4 февраля во всем мире отмечают День борьбы против рака. Едва ли есть кто-то, кто не слышал об этой болезни – а точнее, группе заболеваний – но вместе с тем, систематизированной информации об их профилактике и лечении по-прежнему циркулирует меньше, чем пугающих мифов и домыслов. Врач-онкогематолог Анастасия Левикова составила для нас краткий ликбез и рассказала, какими бывают основные факторы риска, и как болезнь предупреждать и выявлять на ранних стадиях.

Почему возникают онкозаболевания?

Наш организм состоит из клеток. Новые клетки образуются ежедневно и проходят чётко отрегулированный цикл: деление, рост, старение и умирание. Если клетка повреждена, в ней запускается механизм самоуничтожения. Процесс нарушается, если возникает генетическая мутация. В таком случае клетки начинают бесконтрольно делиться и превращаться в опухоль. Причины такого сбоя у детей и взрослых различаются. В детском возрасте эти мутации могут возникнуть еще во внутриутробном периоде, во время закладки органов и тканей. У взрослых мутации могут накапливаться и возникать с возрастом.

Различают доброкачественные и злокачественные новообразования: вторые и называют раком. Отличие доброкачественных опухолей в том, что они не метастазируют, не прорастают за пределы органа, растут медленно и сохраняют структуру той ткани, из которой произошли. Большинство видов рака сопровождаются формированием объемной опухоли, но при лейкозах – злокачественном поражении клеток крови – опухолевые клетки входят в состав крови и не имеют четкой локализации.

Я люблю объяснять своим пациентам, что мы все — очень сложные компьютеры, и в каждом компьютере может возникнуть баг — ошибка. Чем старше компьютер, тем выше вероятность багов, особенно если не следить за техникой, не устанавливать антивирус, посещать сомнительные сайты и так далее.

Рак: факторы риска, профилактика и диагностика

Факторы риска 

На сегодня удалось определить основные факторы риска возникновения онкозаболеваний: разберем кратко каждый из них.

Возраст. Чем старше организм, тем больше мутаций накапливается. Вероятность заболеть раком начинает повышаться с 45 лет, 60% всех онкобольных старше 65 лет. А вот с 80 лет начинается снижение заболеваемости, достигая минимума к 85 годам.

Курение, в том числе пассивное. Доказана связь курения сигарет и рака ротовой полости, горла, гортани, пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, трахеи, бронхов, почек, мочевого пузыря, шейки матки, острого миелоидного лейкоза. Согласно большому исследованию, проведенному в Австралии в 2011 году, дети, чьи отцы на момент зачатия были курильщиками, имели на 44% больше шансов заболеть острым лимфобластным лейкозом. Минздрав, как говорится, устал предупреждать.

Ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи. Есть три вида ультрафиолетового излучения: UVA, UVB и UVС. Самое вредное – UVB. UVA виновато в появлении веснушек и пигментных пятен. А UVC не доходит до поверхности Земли, но в то же время искусственно создается специальными приборами для уничтожения бактерий и вирусов. Солнцезащитный крем защищает кожу преимущественно от того самого, вредного излучения UVB. И некоторые — от UVA, об этом пишут на упаковке.

Как врач я советую пользоваться санскрином с SPF 50. Всем, даже если вы летом сидите в офисе и выходите только на обед. Защита действует максимум 2 часа, после этого крем надо наносить заново. Детская кожа очень чувствительна к солнцу, детей до 6 месяцев обязательно нужно держать в тени и укрывать одеждой.

Радиация. Речь идет об ионизирующем излучении, которое включает в себя радон, рентгеновские лучи, гамма-лучи и другие виды высокоэнергетического излучения. Такие формы излучения, как видимый свет и сотовые телефоны не вызывают рак у людей.

Химические канцерогены. Самые известные: асбест, мышьяк, бензол, бериллий, винилхлорид. Чаще всего контакты с ними случаются на вредном производстве, но некоторые соединения можно встретить и в быту — например, бисфенол А, входящий в состав пластиковой тары и некоторых алюминиевых банок. Он мимикрирует под женский гормон эстроген и, попадая в организм, влияет на фертильность мужчин и женщин, рост клеток, внутриутробное развитие плода. Бисфенол А запрещено использовать для производства детской продукции, особенно бутылочек и всего, что соприкасается с едой — но и взрослым, особенно беременным женщинам, лучше избегать пластиковых бутылок и контейнеров для еды.

Вирусы. Раком нельзя заразиться и заразить, но существуют онковирусы, наличие которых в организме повышает вероятность заболеть некоторыми видами рака. Например, вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени, вирус Эпштейна-Барр и герпесвирус человека 8 типа могут стать причиной развития лимфом; онкогенные штаммы вируса папилломы человека вызывают рак шейки матки, ротоглотки, ануса и полового члена. От некоторых из этих вирусов существуют вакцины, уменьшить риск негативных последствий других помогут общее укрепление иммунитета, своевременное лечение обострений и регулярные обследования.

Бактерии. Думаю, многие слышали про Helicobacter pylori. Именно эта бактерия, а не чипсы и кока-кола, провоцирует гастрит и язвенную болезнь. Но также она может приводить к развитию рака и лимфомы желудка. Хеликобактер встречается примерно у 50% населения, поддается лекарственной эрадикации.

Гормоны. Речь в первую очередь об эстрогенах, женских половых гормонах. У мужчин они тоже синтезируются, но в гораздо меньшем количестве.  Противозачаточные таблетки (КОКи), в состав которых входят эстрогены, снижают риск развития рака яичников и эндометрия, но немного увеличивают риск рака молочной железы и шейки матки.  Эти препараты опасны для женщин, у которых есть мутация BRCA, создающая высокий риск развития рака груди и органов репродуктивной системы. Ее наличие стоит проверить, если эти заболевания были у близких родственниц женщины, а КОКи в любом случае следует принимать только по назначению врача. Эстрогены в составе заместительной гормональной терапии, которую иногда назначают для облегчения симптомов менопаузы, повышают риск развития рака молочной железы и яичников. Эти гормоны также виноваты в развитии рака простаты у мужчин.

Эстрогены содержатся в некоторых продуктах, в частности, в сое – но нет никаких доказательств, что соесодержащие продукты приводят к раку: есть даже предположение, что они, наоборот, снижают риск. В любом случае, тофу вне подозрений.

Онкозаболевания у близких родственников. По наследству может передаться риск развития мутации, которая приведет к раку. Некоторые мутации известны, как в случае с раком молочных желез, большинство – нет. Должны настораживать онкозаболевания у нескольких родственников по одной линии (например, у матери и её сестры), раннее развитие онкологии в семейном анамнезе, наличие нескольких видов рака у одного из близких родственников, развитие онкозаболевания, связанного с факторами риска, которых не было у заболевшего (например, рак легких у некурильщика). «Отягощенная» наследственность еще не означает, что заболевание обязательно разовьется, но требует более тщательного контроля и заботы о здоровье.

Алкоголь. При распаде этанола в нашем организме образуется ацетальдегид – токсичное соединение, которое повреждает ДНК (похмелье – его рук дело). Один большой бокал пива или красного вина в день повышает вероятность развития рака ротовой полости и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстого кишечника.

Питание. Речь в первую очередь идет о неполноценном рационе, в котором мало свежих овощей, фруктов, много переработанного мяса, сахара. Что касается мяса – ВОЗ рекомендует употреблять не более 70 грамм красного и переработанного (колбасы, сосиски и т.д.) мяса в день. Чем дольше оно жарится, тем больше вырабатывается канцерогенов.

Избыточный вес. Ожирение приводит к нарушению метаболизма в организме, что в свою очередь может запустить онкологический процесс. Доказана связь ожирения и рака эндометрия, желчного пузыря, молочной железы, почки и толстой кишки.

Недостаток физической активности и неправильный режим дня. Доказано, что люди, которые регулярно занимаются спортом, реже страдают от колоректального рака, новообразований молочных желез и яичников. Выявлена связь между регулярной физической активностью и снижением частоты рецидивов рака груди.

Доказана связь риска развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, которые работают на ночной работе. Согласно недавнему крупномасштабному исследованию, женщины, у которых было по крайней мере четыре года работы в ночную смену и/или не менее трех ночных смен в неделю, подвергались наибольшему риску развития рака молочных желез.

Рак: факторы риска, профилактика и диагностика

Профилактика рака – что, как, почему?

Именно профилактика играет основную роль в борьбе с онкозаболеваниями. Первичная профилактика направлена на то, чтобы они не возникали, а вторичная – на выявление болезни на ранних стадиях. К ней относятся программы скрининга, то есть массового обследования условно здорового населения.

В настоящее время во всем мире существуют только 4 официальные программы скрининга онкозаболеваний с доказанной эффективностью: рака шейки матки, колоректального рака (толстой и прямой кишки), рака молочной железы и легких. На сайте Министерства здравоохранения Украины можно найти подробную информацию про обследования мужчин и женщин в рамках скрининговых программ. Программа скрининга рака легких в нашей стране пока еще не работает.

Важно помнить: любая диагностика должна проводиться в рамках доказательной медицины и быть логичной. Гипердиагностика и сбор анализов, эффективность которых не доказана, может привести к назначению ненужного лечения и развитию тревоги у пациента. Онкомаркеры не предназначены для первичной диагностики рака. Они были созданы для контроля лечения.

Что же делать для профилактики рака? Старайтесь вести здоровый образ жизни: не злоупотребляйте алкоголем, не курите и избегайте пассивного курения, питайтесь разнообразно, избегайте фастфуда, колбас, копченостей, поддерживайте нормальный вес. Ешьте больше рыбы, фруктов и овощей. Избегайте канцерогенов на работе. Спите по ночам и не менее 7-8 часов.

Найдите в своем графике время для регулярной физической активности. Это могут быть как занятия спортом, так и 30 минут пеших прогулок в день. Избегайте длительного пребывания на солнце и пользуйтесь санскрином с SPF 50. Обращайте внимание на изменение формы и цвета родинок на теле. Самообследование лучше всего проводить каждый месяц, осматривая все тело, руководствуясь тестом ABCDE:

  • Asymmetry (асимметрия): половина или часть родинки не похожа на ее другую половину;
  • Borders (границы): границы родинки имеют неправильную форму, размыты, расплывчаты и плохо определяются;
  • Color (цвет): цвет неоднороден, варьируется от одной части родинки к другой;
  • Diameter (диаметр): диаметр родинки больше, чем 6 миллиметров;
  • Evolving (развитие): размеры, форма, или цвет родимого пятна поменялся со временем.

Используйте презервативы при всех видах сексуальных контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом простого герпеса 8, вируса папилломы человека (ВПЧ), гепатита С и ВИЧ; вакцинируйтесь от гепатита В и ВПЧ. Первая вакцинация от гепатита В проводится в роддоме, во взрослом возрасте ревакцинация проводится людям из группы риска (к ним, к примеру, относятся медработники, прим. ред.). Вакцинация от ВПЧ проводится мальчикам и девочкам в 9-14 лет, также возможна во взрослом возрасте: изначально рекомендовалась до 26 лет, в настоящее время возраст вакцинации продлен до 45 лет. При наличии вируса папилломы человека вакцинация все равно снижает риск развития рака шейки матки. Вакцинация от ВПЧ пока что не включена в национальный календарь прививок.

Грудное вскармливание снижает риск развития рака груди при условии, что женщина кормит грудью по меньшей мере 6 месяцев. Здоровые женщины должны посещать гинеколога раз в год после начала половой жизни или не позднее чем с 20 лет. В рамках профилактики онкозаболеваний гинеколог проводит осмотр молочных желез (УЗИ при наличии показаний), кольпоскопию, УЗИ органов малого таза. Женщинам от 20 до 29 лет необходимо сдавать ПАП-тест (мазок на онкоцитологию) каждые три года. Женщины с 30 до 65 лет должны сдавать ПАП-тест и анализ на ВПЧ онкогенных типов (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68), каждые 5 лет либо только ПАП-тест каждые 3 года.

Рак: факторы риска, профилактика и диагностика

В рамках скрининга рака молочных желез необходимо проходить маммографию с 40 лет. Женщины, которые входят в группу риска из-за наличия семейной истории рака молочных желез, должны проходить маммографию с 35 лет. Исследование проводится раз в два года после 40-45 лет и раз в год – после 50 лет.

Здоровые мужчины должны посещать уролога раз в год начиная с 40 лет. Массовый скрининг рака простаты уже не проводится, поскольку было выявлено слишком много ложноположительных результатов анализа на ПСА и, как следствие, проведено ненужных операций. Все мужчины с 55 лет до 69 лет должны сами решать, нужно ли сдавать кровь на ПСА, обсудив с врачом личные преимущества и риски. После 50 лет мужчины и женщины должны проходить колоноскопию один раз в 5 лет и анализ кала на скрытую кровь ежегодно.

Рентгенография легких — 1 раз в год для людей, которые входят в группу риска по развитию рака легких: курильщики или бросившие курить в течение последних 15 лет; люди старше 60 лет; работники вредного производства. Низкодозная компьютерная томография гораздо эффективнее в ранней диагностике рака легких, чем рентген, но данное исследование в Украине пока еще малодоступно.

При симптомах гастрита и язвенной болезни стоит пройти диагностику Helicobacter pylori. Самый простой и эффективный метод – 13С дыхательный тест (перед проведением необходима подготовка). Решение о лечении H. pylori в каждом случае принимается индивидуально, но в рамках профилактики онкологических заболеваний желудка при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендована антибиотикотерапия хеликобактера. Гастроскопия как профилактическое обследование без каких-либо симптомов сейчас проводится только в Японии.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью, при плохом самочувствии не откладывайте поход к врачу, особенно при появлении следующих симптомов: потеря веса, снижение аппетита, слабость, постоянная усталость, изменение цвета лица, потливость (особенно по ночам), изменение характера стула, появление кровянистых выделений из прямой кишки или влагалища, появление синяков на коже без причины, длительное повышение температуры тела до 37,5 С без симптомов простуды, длительный кашель, не связанный с простудой или переохлаждением, постоянная тошнота, боли  и неприятные ощущения в желудке после еды или на голодный желудок.

Рак: факторы риска, профилактика и диагностика

К каким врачам обращаться?

Профилактикой онкозаболеваний должны заниматься семейные врачи, терапевты, гинекологи, урологи, проктологи. Прицельной диагностикой и лечением занимаются врачи-онкологи или гематологи, если речь идет об онкологических заболеваниях крови.

Найти грамотного врача непросто, а четких рекомендаций, как это сделать, к сожалению, нет. В любом случае, хороший специалист должен быть знаком с международными и национальными рекомендациями и работать в рамках доказательной медицины. Это значит, что любое назначение, будь то анализ или лекарство, он должен уметь вежливо обосновать, основываясь не на личном опыте, а на клинических исследованиях. Врачу можно и нужно задавать вопросы, а если у вас возникли сомнения в его компетентности, смело обращайтесь за вторым или даже третьим мнением.

В любом случае, ваше здоровье в первую очередь зависит только от вас. Будьте здоровы!

Рак: факторы риска, профилактика и диагностика

Текст: Анастасия Левикова


Источники:

  1. https://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/en/
  2. https://reference.medscape.com/viewarticle/916204
  3. https://www.healthline.com/nutrition/what-is-bpa
  4. https://www.cancer.net/navigating-cancer-care/cancer-basics/what-cancer
  5. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer