Мосты — один из атрибутов современного ландшафта. Они соединяют берега рек, помогая людям и экономике, в то же время являются древним сакральным местом, границей миров. О значении мостов в культурах разных народов, о мостах, которые стали культовыми, рассказывает Анна Золотнюк.

Экспансия воли в пространство

С одной стороны, мост воплощает могущество человека в переделывании ландшафта, перекраивании природы под себя и перестройке горизонта ожидания. Но, с другой стороны, вспомните чувства на мосту — ни свернуть, ни остановиться — выбора нет, нужно ехать только вперед. Это путь, где не особо принадлежишь себе, становишься ведомым и наблюдателем предложенных маршрутов.

В статье «Мост и дверь» немецкий философ и классик социологии Георг Зиммель писал: «Лишь человек — в противоположность природе — обладает способностью к соединению и разъединению; одно всегда предполагает другое… Эта работа достигает своего апогея в строительстве мостов. Здесь человеческое стремление к соединению наталкивается не просто на пассивную разобщенность пространства, но на специфически активную его конфигурацию. Преодолевая это препятствие, мост символизирует экспансию нашей воли в пространство». Он замечает, что мост это не только физический объект: «Соединяя части ландшафта, мост дает точку опоры глазу так же, как в практической реальности он дает ее физическому телу… Мост обладает предельным смыслом, превосходящим и подчиняющим себе всякую чувственность; он обладает уникальной явленностью, которая — вне всякого посредничества абстрактной рефлексии — принимает на себя практическое значение моста и наделяет его видимой формой (так же, как произведение искусства делает это со своими «предметами»)».

Мост — важная часть коммуникации. Вспомним города, и страны, через которые протекают реки — возведение мостов становиться стратегической задачей. Еще в «Рамаяне» упоминается мост Рамы (другое название Адамов мост) — вереница отмелей и островков протяженностью 48 киломеров в Индийском океане, между Индией и Шри-Ланкой, согласно эпосу, мост был сооружен по приказу императора Рамы. Но, кроме коммуникации, мост имеет еще одно свойство. «Мост воплощает в себе саму идею чего-то иного по ту сторону границы. Реки, пропасти, другие природные объекты, через которые наводятся мосты — это естественные пределы областей человеческого обитания, за которыми начинается жизнь несколько иного сообщества с отличающимся укладом. В крупных городах, стоящих на реках, до сих пор сохраняется культурная география, в которой так или иначе отделено заречье — относительно самостоятельная часть города, в которой и население, его занятия и обычаи теоретически несколько иные (хотя на практике все давно уже изменилось и перемешалось)», — читаем в статье Е. О. Акишина и Н. И. Мартишиной «Мост как мифологема и философская метафора».

Мост как бы зашивает дыру в пространстве. Но все же зашивает ее не полностью, и поэтому в мифологической традиции мосты нередко символизируют опасный переход между мирами, в поздней, литературной традиции, являются местами, где герои либо впервые встречаются, либо видятся в последний раз, попадают в ловушку, принимают бой, либо кончают жизнь самоубийством.

Итак, мост — это социальная и сакральная коммуникация, это воплощение силы интеллекта и строительства, но одновременно обнаружение иного.

Символ

Мост «в мифопоэтической традиции выступает прежде всего как образ связи между разными точками сакрального пространства. В этом смысле мост изофункционален пути, — точнее наиболее сложной его части… Постройка мостов сопровождалась особым ритуалом. По-видимому, не случайно, строители мостов — мостовщики — в ряде традиций образуют не только профессиональную группу, входящую в жреческий корпус… Наведение моста открывает путь из старого пространства и времени в новое, из одного цикла в другой, как бы из одной жизни в другую… У моста в нижний мир нередко также стоит страж (иногда зооморфный), пропускающий умерших (или живых, отважившихся посетить царство смерти) за определенную мзду или при условии решения некой загадки, успешного прохождения через какое-либо испытание. Впрочем, образ моста вниз принадлежит к числу нечастых. Чаще встречается образ моста, по которому души умерших попадают в рай (само направление такого моста не всегда выявлено)», — значится в энциклопедии «Мифы народов мира».

В зороастризме души мертвых оказываются перед Чинватом — мостом разделения, становящимся узким, как лезвие бритвы, для грешников, и расширяющимся для праведников — образ, встречающийся и в некоторых средневековых христианских картинах ада и рая. В этом контексте вспомним, что слово «понтифик», по мнению некоторых ученых, означает возводящий мост. В скандинавской мифологии радужный мост Биврест соединяет Асгард с другими мирами. Гьялларбру в древнескандинавской мифологии мост через реку Гьелль, ведущий в Хельхейм. В финской «Калевале» герой отправляется в потусторонний мир по мосту из мечей и ножей. Мост — опасная точка. Как стратегический пункт мосты охраняемы — Биврест сторожит Хеймдалль, Гьялларбру охраняет великанша Модгуд, кроме того, мост громко звенит, если кто-то живой идет по нему. На мосту Ланселот убил двух великанов, открыв проход к заколдованному замку.

«Во многих культурах мост символизировал связь того, что может быть понято, с непостижимым. Даже будучи лишенным мистического смысла, мост всегда означал переход из одного состояния в другое — изменение или желание перемен», — читаем в «Словаре символов» Хуана Керлота. Неудивительно, что мосты и сегодня сохраняют мистический шлейф. Чертов мост, или мост дьявола (калька с немецкого Teufelsbrücke, английский — Devil’s Bridge, итальянский — Ponte del Diavolo…) — термин, применяемый к десяткам древних мостов, расположенных в основном в Европе. Мосты дьявола настолько многочисленны, что легенды о них образуют особую категорию в указателе типов фольклорной сказки Аарне — Томпсона, номер 1191. Самые знаменитые, пожалуй, Чертов мост Ракотцбрюке в парке Кромлау (Германия) и через реку Рейс (Швейцария). В контексте мистики вспомним и дату возведения Карлова моста в Праге. Его строительство отложили на несколько лет, чтобы начать в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Получившийся числовой палиндром призван был гарантировать устойчивость сооружения.

Мост — часто употребляемая философская метафора. В трактате «Человеческое познание, его сфера и границы» британский философ Бертран Рассел писал: «Здание познания можно сравнить с мостом, покоящимся на многих опорах, каждая из которых не только поддерживает мост, но и помогает другим опорам прочно стоять благодаря связывающим их фермам. Опоры являются аналогами предложений, имеющих некоторое внутренне присущее им правдоподобие, тогда как верхние части моста являются аналогами того, что только выводится. Но хотя каждая опора может быть усилена другими опорами, все сооружение в целом опирается на прочный грунт, и подобным же образом опирается все здание знания на внутренне присущее предложениям правдоподобие».

12 древнейших мостов, оказались крепче современных (UA)

Немецкий поэт Иоганн Гете сравнивал веру с «радужным мостом между небом и землей, всем на отраду, но из странников каждый видит его по-разному, в зависимости от того места, где находится». Философ Фридрих Ницше проводил параллель между человеком и мостом: «В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель», он посвятил ряд афоризмов тем, кто «идет по мосту». 

Нельзя не вспомнить и мосты в литературе. Начиная с самых очевидных, где место действия вынесено в название. Вот как «Случай на мосту через Совиный ручей» американского писателя Амброза Бирса и «Ангел на мосту» тоже американца Джона Чивера, в обоих произведениях мост — место, где человек подневолен пространству, мост становится местом, делящим жизнь на до и после. Мост — центральный образ романа «Мост на Дрине» югославского писателя Иво Андрича, за создание которого автор удостоен Нобелевской премии в области литературы. Встречается образ моста и в поэзии: стихотворение «Под мостом Мирабо…» французского поэта Гийома Аполлинера, известно нам со школы. Поэма «Мост» американского поэта Харта Крейна, посвященная Бруклинскому мосту, вдохновлена им же. А помните мост в книге «Шум и ярость» американского литератора Уильяма Фолкнера, где один из главных героев замышляет самоубийство? Или подрывника мостов из романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя?

От древних к современным

Мосты, как и дороги, были частью покорения и упорядочения пространства. Существует множество упоминаний о древних мостах, старейшим в мире, вероятно, следует считать микенский арочный мост Аркадико, датируемый XIII веком до нашей эры. Римляне довели до совершенства технику строительства арочных мостов, доставшуюся им от народов Месопотамии и Греции. В Европе сохранилось порядка 300 мостов, возведенных римлянами. В XII столетии в Киеве появился наплавной мост через Днепр, в то время наиболее распространенными на Руси были арочные деревянные мосты.

Длительное время лидером строительства мостов были США. Среди самых известных — Бруклинский мост — один из старейших висячих мостов в стране, на момент окончания строительства в 1883 году был самым большим висячим мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовали стальные тросы. Мост Золотые ворота, держал мировое первенство среди висячих мостов с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Сегодня лидер в гигантском мостостроении — Китай. За последнее десятилетие в стране построили сразу несколько гигантских мостов и виадуков. Например, Даньян-Куньшаньский виадук самый длинный на планете — его длина составляет 164,8 километра.

Камень в городе: материал и символ

Но мы ведь говорим не о рекордах. Мост уже давно не столько сооружение, сколько высказывание, в том числе эстетическое. Среди оригинальных работ — мост шейха Зайда в Абу-Даби по проекту Захи Хадид. Мост соединяет Абу Даби и материковую часть Объединенных Арабских Эмиратов. Сверху мост напоминает палубу большого корабля, которую как бы омывают три волны — двойные металлические арки. С другой точки зрения эти арки напоминают громадные песчаные дюны. А недавно архитектурное бюро Захи Хадид в сотрудничестве с командой Block Research Group из швейцарского института технологии создало для Венеции новый мост. Конструкция полностью напечатана на 3D-принтере, при ее установке не использовали арматуру. А вот первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере, открыли 15 июля этого года в Амстердаме — 12-метровый пешеходный мост соединяет набережные канала Аудезийдс Ахтербургвал.

Много примечательных мостов, построенных в прошлом году, можно найти в списке Dezeen’s top 10 bridges of 2020. Например, мост со стеклянной нижней частью. Это 526-метровое сооружение расположено в южнокитайской провинции Гуандун, признано самым длинным мостом со стеклянной нижней частью. Футуристический дизайн 1960 годов прочитывается в облике моста над железнодорожной станцией скоростной линии из Копенгагена. Пешеходный мост над рекой Провиденс в штате Род Айленд соединяет два парка, стальные панели уложены в панели из древесины красной окотеи, материала, который перекликается с историей территории, ведь его использовали в кораблестроении. Бесконечный пешеходный мост в Китае, сооруженный как рекреационное и утилитарное пространство, построен в форме восьмерки и напоминает меандр.

Как видим, мост — буквальная метафора соединения территорий и преодоления препятствий, расширения возможностей использования пространства. Кроме того, универсальный эстетический знак — благодаря мостам можно делать ближе не только культуры, людей, но и природу.

Автор: Анна Золотнюк