. Сегодня это дерево является местом паломничества. Его называют Благословенным, Деревом Сахаби — последним живым товарищем (сахаби), свидетелем Пророка.

В современной Японии последователи религии синто почитают особые вечнозеленые деревья (сакаки) как места, в которые могут временно снисходить божества. Сегодня эти священные объекты часто расположены в храмах, но сохранились и отдельно растущие древние деревья. Обычно они обвязаны соломенной веревкой со свисающими бумажными полосами, символизирующими схождение божества. В аниме «Мой сосед Тоторо» можно увидеть именно такое дерево.

Традиция вешать на деревья ленточки, записки или вкладывать в них монеты, именно как подношение духам, святым или на удачу, связана с деревьями желаний. Она была широко распространена в древности и до сих пор существует во многих странах: Англии, Шотландии, Украине, Турции, России и Китае. Вместо живых деревьев, нередко страдающих от такого обращения, иногда используются сухие стволы — или искусственные аналоги, как произошло в Гонконге, после того как ветка одного из почитаемых деревьев обрушилась, не выдержав тяжести людских просьб. Случается, «волшебные» деревья воплощаются в городских памятниках. Так, в Крещатом парке в Киеве стоит скульптура «Дерево желаний» со множеством деталей: яблоками на ветке, крылатыми существами в кроне, ящерицей и курицей с гнездом у подножия. Табличка на памятнике предлагает загадывать желания, производя различные действия с отдельными частями скульптуры, в зависимости от того, чего ты хочешь.

Дерево желаний. Киев

Деревья могут почитаться как символы стран, идей или ценностей. Например, в городе Герника (Страна Басков, Испания) растет дуб — Дерево Герники, известное со времен Средневековья как место собраний и присяги королей. Его непосредственный предок пережил бомбардировку 1937 года и тогда же избежал нападения фалангистов благодаря защите местных жителей. Знаменитый дуб символизирует свободы басков, и по сей день главы Басконии приносят под ним клятву уважать эти свободы. Дерево Герники изображено на гербе города и воспето в неофициальном гимне басков.

Дерево Герники

Порой деревья соединяют в себе сразу много вариантов священного. В деревне Аллувиль-Бельфосс (Франция) стоит дуб-часовня. По легенде, он был посажен в 911 году, в год основания княжества, ставшего позже герцогством Нормандия; под ним останавливался Вильгельм Завоеватель. В XVII веке молния полностью выжгла дуб изнутри, но он не погиб, что местные священники посчитали чудом. Во время войны Аугсбургской лиги внутри дуба была построена часовня Девы Марии, в которой молились о мире. Над часовней также есть небольшая келья, куда можно подняться по лестнице. Сегодня часть ствола отмерла, но дерево еще живо и пышно зеленеет. Дважды в год в дубе-часовне проводится месса. Переживший множество войн и катаклизмов, он имеет статус исторического памятника, считается самым старым деревом Франции, а также символом ее роста и силы.

Дуб-часовня

Многие деревья пользуются особым отношением из-за связи с известными событиями или выдающимися людьми. В Англии сохранился Энкервикский Тис, росший на лугу, где в 1215 году была подписана Великая хартия вольностей. В Полтавской области находится дерево Григория Сковороды. По преданию, философ посадил три дуба (Прошлого, Настоящего и Будущего) и это — последний живой из них.

Дерево Сковороды

В греческом городе Кос растет платан, потомок того, возле которого, по легенде, работал и учил Гиппократ. С этим деревом связан старинный местный обычай. В начале сентября женщины берут два маленьких букета (старый и новый), сплетенные из листьев платана, оливы, гранатовых и виноградных плодов и чеснока. Старый букет бросают в море, а новый кладут у кромки воды, и ждут, пока его не накроет сорок волн. Затем, набрав немного морской воды, идут к платану Гиппократа и обнимают его, что, согласно поверью, дарует здоровье и долгую жизнь. После этого, женщины возвращаются домой, помещают новый букет возле икон и сбрызгивают морской водой. Этот ритуал символизирует начало нового года и призван защитить дом от зла в наступающем году.

В разных странах существуют деревья Богдана Хмельницкого, Пушкина и Шевченко; липа Наполеона, дуб Робина Гуда и другие. И, конечно, разнообразные деревья, поражающие своим возрастом или необычным видом. Многие из этих растений охраняются как исторические и природные памятники. Их ценность так велика, что порой их защищают, рискуя жизнью (как Дерево Герники), или размножают, чтобы сберечь хотя бы потомков на случай, если само историческое дерево погибнет (Энкервикский Тис). Нередко даже после смерти дерева ствол его с почтением сохраняют.

Энкервикский Тис

В то же время, не все живые памятники удостоились такого уважительного отношения. Много исторических деревьев погибло из-за поджогов или было спилено под застройку. Став массовым, культ деревьев желаний вызывает опасения за судьбу его объектов и порой выглядит пугающе. Одной из причин гибели старой части Мамврийского дуба называют то, что паломники отрывали от него кусочки коры.

Но, несмотря на это, сегодня в разных странах продолжают жить священные деревья. Они дают радость и вдохновение верующим, указывают на ценности, порой объединяют, помогают поддерживать традиции и связывают с людьми и событиями прошлого, которые для нас значимы.

Автор: Надежда Ясинская