О психологии сегодня говорят всюду: форумы, статьи и личные блоги учат, как построить «нормальные отношения», как вести себя в токсичном коллективе, бороться с прокрастинацией, а пройдя тест, можно диагностировать у себя депрессию или биполярное расстройство. Как не утонуть в потоке информации?

 

О направлениях современной психологии, популизме и популярной психологии, запросах клиентов и необходимости психотерапии — в интервью с психологом, гештальт-терапевтом, сооснователем платформы онлайн-психотерапии treatfield.com, соведущим подкаста «Простими словами» Ильей Полуденным.

«Все направления стремятся к слиянию»

Психотерапия — молодая дисциплина. В тройке лидеров современных психотерапевтических направлений лежит гештальт подход, КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и психоанализ. Каждое из этих направлений имеет подвиды. Гештальт-подход развился в 60-х годах, как альтернатива психоанализу и в то же время формировался когнитивно-поведенческий подход. Это направление стремительно продвинулось и начало подхватывать техники, методологию других направлений. Трансформировалась в более глубокий метод, который начинает быть в чем-то похож на гештальт и современный анализ. Становление КПТ проходило 4 волнами. На каждом последующем этапе развития исследователи-психотерапевты обнаруживали недостатки предыдущих и пытались сделать новый опыт более качественным. Сейчас в КПТ есть модификация, которая подразумевает глубокую работу с эмоциями — схема-терапия. Особенно если сравнивать с ранним КПТ подходом, который слишком бихевиаральный, то есть ориентированный на поведение. Допустим, если у пациента (в КПТ употребляется слово «пациент», а не «клиент» как, например, в гештальт-терапии) навязчивость, раньше специалист порекомендовал бы сделать определенные действия, которые вели бы к решению запроса. При экзистенциальном кризисе такой подход не работает. Наивно верить, что мы абсолютно детерминированы, что все можно предсказать и есть определенные инструкции, которые выполнишь, и все пройдет. Современная психология показывает — так не работает.

Я бы сказал, что все направления парадоксальным образом понемногу стремятся к слиянию. Это связано с появлением новых исследований в мире науки и психологии в частности. Сейчас терапия обнаруживает базовые точки соприкосновения и уже не обязательно быть приверженцем только одного направления. Наоборот хорошо, если психотерапевт, изучая одно направление, также проявляет интерес и к другим.

«Психотерапевтом в нашей стране может быть только врач»

В начале 80-х СССР вышел из всемирной ассоциации психиатров и создал свою. Вернулся в состав спустя почти 10 лет. Мировое сообщество долго хотело исключить Советский Союз из ассоциации, потому что он использовал психиатрию как карательный инструмент. За то время западная культура психиатрии и психотерапии сильно продвинулась вперед, но изначально, когда СССР еще имел членство в ассоциации, лидировали американские ученые и американская система проникла в Советский Союз. Поэтому в Украине сохранилась психотерапия во многом американского формата. По закону психотерапевтом в нашей стране может быть только врач.

Есть психолог — человек, который получил базовое психологическое образование и имеет право проводить консультации, медицинский психолог — человек, который проводит консультации в медицинских учреждениях, психиатр — человек, который лечит психику и врач-психотерапевт.

«Уход за душой»: как найти свой подход в психотерапии

 

Причем врач-психотерапевт — это, как правило, тот, кто закончил интернатуру в психиатрии пошел на полгода учиться на государственные курсы психотерапии и сертифицировался. Законодательная база очень отстает от современных реалий развития психотерапии. По закону просто психотерапевтов у нас нет. Однако, на деле большая часть психотерапевтов в нашей стране хоть технически психологи и с юридической точки зрения оказывают психологические консультации, если описать их деятельность с точки зрения здравого смысла, это будет именно психотерапия.

В Европе, согласно страсбургской декларации, можно начать изучать психотерапию в одном из направлений (КПТ, гештальт, психоанализ и так далее) без медицинского образования, если есть диплом об образовании в допускаемых профессиях, таких как социальный работник, педагог, гуманитарный психолог. В Украине если у тебя нет медицинского образования, ты не можешь называть себя врачом-психотерапевтом. Но называя себя просто «психотерапевтом», закон как бы тоже не нарушаешь — такого понятия технически не существует.

«Психологию можно изучать по книгам, а психотерапию только под наблюдением старших коллег»

Мне кажется, сейчас выбор направления осуществляется в рамках бизнес-интересов, а 15 –20 лет назад было по-другому. Когда я определялся с психотерапевтическим подходом после университета, основывался на философии духа и симпатии к учителям. Психологию можно изучать по книгам, а психотерапию только у тренеров и сообществом, потому что она предполагает большое количество практики под наблюдением старших коллег. Чаще выбирают не столько направление, сколько учителя в процессе общения, смотря какие-то лекции и посещая конференции, по ценностям и взглядам. Сейчас терапия превращается в инфобизнес, хотя еще 15 лет назад было непонятно, как зарабатывать в этой профессии.

В студенчестве я не знал, как реализуюсь в жизни. Тогда было нормой называть психологию лженаукой — в лучшем случае можно было рассчитывать на работу в школе или госучреждении. Рынок тогда еще не сформировался. В современных бизнесориентированных реалиях это слышится, как сигнал занять свободную нишу. Приходят люди, которые видят, что здесь есть деньги и думают почему бы не стать психологом. Даже лучшие частные институты в Украине, войдя в раж, опускают планку и начинают привлекать всех подряд. Так рынок превращается в пузырь.

У меня есть ощущение, что либо это какой-то этап, который необходимо пройти, либо что-то пошло не так. Представьте, что вам было 10 лет, а потом сразу стало 16. Вроде бы как интересно быть шестнадцатилетним, но все равно остается чувство как будто что-то пропущено. Но не будем забывать, я живу внутри своего информационного поля и не исключаю, что могу преувеличивать. Кстати, недавно видел рекламу, в которой обещали, что после курса ученики будут зарабатывать миллион на психотерапии. Это проблема, потому что деньги — не основная цель профессии. Нет, я не за бесплатную психотерапию, напротив, считаю, она должна хорошо оплачиваться. Но в основе все равно не стоит жажда денег.

«Какая-то часть удовлетвориться громкими лозунгами, но другая понимает, что проблемы намного глубже»

Уровень лояльности к психологам существенно вырос. Но в то же время появилось много неквалифицированных людей, которые не осознают свою некомпетентность. Я еще не знаю, хорошо это или плохо, и вообще не склонен рассматривать что-то однозначно. Нужно понимать, что есть популизм, а есть популярная психология. Популярная психология, это полезно. Это то, что мы делаем в нашем подкасте «Простыми словами». Она объясняет сложные вещи простым языком. Задача популярной психологии сделать науку общедоступной и ввести ее в повседневность.

Популизм это что-то из серии «возьми ответственность за свою жизнь!». И так понятно, что ответственность за вашу жизнь лежит на вас, и да, в кабинете психотерапевта эта фраза может прозвучать, но не как директивное высказывание, а как одна из тем, чтобы понять как человеку справиться со своими страхами. Популизм не несет пользы. Популисты бросаются громкими фразами только потому что люди хотят их услышать — так легче продать продукт.

Если рассматривать популизм как что-то качественно меняющее восприятие психологии и психики — это плохой продукт, который вредит и уводит от понимания, как все устроено. Но если рассматривать его как агрегат, вспахивающий сухую землю, это может быть и хорошо. Например, человек прочитал какого-то психолога и у него возникло желание понять, а что ж с ним происходит. Да, он скорее всего, не вникнет очень глубоко, потому что еще не готов, но он пойдет за популярной литературой. Вероятно, какая-то часть удовлетвориться этими лозунгами, но другая подумает, что этого очень мало и их проблемы намного глубже.

«Если у человека нет желания, значит ему это не нужно»

Не существует топ-запросов. Клиенты приходят со всем подряд — с отношениями, с расстройствами, с пограничными состояниями… К каждому психотерапевту идут свои клиенты. Нет универсальности и поэтому я не могу рассматривать запросы своих клиентов, как репрезентативную выборку. Но если брать глобальную статистику, очень выросли запросы с расстройством пищевого поведения, это в целом тренд последних 10 лет.

Психотерапия и виртуальная реальность: возможно ли взаимодействие?

На самом деле, «популярные проблемы», обсуждаемые в инстаграме не преувеличены. У нас есть определенные реакции на среду, люди не изобретают что-то новое. В нас как в вид вложены определенные задатки, возможности и ограничения. На входящие раздражители у нашей психики довольно ограниченный набор реакций. И большая часть их уже описана. Нарушение взаимодействия со средой вызывает депрессии, тревоги и другие реакции. Эти проблемы культивируются в тревожной среде.

На психотерапию было бы здорово ходить всем, не в том, смысле, что все больны. Это рекомендация. Такая же, как и проходить обследования, раз в год, правильно питаться и делать зарядку по утрам. Психотерапия — это хороший инструмент, базовый курс как разобраться в себе. Но у человека должна быть внутренняя мотивация, если он не переживает, что ему это нужно — значит, не нужно. Как отличить хорошего психотерапевта в публичной среде — он не пытается продать услугу, он просто рассказывает, как работают механизмы психики, обсуждает запросы, например у клиента горе, у него депрессия и тогда действительно стоит обратиться за помощью. Но в целом, если у человека нет желания, значит ему это не нужно. Если даже заставить его прийти на сеанс, терапия не будет работать. Психотерапевт работает по запросу клиента, когда человек говорит «да, мне нужна поддержка или помощь». Принудительное лечение входит в область психиатрии.

Записала Риана Абдулаева

Рекомендации:

Что посмотреть: сериал «Пациенты»

Кого почитать: Ирвин Ялом, Джеймс Бьюдженталь, Джеймс Холлис

Что послушать: подкаст «Простыми словами»