Понятие «психотерапия» сочетает в себе два древнегреческих слова: «ψυχή» (душа) и «θερᾰπεία» (терапия, уход) — «уход за душой». Немало людей могут поделиться успешным опытом психотерапии, которая помогла им лучше узнать себя и достичь желаемых изменений в жизни. Однако это возможно лишь при условии индивидуальной совместимости между психотерапевтом и клиентом, а также выбора соответствующего личности клиента и его случаю психотерапевтического подхода. И если с первым фактором помочь могут личные рекомендации либо отзывы в Интернете, то для достижения второго важно базовое понимание направлений психотерапии. Всего их насчитывается более четырехсот, однако мы сфокусируемся на пяти: классическом психоанализе, гештальт-терапии, когнитивно-поведенческом подходе, трансактном анализе и экзистенциальной терапии.

Классический психоанализ

Психоанализ — пожалуй, одно из самых известных (и наиболее дискуссионных) направлений в психотерапии. Автор теории психоанализа — австрийский невролог Зигмунд Фрейд — работал с пациентами «методом свободных ассоциаций», то есть позволяя им свободно высказывать свои мысли в ответ на заданный психотерапевтом вопрос без попыток сосредоточиться. По мнению Фрейда, именно отказ от осознанного сосредоточения призван помочь клиенту вызволить беспокоящее его /ее бессознательное и глубже понять причины его/ее состояния. В свою очередь, ключевая функция терапевта в работе с клиентом — это помочь клиенту осознать бессознательный материал и избавить его/ее от конфликтов между бессознательными побуждениями и мотивами его/ее личности и восприятием реальности через призму сознания. В психоанализе фокус на бессознательном тесно связан с фрейдовским пониманием личности — состоящей из «Оно» (Ид, бессознательное), «Я» (Эго) и «Сверх-Я» (Супер-Эго, моральные и религиозные установки — и ее психосексуального развития. Так, в «Трех очерках о теории сексуальности» Фрейд признает ребенка сексуальным существом чуть ли не с рождения и указывает на важную роль сексуальных впечатлений детства (например, так называемой «первичной сцены») в формировании индивида и проблем, с которыми он сталкивается во взрослой жизни.

Критика как способ коммуникации. Хронология философской эволюции

Очень условно работу методом психоанализа можно разделить на три этапа. Первый — это сбор данных, в частности, с помощью метода свободных ассоциаций. Второй и центральный этап работы — интерпретация аналитиком глубинных причин внутреннего конфликта (беспокойства) у клиента, и, в идеале, принятие клиентом толкования. После интерпретации психоаналитик и клиент приступают к проработке — осознанию клиентом глубинных причин психической травмы и естественному преодолению сопротивления Эго и Супер-Эго. На стадии проработки аналитик также работает с так называемым «переносом» — явлением, когда клиент, сам того не осознавая, переносит свои ранее пережитые эмоции и отношение на иное лицо — например, терапевта. Итог успешной проработки — исчезновение симптомов и перестройка психических процессов. Работа методом психоанализа подойдет людям, у которых нет изначального предубеждения против этого метода, любящим говорить и, желательно, имеющим склонность к рефлексии и самопознанию. Кроме того, важно, чтобы человек принял решение об обращении к психоаналитику (как и любому другому психотерапевту) самостоятельно, а не под давлением медицинских работников либо близких.

Что почитать:

Зигмунд Фрейд «Введение в психоанализ»
Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»
Зигмунд Фрейд «Психопатология обыденной жизни»

Гештальт-терапия

В отличие от психоанализа, гештальт-терапия (от немецкого Gestalt — форма, образ) не занимается интерпретацией бессознательного аспекта личности клиента, а помогает ему/ей изменить свое восприятие мира через развитие самосознания. В рамках гештальт-терапии психотерапевт активно взаимодействует с клиентом на всех этапах работы (отсутствует фаза «свободных ассоциаций»). Психотерапевтическое взаимодействие строится на нескольких принципах. Это, в первую очередь, принцип целостности, призывающий клиента воспринимать окружающий мир (и свою личность с ее желаниями и порывами) комплексно, а не как набор отдельных ощущений и образов. Во-вторых, согласно гештальт-подходу, важен фокус на актуальном («здесь и сейчас») и осознание давних конфликтов и разочарований, которые могут негативно влиять на жизнь клиента в настоящем. Принципы целостности и актуальности напрямую связаны с понятием «гештальта» — некоей целостной фигуры, образа, который мы «берем» из окружающего мира и привносим в свой. Пока этот образ важен для нас, он остается с нами, а когда утрачивает актуальность — растворяется в пространстве. Однако растворение или «закрытие» гештальтов не всегда происходит автоматически. Часто люди не могут «отпустить» уже ненужные им образы и ощущения и страдают от этого. Чтобы справляться с такими ситуациями, гештальт-терапия предлагает третий важный принцип — осознанности и свободы выбора. Таким образом, цель терапии — повысить осознанность клиента и, соответственно, его/ее способность свободно выбирать гештальты, исходя из актуальных стремлений. Гештальт-терапия может быть особенно полезна для людей, которые способны точно определить свои «незакрытые гештальты» (тянущиеся, созависимые отношения, «неотпущенные» обиды на близких), но не знают, как справиться с ними и впустить в свою жизнь новое.

Что почитать:

Фредерик Перлз «Эго, голод и агрессия»
Фредерик Перлз «Практикум по гештальттерапии»

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Социальная семантика урбанистического мира: поиск и кодирования совместных смыслов

КПТ — распространенная комплексная форма терапии, сочетающая когнитивную терапию (направленную на изменение мышления человека, в частности, воздействие на его стереотипы в его мышлении и восприятии) с поведенческой (считающей, что многие психические расстройства являются результатом неправильно сформированных навыков). Таким образом, КПТ фокусируется на двух типах «мишеней»: мыслях клиента и шаблонах его/ее поведения. В отличие от гештальт-терапии, КПТ используют для работы с широким спектром расстройств: заболеваниями психосоматического происхождения, фобиями, навязчивостями, сексуальными проблемами и расстройствами пищевого поведения. Например, при работе с клиентом с анорексией, вызванной диетами, терапевт будет работать как с его/ее когнитивными настройками (убежденностью в несовершенствах своей фигуры и необходимости диет), так и конкретными поведенческими паттернами (отказ от еды). Важно отметить, что в КПТ используются только методы, эффективность которых подтверждена экспериментально. КПТ признает относительность понятий «нормы» и «отклонения» и старается максимально принимать во внимание индивидуальные особенности клиента. При этом терапия фокусируется на конкретной проблеме (также действует принцип «здесь и сейчас»), тем самым «минимально вторгаясь» во внутреннюю жизнь клиента. В отличие от психоанализа и гештальт-терапии, терапевт в КПТ играет активную, лидирующую роль во время сеанса, также дает клиенту «домашние задания», может вовлекать в терапию членов семьи клиента. КПТ использует широкий спектр методов, как собственных, так и заимствованных у других подходов: от ролевого тренинга (обучение определенным паттернам поведения) до психодрамы и игровой терапии.

Что почитать:

Рена Бранч, Роб Уилсон «Когнитивно-поведенческая терапия для чайников»
Роберт Лихи «Техники когнитивной психотерапии»

Трансактный анализ (ТА)

ТА — это рациональный психологический подход, базирующийся на убежденности в том, что каждый человек способен научиться доверять себе, принимать независимые решения и открыто выражать свои эмоции в общении с другими людьми. Этот тип анализа фокусируется на «трансакции» как единице общения, в рамках которой партнеры функционируют в различных эго-состояниях. Таких состояний ТА выделяет три. В эго-состоянии Родителя доминируют установки и поведение, полученные извне, чаще всего от родителей и других значимых взрослых. Ограничивающий Родитель указывает, требует, запрещает, провоцируя в других чувство вины. Поддерживающий Родитель склонен ограждать других от опасности, проявлять заботу и поддержку и обычно хорошо находит контакт с коллегами. Для состояния Ребенка характерно сосредоточение на собственных интересах и открытое заявление о своих эмоциях либо желаниях («Мне это нужно», «Я хочу это»). Состояние Взрослого наиболее уравновешено: в нем отсутствует как чрезмерная эмоциональность Ребенка, так и чрезмерный контроль либо опека Родителя. Люди значительную часть времени пребывают в состоянии Взрослого, однако трансакции с другими людьми либо внутренние факторы (например, стресс) могут вызвать изменение роли. Изучая трансакции между людьми и роли каждого из участников в них, терапевты могут разработать рекомендации как для конкретных индивидов, так и, например, для компаний. К трансактному анализу часто прибегают, например, коучи, стремящиеся к повышению эффективности работы компаний.

Что почитать:

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»
Эрик Берн «Секс в человеческой любви. Игры, в которые люди играют в постели»
Томас Харрис «Я Окей, Ты Окей»

Экзистенциальная психотерапия

Это направление в психотерапии зародилось в XX веке на основе идей экзистенциальной философии и психологии, акцентирующих уникальность природы человека. По мнению экзистенциалистов, все проблемы, навязчивости и страхи, с которыми сталкивается человек, обусловлены его природой, в частности поиском смысла жизни перед лицом неминуемости смерти. Автор книги «Экзистенциальная психотерапия» Ирвин Ялом выделяет четыре проблемы, которыми занимается экзистенциальная психотерапия: изоляция, свобода, внутренняя пустота и, наконец, смерть. Остальные же проблемы — утверждает он — являются производными от этих четырех. Для терапевта-экзистенциалиста жизнь — это череда конфликтов человека с самим собой, разрешая которые, индивид развивается и приходит к новому восприятию базовых ценностей. Апатия, тревога, страхи, депрессия воспринимаются как нормальные этапы на пути к развитию, однако если человек слишком долго не может пройти их, терапевт-экзистенциалист может помочь клиенту переосмыслить свое состояние и посмотреть на него через призму природы человека. В отличие от психоанализа и КПТ, в экзистенциальной терапии нет четко предписанного метода, обычно сеансы проходят в форме диалога между терапевтом и клиентом. Экзистенциальная терапия может быть особенно полезна для людей, тяжело переживающих смерть близких (примечательно, что специализация на экзистенциальной терапии не спасла Ирвина Ялома от тяжелой депрессии после смерти жены, но именно в упомянутой выше собственной книге он нашел облегчение).

Что почитать:

Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»
Ирвин Ялом «Вопрос смерти и жизни»

Автор: Марина Рабинович