Еще с доисторических времен человек использовал зелень для украшения жилища. Со временем функция комнатных растений изменялась — от символа богатства до очищения воздуха. Сейчас их используют как важный элемент декора для создания уюта и снятия стресса.

 

Вместе с дизайнером Ириной Лысюк, сооснователем магазина Koren.store Владом Рекотовым, любительницей комнатных растений и автором твиттер-аккаунта Lady V Василиной Мосиевич мы попробовали разобраться, зачем использовать растения в интерьере и как выбрать первое комнатное растение.

Функции озеленения в интерьере

Влад Рекотов: На протяжении веков люди окружали себя растениями. Чем активнее шла индустриализация, тем сильнее человека тянуло к природе. Городская жизнь в окружении стекла и бетона утомляет. Но чаще всего съездить на пикник или на дачу просто нет возможности и тогда спасает зеленый уголок в собственной квартире. Я не могу объяснить как, но маленькое комнатное растение действительно способно расслабить, успокоить, развеять тревогу и ослабить напряжение.

Ирина Лысюк: Комнатные растения для дизайнеров и архитекторов — это исключительно элемент декора. Мы выбираем их по внешним критериям: цвет, форма, размер, трендовость. Не менее важна и практичность ухода. В техническом задании заказчики отмечают сколько растений готовы иметь в квартире, сколько времени могут выделять на уход за ними.

Мы не используем комнатные растения бездумно. Они выполняют композиционную функцию, поэтому стоят на нужных местах. Зелень добавляет квартире уюта и душевности. Чаще всего предпочитаем стрелицию, фикус, эпипремнум, филодендрон, сансевиерию цилиндрическую. В тренде также вьющиеся растения.

Василиса Мосиевич: Я выросла в квартире, где всегда было много комнатных растений. Но в юности они меня скорее раздражали. Когда появился собственное жилище, подсознание выдало: «Дом — это растения». Поняла, что не представляю интерьер без них. Сегодня у меня примерно 50 растений и половина — это разные виды суккулентов.

Организация пространства и философия комнатных растений

Ирина Лысюк: Среди наших клиентов и до карантина было много людей, работающих из дома. Поэтому спрос на комфортное жилье и для работы, и для отдыха был всегда. Мы обращаем внимание на удобство и функциональность зон, эргономику. Сейчас все хотят, чтобы жилье было многогранным. Тенденция на озеленение также только усиливается. Даже в кафе или барах заказчики выделяют отдельный, часто не маленький, бюджет на растения.

Василиса Мосиевич: Разведение и продажа комнатных растений — это индустрия. Есть модные дорогие растения, которые скупают за десять минут у проверенных продавцов, а есть и такие растения, которые получить вовсе невозможно. Для меня трендовость не важна — люблю абсолютно все растения, но сейчас хочется выращивать редкие и интересные виды. Особая любовь к растениям с необычным окрасом, чрезвычайно нравятся тропические великаны-филодендроны.

Влад Рекотов: Когда вы уделяете растению достаточно времени, поливаете и создаете комфортные условия, то через некоторое время оно вознаграждает вас новым листьями, побегами, цветами. Невероятное ощущение, когда, просыпаясь однажды утром, замечаете новый листочек — новую жизнь.

У растений мы учимся жить медленнее. Покупая первые, хочется сразу вырастить дома джунгли. Но так не бывает, ведь природе нужно время. Мне нравится наблюдать, как комнатные растения медленно растут и развиваются. Природа никуда не спешит, не форсирует событий, а движется во взвешенном ритме. Мне этого часто не хватает. А во время карантина растения и уход за ними спасли меня от одиночества и не дали сойти с ума в четырех стенах.

Елена Савенко: Моя любовь к комнатным растениям началась с кактуса. В детстве он казался мне самым большим в мире, хотя в высоту не достигал и 15 сантиметров. Сейчас у меня примерно 20 видов суккулентов и кактусов, фикусы, диффенбахия, кротоны, фиалки и другие. Никогда не планирую приобретение нового растения — это всегда спонтанное решение или подарок друзей. Некоторые растения случайно получили имена. Например, диффенбахия Грут, две атмосферные тилландсии Тиль и Рами в честь участников группы Rammstein.

Василина Мосиевич: Растения вдохновляют меня, создают ощущение дома, они красивы. Но также это отдельные организмы, живущее собственной жизнью и нам везет, когда имеем возможность следить за этими процессами.

Выбор растения и уход за ним

Влад Рекотов: Комнатные растения перестали быть прерогативой немолодых женщин и мам из Одноклассников. Фото таких растений собирают много лайков в инстаграме, а видео с ними — просмотров на ютубе (есть даже сообщество Plant Tube). Мода и тренды на растения меняются очень быстро. Я бы советовал искать не альтернативу чему-то, а именно то растение, о котором мечтаешь, — будь то суккулент, монстера, филодендрон, алоказия или что-то другое.

Успех ухода зависит и от самого растения. Набираясь опыта, я потерял много растений, которые входят в список наименее прихотливых. Главное, что понял — растениям нужно уделять внимание — раз в несколько дней посмотреть, как там у них дела, проверить влажность грунта, протереть листья. Часто этого достаточно даже для видов, требующих особенного ухода.

Василина Мосиевич: Я не покупаю растения, за которыми сложно ухаживать: засыхающих, стоит пропустить полив; требующих особой влажности. У начинающего цветовода уход за растениями занимает минут десять раз в несколько дней. Главное, когда собираетесь заводить растение, — предварительно исследуйте, какой уход ему требуется.

Из каждого путешествия в новую страну мы с мужем привозим вместо магнитов растения, распространенные там. Часто покупаем или отщепляем листочек. Как-то на Мальте пришлось ночью ехать в больницу, потому что мужу в глаз попал ядовитый сок кактуса.

Ирина Лысюк: Важный момент при выборе растений — кашпо и вазон. Советую приобретать их перед покупкой растения, а еще учесть, что нередко стоят они дороже, чем сами растения. В пластиковом или неподходящем интерьеру горшке растения смотрятся дешево и бессмысленно. Вазон ни в коем случае не должен прятаться за листочками, наоборот — должен быть самостоятельным эстетическим элементом декора. Советую выбирать большие емкости и помнить, что место для комнатных растений не только на подоконнике, а также на полу, стеллажах, бетонной подставке.

Текст: Лилия Галка

Оформление: Екатерина Цвентух